Разведение цесарок | Россельхоз.рф

Разведение цесарок

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1145 просмотров

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило им обосноваться и успешно размножаться вдалеке от исторической родины.

На воле цесарки живут в регионах, в которых произрастает невысокий, но достаточно густой лес, перемежающийся с открытыми участками и солнечными полянами. Лес может заменить высокий густой травостой.

Цесарка обыкновенная – наиболее распространенный вид. Выделяют белых, голубых и серо-крапчатых цесарок, причем, последний подвид разделяют на темных (лиловых) и светлых (серых).


Цесарка фото
 

Птичник для цесарок

Цесарки легко приспосабливаются к жизни в неволе. Хорошо, если им будет предоставляться возможность свободного выпаса на небольшие расстояния. На ночь птиц обязательно нужно возвращать в помещение, иначе они одичают и станут ночевать на невысоких деревьях. Для содержания цесарок отлично подойдут курятники из расчета 2-3 особи на один квадратный метр площади. Строение необходимо утеплить: пусть птицы хорошо переносят похолодания, но нестись в тепле они будут гораздо лучше. Полы засыпают гашеной известью, 1 кг на 1 кв.м, сверху выстилают соломой. Ее можно заменить стружкой, подойдут, так же, опилки, подсолнечная лузга, песок.

Для того, чтобы цесарки чувствовали себя комфортно в неволе, понадобятся насесты. Для их изготовления используйте деревянный брус 4х5 см. Высота насеста над полом – 40-50 см, длина – погонный метр на пять взрослых птиц. Дополнительно установленное освещение поможет удлинить световой день и увеличить яйценоскость, а так же, ускорить половое созревание.

С наступлением весны цесарок можно выгуливать. Место выгула огородите проволочной сеткой, высота которой – не менее 2х метров, чтобы птицы не смогли ее перелететь. Хорошо, если на площадке есть кустарники, невысокие деревца. На ночь всю стаю загоняют в переносной домик, а утром – выпускают вновь. Поскольку они, как и куры, любят рыться в земле, то место выгула можно засыпать песком и опилками. После того, как цесарки перезимуют вместе, они стараются держаться дружной группой. Даже если одна-две птицы перелетят через забор, то далеко они не уходят, стремясь вернуться в вольер. Для содержания понадобятся поилки, кормушки – такие же, как и для содержания кур.

Разведение цесарок

Половое созревание у цесарок наступает к 7-8 месяцам. В естественных условиях эти птицы живут парами, а в неволе на одного самца может приходиться около 5 самок. Спаривание начинается во второй половине марта, когда температура воздуха держится на отметке 15-170С, а длина светового дня превышает 14 часов. Надо отметить, что родителей отбирают уже осенью. Для самца важно, чтобы голова, гребневый нарост и восковица были крупными, ярко-окрашенными. У самки, напротив, голова, сережки и гребневый нарост должны быть мелкими, а живот – мягким, объемистым. Для того, чтобы спаривание прошло успешно, птицам необходим длительный выгул. В клетках процесс проходит гораздо сложнее.

Отложенная кладка находится в инкубаторе на протяжении 28 суток.

Молодняку необходимо создать оптимальные условия для роста: им потребуется сухое теплое помещение без сквозняков. Температура в помещении должна быть 18-220°С и влажность – 70%. При более высокой или низкой температуре молодые цесарочки становятся вялыми и плохо едят. Некоторые фермеры склоняются к выращиванию цыплят под цесаркой-наседкой. Этот способ оправдывает себя только в теплом сухом климате. В противном случае, наседка выгуливает молодняк по мокрой траве, росе, вследствие чего цыплята простужаются и погибают.

Питание 

Самый лучший период для выращивания молодых цесарят длится с апреля по июль. Им необходима зелень – крапива, люцерна, клевер, луговая трава. Начиная с третьих суток до восьмых, их кормят мелко порубленными яйцами, смешивая с пшеничной крупой, творогом. В качестве питья нужно давать молочную сыворотку или простоквашу.

Постепенно цыплят переводят на влажные смеси из зелени и круп, приучая к сухому корму. В течение первого месяца цесарят кормят 8 раз в сутки, до двух – 5 раз в сутки, затем – 3-4 раза. Молодых цесарок кормят небольшими порциями, насыпая корм в длинную кормушку, чтобы позволить им питаться одновременно и не усиливать суету в птичнике. С двух-трехнедельного возраста цыплят выпускают на открытые участки, чтобы приучить их самостоятельно добывать себе корм.

Уже к 4 месяцам цесарки готовы к откорму на убой. Взрослым птицам на утреннее кормление дают сухой комбикорм или влажную кормовую смесь, а на два оставшихся кормления утром и вечером – сухую зерносмесь. Так же, необходимо добавлять силос и травяную муку. В теплое время года на долю зелени должна приходиться половина рациона. Так же полезны овощи – картофель отварной, кабачок, огурцы.

Цесарки не разоряют грядки, уничтожая вредителей. В разведении они неприхотливы, быстро растут и нагуливают массу, мясо – диетическое, вкусное и полезное. По всему выходит, что содержание и разведение цесарок – проект в достаточно мере выгодный.

Теги: цесарка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика