Кормление пчел круглый год

Как подкармливать пчел в течение года

Пчеловодство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1049 просмотров

Несмотря на то, что пчеловодству уже не одна сотня лет. Давно это занятие из любительского, «по наитию», превратилось в строго научное и профессиональное. Тем не менее, по-прежнему продолжаются споры и высказываются, порой, диаметрально противоположные мнения, касающиеся аспектов его развития.

Одним из камней преткновения является вопрос – необходимо ли дополнительное подкармливание пчёл, ведь мёд и пыльца у них всегда под «лапами». Некоторые категорически считают, что в этом особой необходимости нет, не стоит только забирать у пчёл мёд совсем – оставляйте на одну семью 18 кг меда и этого будет вполне достаточно, чтобы пчёлы прекрасно пережили зиму, а весной успешно подняли потомство.

И всё-таки общая тенденция в этом вопросе такова – кормление необходимо и должно оно держаться на следующих постулатах :

• Кормление должно проводиться вовремя для поддержания активной жизнедеятельности насекомых – до первых дней неблагоприятной погоды осенью, обычно, с 25 августа по 15 сентября.

• Наиболее предпочтительным способом дополнительной кормёжки является вывоз пчёл после основного забора мёда летом на природу в пору августовского и сентябрьского цветения.

• Если такой вывоз невозможен, то осенью для этих целей чаще используют сахарный сироп, весной уже нужно переходить на мёд.

• В сироп допустимо добавлять лечебные и стимулирующие добавки, но только в том случае, если это не вызовет проблем с кишечником.

• В процессе кормления требуется соблюдать предельную чистоту, чтобы полностью исключить вероятность заражения пчёл – в этой ситуации лучше готовить сироп каждый день по 1-2 литра, чем раз в неделю заливать в кормушку 5-7 литров. Есть такой способ кормления, когда с помощью шприца сота прямо насыщается сиропом, а потом ставится в улей. Но так делать, как раз, можно, если история болезней пчелиной семьи «чиста как стёклышко».

• Во многом сам ход кормления основан на личном опыте пчеловода, который нужно накапливать постоянно. Поэтому, вывод здесь такой – необходимо постоянно следить за процессом кормления, фиксировать и анализировать его ход. Если пчёлы неохотно идут на кормление, то не стоит настаивать, лучше от него отказаться совсем.

Наиболее доступна большинству подкормка сахарным сиропом, способ приготовления которого предельно прост :

• Берётся сахарный песок (обязательно чистый, причём его природа не имеет большого значения – пчёлы не различают сделан ли сахар из свеклы или из тростника) – 3 части и вода – здесь 2.
• Вода доводится до кипения и в неё, постоянно помешивая, добавляется сахар.
• Когда в емкости образуется однородный раствор, его остужают до 40 градусов и подают пчёлам в кормушки.

Весной некоторые практикуют, так называемую, поддерживающую подкормку. Её приготовление происходит таким же образом, только соотношение сахара и воды противоположное – теперь сахара 2 части, а воды – уже 3.

Весной полезно проводить белковую подкормку, когда пыльцы ещё мало, и пчёлы вынуждены тратить много сил на её поиски. Белковый корм – пергу - заготавливают заранее, ещё осенью, и размещают в рамках непосредственно в ульях. Недостаток перги скажется довольно быстро – пчелиные семьи будут сильно отставать в развитии.

Одним из признаков белкового голодания пчёл является их активное отношение к муке. Если вы заметили, что ваши пчёлы прилетают постоянно, все испачканные мукой с соседней мельницы, то помогите им и поставьте лоток с мукой рядом с ульем в тени. Использовать муку нужно очень осторожно – её частицы заметно больше частиц пыльцы и могут вызвать проблемы с кишечником у пчёл.

Когда мы говорим, что необходимо постоянно следить за процессом кормления и активно его анализировать, то в первую очередь имеем в виду поиск оптимальных методов кормления и использование наиболее подходящих добавок.

Так, существует проверенная и рекомендованная к использованию практика дрожжевой подкормки пчёл. Она представляет собой смесь литра сахарного сиропа, 50 грамм дрожжей и пол-литра кипятка. Каждой семье достаточно 1,5 литра такого снадобья, чтобы решить все проблемы с дополнительным кормлением.

Можно добавлять в сироп свежее «снятое» молоко. Но тут есть опасность представить пчёлам продукт «второй свежести». Они это немедленно почувствуют и не будут употреблять, если, конечно, к тому времени уже не успеют отравиться. Отсюда вывод – подкормку с молоком нужно готовить каждый день.
 

Похожие статьи:

ПчеловодствоУроки пчеловодства - наващивание рамки - видео

ПчеловодствоУроки пчеловодства - изготовление пчелиных рамок - видео

ПчеловодствоУмный улей

ПчеловодствоУроки пчеловодства - натягивание проволоки на рамку - видео

ПчеловодствоВоспитание пчелиной матки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика