Разведение индоуток или мускусных уток

Разведение индоуток или мускусных уток

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2948 просмотров

Эти утки – выходцы из Южной Америки, известные под названием индоутки, мускатные или мускусные. А в народе этих уток называют шипунами.

Многие считают, что мускусная утка – это плод скрещивания индюка и утки. На самом же деле – это самостоятельный вид. 

В России мускусная утка появилась лишь в восьмидесятых годах прошлого века, когда их мясо стали поставлять из ГДР, и сразу же завоевала популярность у заводчиков. 

Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, кого лучше купить – семью уток или утят. Здесь стоит отметить, что утята мускусной утки очень дорогие на рынке. Более того, вы не можете быть гарантированы от покупки больных утят, ведь недобросовестных продавцов сейчас немало.

Выходом из такой ситуации может стать покупка утиной семьи. Опытные птицеводы советуют покупать одного селезня и трех уток. В среднем одна утка высиживает 15-18 яиц, причем за сезон она может сесть два раза. Инкубационный период 32-36 дней. 

Разведение индоутки

Для разведения мускусной утки нет определенных правил. Эта птица очень неприхотлива, прекрасно переносит морозы и не требует строительства отапливаемого помещения. Еще одним преимуществом мускусной утки является то, что она не нуждается в водоеме для купания. Главное чтобы был доступ к воде для питья. 

В теплом помещении мускусная утка начинает нести яйца с декабря. 

Как сделать гнездо утке

Строительство гнезд нужно начинать осенью. За зиму утки привыкнут к гнездам, будут в них ночевать и потом легко будут в них нестись.

Утка – птица, любящая уединение и покой. Поэтому не так важно, где и в чем Вы расположите гнездо для утки, главное, чтобы это место было укрыто со всех сторон. Гнездо для уток может располагаться в деревянном ящике или любом другом – главное, чтобы оно было как следует укрыто.  
 

Гнездо для индоутки
Гнездо для утки

Гнездо для мускусной утки
Гнездо для утки
 

Подстилкой для гнезда утки служат ветки, листья, опилки. Использовать сено в качестве подстилки не рекомендуется, поскольку утка будет его есть.

Важным условием является разделение уток. Если Вы оставите в одном гнезде двух уток вместе, они в большинстве случаев не выведут утят. 

После того, как утка снесла яйца – их не нужно трогать. Утка сама знает, сколько яиц она должна снести, после чего она сядет их высиживать. 

А вот когда утята вылупились – их нельзя оставлять под уткой. Утка – крупная птица и может из-за своей неуклюжести даже задавить нескольких утят. Утят необходимо забрать в другое помещение и поместить под лампу. И лишь вечером, когда станет понятно, что больше утят не вылупится, вы можете подселять утят к матери-утке. 

Кормление уток

В качестве корма для уток используют пшеницу и комбикорм для птиц, а также трава. Можно использовать для корма и отходы от пищевых продуктов (очистки овощей, капустные листья) – причем их можно давать сырыми. 

Преимущества мускусной утки

Несмотря на то, что яйценоскость мускусной утки довольно низкая (около 100 яиц в год), это компенсируется отличным качеством мяса. Оно имеет красный цвет, чем отличается от мяса других птиц, отлично подходит для диетического питания из-за низкого содержания жиров. 
 

Похожие статьи:

ПтицеводствоИндоутка

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика