Небольшой участок - не проблема!

Небольшой участок - не проблема!

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1124 просмотра

Что делать, если у вас небольшой участок

Основная проблема огородника-дачника заключается в маленькой используемой территории для выращивания культур. Когда огород маленький, а хочется посадить много, то приходится отказаться от посадок некоторых, так казавшихся нужными, растений. Можно найти выход из данного положения. Простой способ – использование вертикальных поверхностей. Если очень не хватает места, а хочется получать достаточный урожай, то можно использовать кучи компоста, заборы из сетки, арки, беседки. Многие культуры дополняют и питают друг друга, поэтому можно использовать и в совместные посадки. Но сегодня разберем приемы вертикального озеленения дачного участка, огорода.


Идеи посадки растений на небольшом участке

Оригинальная идея и возможность – посадить клубнику вертикально, в пластиковые канализационные трубы. По всей длине трубы делаются отверстия и заполняются грунтом. Ягода свешивается с грядки и всегда будет чистой. Чтоб клубника зимой не вымерзала, то такие трубы укладываются осенью на землю, а весной возвращаются назад. Такой прием выращивания используется китайскими фермерами.

Выращивание клубники вертикальным способом
На фото: Выращивание клубники вертикально в трубах
 

Как еще один вариант, клубнику, цветы, зелень, пряные травы можно посадить в многоярусные клумбы. Если поиграть с расцветкой растений, то такая клумба будет не только оригинальной, но и радовать вас своей цветовой гаммой и ароматами. Такой метод посадки используют французы.

Многоярусные клумбы для растений
На фото: Выращивание зелени и овощей в многоярусных клумбах

Не стоит торопиться выбрасывать старые сумки, портфели, мешки, ведь в них можно сделать компактные грядки для растений. Разместите их на заборе, стене дома, хозяйственных постройках, беседки или другой вертикальной поверхности – это не только ваш творческий подход, но и практичность.

Выращивание растений в старых вещах
Растения можно выращивать даже в старых ботинках 

Одним из вариантов посадки огурцов является совмещение их с кукурузой. Кукуруза защитит их от ветра и зноя.

Если имеются плодовые деревья, то можно посадить огурцы недалеко от деревьев, и они будут виться по веткам. Таким способом сажать лучше простые, негибридные сорта. Также можно сажать и крупную вьющуюся фасоль. Для сбора урожая потребуется только потянуть за лиану.

Придать оригинальность участку помогут «вигвамы» под огурцы. В круг размером 50 см вносят навоз и землю 3-4 см. По центру размещают колья высотой не более 2 метров. Сеем и в фазе 1-2 настоящих листочков прореживаем на расстоянии 25 см. Натягиваем шпагат и перекидываем через планку. Подвязываем растение. Такой способ позволяет собирать урожай, не напрягая спину, не наклоняясь к земле, к тому же растения реже болеют. Практика доказала, что выращенный таким способом урожай обильнее, чем на грядке.

Выращиваем огурцы в "вигваме"
На фото: "вигвам" для огурцов

Если на участке вдруг пришла в негодность бочка, которая ранее использовалась для воды, не спешите выкидывать. Заполнив ее компостом и слоем земли, можно посадить семена огурцов. В одну бочку не стоит сажать более 5 кустов. Бочки можно заменить мешками, наполненными перепревшим навозом и огородной землей. Такие мешки можно расположить вдоль сетчатого забора. Такой вариант посадок подходит не только для огурцов, но и для дынь, арбузов, тыквы, кабачков, картофеля. Про выращивание огурцов в бочке мы уже подробно писали в одной из наших статей.

Помните, даже небольшой дачный участок может приносить достаточный урожай. Главное все правильно распланировать схему посадки растений и использовать все пространство эффективно. 

Контейнеры можно использовать не только для посадки цветов, но и для овощей, пряных трав. Расставьте их вокруг дома, вдоль дорожек или на лестнице – это существенно сэкономит место.

Практическое применение нашло и выращивание томатов, баклажанов вверх корнями. Во избежание ошибок отметим: объем грунта для такого способа – пластиковая тара не менее 5 литров. Лучше светлых тонов, чтобы не перегревалась на солнце. В дне делается небольшое отверстие диаметром 5-10 см, в которое просовывают верхушку томатов, корни засыпают землей, обильно поливают. Подвешиваем ведра, поливаем и ждем урожая. Такой прием называется еще «перевертышем».

Вертикальное выращивание томатов
На фото: Вертикальное выращивание томатов

Преимущества такого метода – томаты не нужно подвязывать, обрабатывать от всяких вредителей. При таком способе выращивания рассада получает большое количество света и воздуха, а плоды будут сочными и сладкими. Вверху, над корнями можно посадить однолетники, такие как петунью.

Огород на небольшом участке отлично украсит вьющаяся фасоль, расположенная на газоне. Устанавливаются несколько железных прутов, которые углубляются и связываются между собой. Яркие краски фасоли до осенних заморозков будут украшать сад.

Выращивание вьющейся фасоли
На фото: Вьющаяся фасоль

Сорт зарекомендовавшей вьющейся фасоли «Матильда» предпочитает виться по сетчатому забору. Она будет расти до поздней осени, прикрывая участок от любопытных глаз, в виде живой изгороди. 

Основное правило огородных работ – чередование культур. Каждое растение одного семейства должно выращиваться на одном месте не более 1 года. Почву, которая осталась в мешках, в конце огородного сезона, используем для удобрения грядок. Например, после гороха, фасоли будут хорошо расти томаты и огурцы.

Работы на небольшом участке при вертикальном способе посадок становятся более удобными. Он не только преобразится, а также разнообразит ландшафтный дизайн. Применив даже часть советов, можно сэкономить часть денежных средств и времени.

Дизайн небольшого участка фото

Дизайн небольшого участка
 

Дизайн небольшого огорода

Небольшой участок - дизайн

Небольшой участок на даче

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика