Инвентарь и оборудование для пчеловодства | Россельхоз.рф

Инвентарь и оборудование для пчеловодства

Пчеловодство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1192 просмотра

Задача попытаться перечислить весь инвентарь, который может понадобиться пчеловоду, просто кажется неподъёмной, учитывая давнюю историю этой сферы деятельности человека. Разработано такое невероятное количество очень полезного и нужного инвентаря, что голова может пойти кругом. Поэтому, не пытаясь объять необъятное, перечислим только самое важное, без чего не обойтись на любой пасеке.

В первую очередь речь идёт, конечно, об ульях. Здесь приходится в первый, но далеко не в последний раз, сталкиваться в пчеловодстве с поговоркой: «Каждый кулик хвалит своё болото». Действительно, не боясь сильно ошибиться, можно сказать, что сколько пчеловодов, столько и моделей всевозможных ульев, и каждый обладает для своего хозяина наилучшей, придуманной им, даже, выстраданной, конструкцией.

Тем не менее, на рынке и в жизни чаще можно встретить три конструкции ульев:

  • Многокорпусный,
  • Двенадцатирамочный, 
  • Лежак.

Многокорпусный улей фото
Многокорпусный улей фото

12-рамочный улей
12-рамочный улей фото

Улей лежак
Улей лежак фото

Главные отличия многокорпусных ульев – они значительно больше и имеют съёмное дно. Здесь меньше рамок – обычно 10, зато 3-4 магазина для питания пчёл. Потолок в таких ульях сплошной.

Лежаки вмещают до 24 рамок, дно у них не снимается, а магазинов помещается не более двух. Потолок – разборный, из отдельных дощечек.

12-рамочный вариант, носит промежуточный характер – 12 рамок, не более 3 магазинов, дно прибито наглухо. 12-рамочный вариант не слишком подходит для зимних условий – потолок у него из холстины.

Кроме данного основного и всем знакомого вида оборудования вам обязательно нужно иметь в своём арсенале пчеловода :

Дымарь – незаменимое приспособление для работы на открытых ульях.

Дымарь для пчеловодство
Дымарь фото

Надставки под мёд – могут оказаться незаменимы при организации пространства под крышей, часто надставки используют для организации свободного пространства под рамками в период зимовки.

Надставка под мед
Надставка фото

Перчатки – обычно изготавливаются из прочных волокнистых нитей, но часто опытные пчеловоды со временем изобретают свои варианты, которые отличаются большим удобством в использовании.

Перчатки пчеловодческие
Перчатки пчеловода фото

Приспособление для пересадки пчёл – бывает незаменимо, если требуется навести порядок в улье, не тревожа пчёл весной или осенью при объединении слабых семей в одну.

Кормушка – вариантов кормушек очень много, она может быть в виде подвешиваемой сумочки, обычного лотка, но кормушка пригодиться обязательно в пору осенней и весенней подкормки.

Деревянная кормушка для пчел
Кормушка для пчел фото

Пильчатый нож – очень полезен при распечатывании сот.

Пасечный нож
Пильчатый нож фото

Приспособление для удаления пчёл с рамки – для этого часто используют щётку, но она нередко травмирует насекомых, лучше иметь для таких целей специальное приспособление.

Медогонка – для откачивания мёда из рамок; конструкций медогонок довольно много, некоторые позволяют одновременно работать с несколькими рамками, важно выбрать наиболее подходящую именно для вас.



Медогонка
Медогонка-воскогонка фото

 

Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Ведь есть ещё специальные вёдра для меда, сушилки для пыльцы и, даже, декристаллизаторы мёда.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика