Пчеловодство зимой

Пчеловодство зимой

Пчеловодство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2726 просмотров

Занятие пчеловодством - процесс очень кропотливый и требует особых знаний. Просто сказать, что нет проблем при занятии пчеловодством, заведи пасеку и собирай мед. Но этот процесс специфический в жизни деятельности пчеловодов. Особенно это актуально при подготовке к зимнему периоду времени и непосредственно зимой. Пчеловодство зимой отличается от занятия им в теплое время года.

Теплая пора года проходит, и у пчеловодов начинаются дополнительные работы - подготовка пчел к зиме. Некоторые убирают пчелиные домики в зимовник, а некоторые оставляют их на зимовку на воле. Если в зимовье поддерживается теплая температура, то на воле на зимний период времени улья необходимо утеплять. Зимой в значительной степени снижается активность пчел, в следствии чего они не могу самостоятельно, как в летний период времени, поддерживать кормовые контакты, друг другу передавать корм. Питание пчелиного клуба - этот процесс проходит путем непосредственного поедания, в отдельности каждой особью, необходимого ей количество меда. Постоянно, в медовом зобике находится 3-16 килограмм меда. Если температура находится в пределах от 15 до 20 градусов по Цельсию, то его хватит от одних суток до 36 часов.

Зимовка пчел

При зимовье пчелиная семья потребляет запасы корма в определенной последовательности. Первоначально пчелы потребляют открытый мед, а только после этого принимаются за потребление запечатанного. Последовательность потребления пчелами кормовых запасов зависит от места, где еще осенью был образован клуб, а так же куда он в последствии был перемещен на зимовку.

Пчелиный клуб очень сильно напоминает огромную виноградную гроздь. Пчелы, которые находятся снаружи, постепенно начинают перемещаться внутрь клуба, вытесняя тех, кто уже согрелся и запасся определенным количеством пищи. В зависимости от температуры снаружи, зависит и их активность при передвижении в клуб, чем она ниже, тем быстрее и происходит перемещение.

По мере поедания кормовых запасов, вся пчелиная масса начинает передвигаться внутри клуба вверх, а затем к его задней стенке. Только при плюсовой температуре воздуха, пчелы могут перемещаться в другую улочку. Бывают случаи, когда пчелиная семья погибает от голода из-за того, что на других сотах находится большое количество запасов меда. Такое может произойти по вине пчеловода, если им неправильно была произведена сборка гнезда.

При перемещении рамок в пчелином гнезде он нарушил привычный для них порядок размещения кормовых запасов. В холодный период времени пчелы тепло вырабатывают самостоятельно. Мед, который они потребляют, превращается в тепловую энергию.

Тепло внутри пчелиного гнезда распределяется неравномерно. Если в центре пчелиного жилища температура около 30 градусов по Цельсию, то на его окраинах (оболочка клуба) может варьироваться от -10 до +15 градусов. Отрицательной температура может быть непосредственно в самом улье. При отрицательной температуре пары, которые выделяют пчелы, оседают на стенки улья и образуют конденсат, который с течением времени превращается в иней. Сам по себе иней безвреден, но при его оттаивании мед начинает вбирать в себя излишнюю влагу. В любом живом организме происходит обмен веществ. Не исключение и пчелы. В результате этого обмена во внешнюю среду регулярно поступает конечный продукт, а это вода и углекислый газ. В летний период эти вещества удаляются из гнезда пчел благодаря активной вентиляции. В зимний период вентиляционный процесс более пассивен, так как пчелы менее активны, в меньших количествах потребляют корм. При нормальных условиях зимовки семья за весь зимний период времени потребляет от 10 до 12 килограмм меда. При этом углекислоты выделяется от 14.5 до 17.4 килограмм, а воды от 5 до 6 килограмм. Концентрация углекислоты в внутри клуба может достигать 3-4 процентов, а кислорода примерно 18 процентов.

В природе встречаются как сильные семьи пчел, так и слабые. Первые, на единицу своей массы потребляют меда меньше, чем в слабых семьях. Это вызвано более интенсивным выделением тепловой энергии. Сильные семьи пчел, после зимнего периода развиваются лучше. Следует отметить, что чрезмерное тепло оказывает более отрицательное воздействие, чем холод. Избыточное количество тепла может привести к распаду клуба, появлению в гнезде расплода ранее положенного времени. Семья начинает потреблять больше корма, начинает шуметь и волноваться и к весенней поре может сильно ослабеть, либо полностью погибнуть. При подготовке пчел к зимовке пчеловоду не следует злоупотреблять и стараться создать условия, максимально приближенные к человеческим. Такие чрезмерные старания могут привести к гибели пчел.

Похожие статьи:

ПчеловодствоЗимнее пчеловодство (видео)

ПчеловодствоЗимнее пчеловодство (видео)

Комментарии (1)
ZemlyaMoya #
18 октября 2014 в 06:28 Рейтинг: 0
А можно еще поподробнее о подготовке пчел к зиме?

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика