Как правильно сажать гладиолусы

Как правильно сажать гладиолусы

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1687 просмотров

Начало Мая, лучшее время для посадки гладиолусов. Поговорим о том, как правильно подготовить и посадить луковицы гладиолусов.

До посадки, клубни луковиц нужно освободить от кроющих чешуек. Если есть какие- то повреждения, то их нужно срезать и присыпать толчёным углём. За месяц клубни луковиц выпустят росточки и такие луковицы мы сажаем. Многие считают, что чем крупнее луковица, тем лучше будет цветочная стрелка и лучше будут цветы. Это не так. Величина донца, его диаметр, говорит нам о том, что луковица стареет. Лучшими для посадки считаются молодые луковицы. На свету, наши луковицы прорастают и у каждой луковицы образуются один или несколько ростков.

Ценные сорта луковиц, можно разделить на две части, чтоб каждая часть имела по ростку и можно посадить их отдельно. Тогда из каждой части вырастет новая, хорошая замещающая клубнелуковица. Острым ножом разрезаем клубнелуковицу так, что бы у каждой луковицы было по одному росточку. Даём луковицам подсохнуть и затем окунаем в древесный уголь, присыпая толчёным углём срезанную часть луковицы. Если у вас нет древесного угля, то можно использовать активированный уголь. После этой процедуры, бактерии и грибы не поразят луковицу.В таком состоянии мы и сажаем луковицу.

Гладиолусы - как правильно сажать

Во время вегетации, луковицы образуют не только новую, молодую замещающую луковицу, но и почки клубня. Их тоже можно посадить, но перед посадкой их нужно подготовить. Вы должны замочить клубни луковиц гладиолусов на час в полупроцентном растворе марганцово-кислого калия. Клубне-почки нужно почистить от кроющей чешуи, чтоб им было проще прорастать и замачиваем их 4 часа в полупроцентном растворе.

Очень хорошо, если вы подготовили участок под посадку гладиолусов с Осени. Внесли органику и перекопали. По Весне тогда копать глубоко не нужно. На 20 сантиметров. Остаётся внести только нитрофоску в количестве 70 80 грамм, на один квадратный метр. Крупные луковицы сажаем глубже, чем мелкие. Сажаем луковицы на глубину длины трёх диаметров луковицы. Если диаметр луковицы 4 сантиметра, то сажаем её на глубину 12 сантиметров. Делаем углубление и насыпаем в ямку немножко песка. На песок ставим луковицу донцем вниз. Засыпаем землёй, поливаем и ждём пока вода впитается. Потом закапываем. Нужно обратить внимание на то, что земля на глубине до десяти сантиметров, должна прогреться до +5 градусов. Можно сажать клубни луковиц вряд, на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

Видео о посадке гладиолусов на участке

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика