Компостер и вермикомпостер - сборка и установка

Компостер для создания компоста и привлечения червей

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 317 просмотров

Компостирование на участке

Сегодня мы с вами поговорим о том, как компостировать органические отходы у себя на участке, а не портить атмосферу и окружающую среду, сжигая их и выбрасывая их на мусорные свалки.  А также поговорим о том как устроить пир для червей под землей, используя для этого подземный вермикомпостер.  Итак начнем с компоста. Вы можете выбрать практически любой из садовых компостеров подходящего объема. К примеру, для дачного участка 6 соток за глаза хватит двух компостеров объемом 400 л. В таком компостере можно компостировать не только скошенную траву, опавшие листья и прочие отходы вашего огорода, а также все пищевые отходы, за исключением молочных и мясных продуктов,  которые могут привлечь крыс на ваш участок. Чем хорош пластиковый компостер. Во-первых, он сделан из переработанного морозостойкого пластика, имеет плотно закрывающуюся крышку, и способен выдержать даже суровые морозы. Ещё одной особенностью такого компостера является хитрая конструкция крышки, которая защищает ваш компостер от попадания туда мух и, соответственно, от размножения мух, что обычно является проблемой обычных компостных куч.

Секреты компостирования

Компостирование называют искусством, потому что очень сложно подобрать, выражаясь научным языком, баланс углерода к азоту. Но вам этого делать не придется. Достаточно соблюдать лишь несколько золотых правил компостирования.

Первое правило: на дно компостера всегда кладут либо крупные ветки, либо измельченные листья и картон. Это дает, во-первых, возможность выходить излишней воде, которая будет образовываться в вашем компостере при разложении органики, а, во-вторых, обеспечивает нормальный отток газа, в данном случае углекислого, который будет  стекать вниз, а сверху через специальные боковые отверстия в крышке будет засасываться воздух, содержащий кислород, который так необходим бактериям, особенно в термофильные фазе при аэробном компостировании. 

Второе правило компостирования: чередование так называемых коричневых и зеленых отходов. Коричневые отходы - это сухая трава, сухие опавшие листья, картон и прочая бумага. Зелёная - это пищевые отходы, зелёная трава, а также  навоз и помет птиц. Чередование отходов проивзодится слоями не более 10 см.

Садовый компостер
Компостер садовый

Третье правило - это аэрирование, то есть перемешивание компоста для обеспечения доступа воздуха во все слои компостной кучи или компостера. Аэрирование можно проводить либо вилами, либо таким удобным устройством, которое называется аэратор. Аэратор представляет из себя спираль из оцинкованного железа, которая просто закручивается в разные в разные места компостера и потом вытягивается наверх.

Четвертое правило - это поддержание необходимого уровня влажности. Влажность проверяется очень просто: компост или компостный материал сжимается в руке, и если выделяется несколько капель воды, то влажность достаточная, если вода течёт ручьём, то влажность избыточная, и для компенсации влажности можно добавить измельченный гофрокартон. 

Фазы компостирования

Компостирование состоит из нескольких фаз:

  • Первая фаза называется называется лаг-фаза или подготовительная. На данном этапе микробный бактериальный мир адаптируется к новым отходам. Подготовительная фаза протекает при температуре окружающей среды.
  • Вторая и наиболее важная фаза - это термофильная фаза, когда в дело вступают так называемые термофильные бактерии, которые при доступе кислорода могут разогреть компост до 60 и выше градусов, если куча достаточно большая.
  • Третья фаза - это остывание.
  • Четвёртая фаза - это созревание или гумификация.


После того, как пройдут минимум три фазы - лаг-фаза, термофильная фаза и фаза остывания, компост примет рассыпчатую структуру и будет напоминать по консистенции землю. Как правило, лаг-фаза длится примерно две недели термофильная фаза может длиться до четырех недель, постепенно затихая. Но, если вы раз в неделю будете проводить аэрацию, то при доступе новой порцией кислорода разогрев будет возобновляться.

Компостер с компостом

Если термофильная фаза продлится месяц, то после фазы остывания, которая длится еще пару недель) и по прошествии 2-3 месяцев в тёплое время года вас будет уже качественный компост. Конечно, зимой процессы компостирования тормозятся и даже останавливаются. Но с наступлением солнечных дней компостер будет снова нагреваться, и процессы возобновятся.

После того, как компост остынет, он станет благоприятной средой для многих полезных насекомых и беспозвоночных, том числе дождевых червей. 

Как собрать червей?

ВермикомпостерЧтобы привлечь дождевых червей используют специальный подземный вермикомпостер, который так и называется "Пир для червей" (Вом Фист). Для установки этой конструкции, состоящей из трех частей, понадобится лопата и кухонные отходы, для того чтобы кормить червяков.  Сборка вермикомпостера для червей очень простая: в каждой стенке есть отверстия и штыри. Собираются детали по кругу - сначала соединяются две стенки, а потом к ним присоединяется третья стенка. Вставив третью стенку, остаётся только одеть крышку, которая с поворотом фиксируется.

Далее нужно закопать конструкцию в землю. Закапывать нужно в том месте, где грунтовые воды залегают не сильно близко к поверхности - на глубине не менее 60 см, чтобы червей не затапливало. 

Процесс закапывания довольно простой: выкапывается яма чуть шире чем диаметр нижней части вермикомпостер глубиной до самого верха компостера, чтобы верхняя ручка оказалась примерно на уровне земли. Осталось опустить вермикомпостер на дно выкопанной ямы, закопать его и запустить в работу.

Вермикомпостер имеет в каждой стенке отверстия, через которые черви попадают внутрь, где они будут питаться и разносить по соседним вашим кустам удобрения, которое называется вермикомпостом.

Для того, чтобы вермикомпостер заработал необходимо на его дно добавить немного компоста с червями, а сверху насыпать пищевые кухонные отходы, которыми в дальнейшем будут питаться черви.

Вермикомпостер в земле
Вермикомпостер в земле

Для питания червей идет всё кроме мясных и молочных продуктов, а также кислого и острого. Также нужно будет периодически следить за уровнем влажности. Если вы даете много овощных очистков, то влажность будет в норме, т.к. при разложении овощных отходов освобождается довольно много жидкости.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика