Пасека - советы по обустройству

Пасека - советы по обустройству

Пчеловодство Рейтинг: 0 Голосов: 0 816 просмотров

Пчеловодство, как вид человеческой деятельности, регулируются законами. Основной закон — Федеральный закон о пчеловодстве 1998 года.

Стоит отметить, что все законы о пчеловодстве стоят на стороне пчеловодов. Заниматься пчеловодством позволено всем, кто желает, юридической регистрации не нужно (кроме особых случаев), перевозки пчел с одного места на другое никак не регламентируются. 

 


 

Начинающим пчеловодам на заметку: вся техника для пчеловодства — пчеловодческие прицепы и павильоны, тележки, будки и всё что связано с ночевкой пчел — приравнивается к сельскохозяйственному оборудованию, и не требует никаких технических осмотров и специальных документов.


Пасека — требования к организации

Главный вопрос, который необходимо решить перед установкой пасеки весной — есть ли в данном районе медоносные растения. Особенно это касается весенних медоносов — проверьте, есть ли поблизости ветла, верба, одуванчик, различные кустарники, такие как малина, клен, ольха и т.д.

При необходимости медоносные растения можно и посадить самому. Благо они легко приживаются и не требуют никакого ухода.

1. Даже если вас 10 ульев, согласно закону Вы должны обнести участок 2 метровым или выше забором или кустарником такой же высоты. Это связано с тем, что пчелы, взлетая и набирая высоту 2-х метров, уже не снижаются и летят на такой высоте до места сбора меда, не тревожа ни людей ни животных.

2. Пасека должна быть расположена на сухом месте, так как пчелы очень не любят сырость. Влажность отрицательно сказывается на пчелах, и на качестве меда, так как мед очень гигроскопичен, как сахар, он впитывает много влаги. Поэтому лучше ставить пасеку на склоне холма или на бугре, чтобы вода могла беспрепятственно стекать вниз, не повреждая пасеку.

Пасека
Хорошее расположение пасеки

3. Пасеку необходимо располагать с солнечной стороны — на юг или юго-восток. Однако сами улья должны быть чуть затенены.

4. Нельзя устраивать пасеку вдоль линий электропередач, рядом с трансформаторными будками, вышками мобильной связи, источниками электрического, электромагнитного и иного излучения. Пчелы очень чувствительны ко всякого роды излучениям, что сказывается на их продуктивности и качестве продукта.

5. Согласно Закону о Пчеловодстве запрещается устанавливать пасеки вблизи дорог, общественных заведений, детских садов, школ и т.д.

Все улья должны быть расположены четко вертикально. Не допускается даже небольших перекосов ни в право ни влево (допускается лишь небольшой наклон ульев вперед). Это объясняется тем, что пчелы строят соты вертикально, и чтобы избежать изъянов в постройке сот, необходимо внимательно отнестись к установке ульев.

Расстояние между ульями должно составлять 3-4 метра.

Улья нужно раскрашивать в разные цвета. Пчелы имеют отличное зрение и хорошо различают особенно синий, белый, желтый цвета. Не рекомендуется красить ульи в красный цвет, потому как пчелы на него не реагируют.

Пасека в лесу
Пасека в лесу 

На пасеке или рядом с ней должен быть какой-либо ориентир (это может быть большое дерево, отдельно стоящий дом, сарай, опушка леса и т.д.) для того чтобы пчелы могли увидеть ее с большого расстояния.

 

Немаловажным моментом является вопрос решения различных спорных ситуаций с другими пасеками. Здесь нужно помнить, что согласно Закону о Пчеловодстве, всегда будет прав тот пасечник, который установил свою пасеку на этом участке первый. Поэтому перед строительством пасеки, уточните, есть ли поблизости другие пасеки, чтобы заранее избежать конфликтных ситуаций.

Иметь стационарную пасеку не эффективно и экономически не выгодно. Гораздо лучше "кочевать". В связи с этим к пасеке должен быть обеспечен хороший подъезд, чтобы в любой время можно было свободно подъехать на машине, погрузить улья и т.д.

Омшаник для зимовки пчел

На участке рядом с пасекой необходимо предусмотреть место под омшаник (место для зимовки пчел). Проще всего выкопать земляной омшаник, который зимой будет служить местом зимовки пчел, а летом его можно использовать для хранения инструментов. 

Омшанник для зимовки пчел
Подземный омшаник для зимовки пчел

Пчел можно содержать и в городских условиях. В некоторых странах Европы уже давно распространен способ установки пасеки на крышах домов.


Пасека на крыше
Пасека на крыше дома во Франции

Похожие статьи:

ПчеловодствоОрганизация пасеки

ПчеловодствоПчеловодство как бизнес

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика