Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 983 просмотра

Вы когда-нибудь пытались вырастить мандарин дома? Наверное, да, хоть один раз. Но, к сожалению, не у всех получается правильно ухаживать за растением, чтобы оно достаточно окрепло и уж тем более начало плодоносить. Именно поэтому мы решили поделиться с вами информацией о том, как правильно вырастить мандарин из косточки дома, чтобы получить сочные фрукты.

Домашний мандарин на окне

Для того чтобы цитрусовые успешно развивались, необходимо, чтобы был достаточный уровень освещения и влажности воздуха. Также не стоит забывать и о питании растения. Но не всегда есть возможность создать нужные условия в квартире, и молодой побег погибает. Поэтому необходимо прибегать к искусственному освещению в дополнение к дневному свету, ведь этот фрукт привык к теплу и горячим лучам солнца круглый год и ему необходима 12-часовая интенсивная подсветка. Так что если вам не повезло и окна смотрят не на южную сторону, обязательно включайте над растением лампу дневного света, иначе ваше деревце может погибнуть.

Мандарин на окне
Фото: Мандарин на окне

Чтобы побег не погиб из-за недостатка влажности воздуха, необходимо каждый день опрыскивать его чистой отстоявшейся или профильтрованной водой. Как вариант можно установить рядом бытовой увлажнитель воздуха или электронный фонтанчик.

Правильное питание и дренаж для мандарина

После того как условия для роста созданы, стоит подумать о питании растения и дренаже. Обычно в феврале или марте проводят пересадку крупных побегов в соответствующий горшок. При этом важно сохранить целостность корневой системы мандарина. В новую тару засыпается заранее заготовленная почва которая состоит из равных долей компоста, перепревшего навозного перегноя, дерновой и листовой земли. Торф использовать не стоит, так как он не очень питателен, быстро закисает и пересыхает. Готовить смесь лучше всего с осени самому. Старую землю полностью удалять нельзя, пусть она остается частично вокруг корня. Для дренажа на дно горшка нужно выложить древесный уголь.

 

Через 2-3 недели после пересадки в новую емкость мандарин начинает активно расти и набирает сил. Именно поэтому его необходимо прикармливать специальными удобрениями, чтобы он рос здоровым и сильным деревцем.

 

Лучшие сорта мандаринов для дома

Среди всех возможных сортов мандарина наиболее подходят для домашнего выращивания абхазские ранние:

  • Уншиу
  • Михо-Васе
  • Ковано-Васе
  • Агудзера

Они хороши тем, что не вырастают больше 2 метров в высоту, но плоды их немного крупнее, чем покупные мандарины и намного слаще. При покупке будьте внимательны. Чаще всего под видом мандарина в магазинах цветов попадается еще один род цитрусовых, который называется каламандин. Это растение отличается более мелкими, круглыми и темными листьями, а плоды его кислые и водянистые.

 

Покупать саженцы мандарина лучше всего с открытыми корнями из Абхазии, но очень осторожно. Дело в том, что мандарины очень плохо переносят сухой комнатный воздух, а зимой нуждаются в легкой прохладе. На подоконнике рядом с батареей отопления это практически нереально.

 

Защита цитрусовых от вредителей

Чаще всего не получается вырастить мандарин в домашних условиях  потому что его губят вредители. Среди часто встречающихся видов ложнощитовки. Это неподвижные выпуклые «улитки», которые плотно прилегают к листьям и имеют коричневый окрас. Эти вредители выделяют клейкое вещество, за счет которого держатся на листве. Еще нередко встречаются паутинные клещики. Это малюсенькие паучки, которых можно заметить только по тонкой паутинке на черешках листьев.

Вредитель мандарина - ложнощитовка
Вредитель мандарина — ложнощитовка

Бороться с этой напастью безопасно для здоровья человека можно и нужно. А помогут в этом биологические препараты фитоверм и актеллик, которые просто не выносят вредители. Главное четко следовать инструкции по приготовлению раствора, но вот крону лучше не опрыскивать, а хорошо промывать целиком. Это можно сделать, если окунуть мандариновое дерево кроной в раствор. Желательно проводить обработку три раза с перерывом в неделю. Так вы наверняка избавитесь от проблемы.

Прививка мандарина. Как обращаться с черенками

Самое благодатное время для высадки размножения мандаринов поздняя весна – апрель и май. Однако стоит иметь в виду, что черенки почти не укореняются, они используются для прививания на сеянцы цитрусовых растений.

Техника прививки в целом аналогична прививке садовой яблони или груши. Различие заключается лишь в том, что в случае с мандарином черенок необходимо обязательно накрыть полиэтиленом, чтобы создать эффект теплицы. Повышенная влажность в таком мини-парнике поспособствует развитию саженца. Ну а сеянец вырастить совсем не сложно за пару лет из обычных косточек мандарина. Главное соблюдать режим поливки и условия влажности и освещенности, о которых говорилось в начале статьи.

Как прививать мандарин
На фото: прививка мандарина

Так что, если Вы еще задаетесь вопросом, можно ли вырастить мандарин из косточки — ответ ДА! Дерзайте!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика