Прополис - продукты пчеловодства

Прополис - продукты пчеловодства

Пчеловодство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2494 просмотра
Прополис

Слово «прополис» происходит от греческого слова «propolis» - "замазывать", "заделывать". На самом деле, еще одно название прополиса - пчелиный  клей: именно этим "клеем" пчелы залепляют щели, скрепляют соты друг с другом и изолируют в улье ненужные предметы.
Прополис - это смолистое  клейкое, сильно и приятно пахнущее вещество, жгуче-горьковатого вкуса. В теплую среде оно мягкое и пластичное, при холодной температуре -  твердое и хрупкое. При нагревании до 70 °C переходит в жидкое (текучее) состояние.

Со временем прополис изменяет цвет с начального желто-зеленого, коричневого, темно-бардового на темный, практически совсем черный.

Собирают прополис чаще всего при осмотре ульев пчелиных семей в летнее время, а также после окончания основного медосбора. Комочки прополиса,  завернутые в полиэтилене хранятся в прохладном темном месте до пяти лет, при этом они не теряют свои качества. Но для лечения эффективнее всего  использовать свежий прополис. 


прополис
 

Лечение прополисом

Цветы и растения с которых пчелы собирают смолистые вещества, которые потом перерабатывают в прополис, обладают противовоспалительными, бактерицидными и  противовирусными свойствами. Была доказана абсолютная нетоксичность прополиса. А основными его компонентами являются гликозиды,  полисахариды, флавоноиды, микроэлементы, витамины, дубильные, смолобальзамические - всего более 50 веществ.

Люди издревле применяют прополис для лечения многих болезней в качестве противомикробного и противовирусного средства. Прополис убивает возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифа, трихомонады и грибки, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, зуда, обладает противоопухолевым эффектом, является сльным обезболевающим.

Прополис - очень сильный стимулятор регенеративной функции клеток и тканей, благотворно влияет на регуляцию эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, является отличным средством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Прополисом успешно лечат целый ряд заболеваний слизистой оболочки и кожи. При воздействии прополиса отлично заживают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют его и в  глазной практике, лечении заболеваний мужских половых органов, ОРЗ и т.д..

Похожие статьи:

ПчеловодствоПродукты пчеловодства

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика