Гречиха

Гречиха

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1837 просмотров

Возделывают эту культуру в основном для получения зерна, из которого вырабатывают ценный продукт питания — гречневую крупу.

Состав гречихи

Гречневая крупа отличается высокой усвояемостью, питательностью и хорошими вкусовыми качествами. В ее состав входит в среднем (%): крахмала — 82, белка — 10, жира — 3, сахара — 0,3, клетчатки — 2. Содержание белка в зерне гречихи зависит от условий возделывания — с увеличением влажности почвы и воздуха количество его уменьшается, а в более сухих погодных условиях — повышается.

Состав белков зерна гречихи отличается от состава белков злаков. Основную их массу составляют глобулины и альбумины, растворимые соответственно в солевых растворах и воде; значительно меньше белков, растворимых в спирте и щелочи. Соле- и водорастворимые фракции составляют 60-67 %, из них 12-13 % альбуминов, а проламинов (растворимых в спирте) всего 3-7 %.

Качество и биологическая активность белка в значительной степени определяются количеством и соотношением входящих в него аминокислот. В составе белков ядрицы гречихи определено 18 аминокислот, среди которых высоким содержанием выделяются аргинин, лизин, лейцин, триптофан.

По стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в полноценном белке продуктов питания соотношение основных незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) должно составлять 1:3:3. По обобщенным данным ряда исследователей в гречневой крупе оно близко к требуемому — 1:3:1,7. По качеству белков гречиха превосходит злаковые культуры и не уступает бобовым растениям, а по некоторым показателям превосходит их.

Полезные вещества в гречихе

Усвояемость белков гречихи очень высока (переваримость составляет 75 %). Установлено, что пищевая ценность белков зерновых культур убывает в следующем порядке: гречиха, рис, пшеница, ячмень, кукуруза. Гречневая каша с молоком по аминокислотному составу приближается к мясу.

Гречневая крупа богата минеральными соединениями: в ее золе содержится 48,7 % фосфорной кислоты, 23,1 % окиси калия и 12,4 % окиси магния. В отличие от других крупяных культур, в зерне которых отмечены только следы железа, в гречихе содержание этого элемента достигает 1,7 %. Соединения железа представлены солями органических кислот (лимонной, яблочной и щавелевой), которые равномерно распределяются по зерну.

По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия в организме человека, гречневая крупа также превосходит другие крупы. Гречневая крупа богата витаминами Вх (тиамин) и В2 (рибофлавин), в ней содержится также фолиевая кислота (витамин В9), которая стимулирует кроветворение и является противоанемическим препаратом.

В липидном комплексе гречневой крупы идентифицировано 14 жирных кислот (в основном пальмитиновая, олеиновая и линолевая), а также установлено наличие токоферолов, что свидетельствует о высокой витаминной и антиокислительной активности липидов гречихи. Содержащие витамин Е (токоферол) продукты повышают устойчивость организма человека к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В состав липоидов гречневой крупы в значительном количестве входит лецитин, который способствует выведению холестерина из организма, являясь его антагонистом. Поэтому лецитин имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Содержащиеся в гречневой крупе жиры отличаются высокой стойкостью к окислению, благодаря чему она может храниться длительное время, не снижая пищевых качеств.

Польза гречихи

Значительное содержание и хорошая усвояемость основных питательных веществ, минеральных соединений, а также органических кислот и витаминов обусловливают высокие питательные свойства гречневой крупы, что позволяет широко применять ее в качестве диетического и лечебного продукта при различных заболеваниях.

Эту культуру используют также как источник получения рутина — витамина Р, обладающего антисклеротическими свойствами, а также способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Активно воздействуя на прочность капиллярных сосудов, рутин предохраняет организм от кровоизлияний, сокращает время свертывания крови, усиливает сокращение сердечной мышцы. Настой или отвар из соцветий и листьев гречихи, содержащих фагопирин и рутин, рекомендуют при бронхитах, гипертонии, атеросклерозе и лучевой болезни. Особенно целебна пыльца гречихи, содержащая до 17 мг% рутина.

Продукты, получаемые из гречихи

Гречиха — ценная медоносная культура. При благоприятных метеорологических условиях сбор меда составляет 70-80 кг/га. Гречневый мед обладает тонким вкусом, приятным ароматом.

Продукты, получаемые при переработке зерна гречихи в крупу (отруби, мелкое щуплое зерно, мучная пыль), служат хорошим концентрированным кормом для животных. Широко используют на корм скоту 4 гречневую солому, полову, особенно в смесях с побочной продукцией других культур — соломой многолетних бобовых трав, гороха, ботной сахарной свеклы, а также с кукурузой молочновосковой спелости и тыквой.

В 1 кг гречневой соломы содержится 0,29 корм, ед., 24 г переваримого протеина, 15,7 г кальция, 1,4 г фосфора и 29 мг каротина, а в 1 кг половы — 0,56 корм, ед., 8,2 г переваримого протеина, 23,9 г кальция, 2,4 г фосфора и 106 г каротина. Поэтому гречневую солому и полову используют для приготовления травяной муки, которая является важным компонентом в рационе кормов на свиноводческих комплексах. 

Благодаря скороспелости гречихи и способности давать хороший урожай зерна при засушливой первой половине лета и достаточно увлажненной второй ее используют в качестве страховой культуры, а также для поукосных и пожнивных посевов.
 

Теги: гречиха
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика