Болезни пчел

Болезни пчел

Пчеловодство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2395 просмотров


Профилактика болезней пчел, а равно, как и их лечение необходимо осуществлять на ранних стадиях.

Бывалые пчеловоды советуют их проводить ранней весной. В данной статье рассмотрим самые распространенные болезни, их профилактику и лечение болезней пчел.

Европейский гнилец

Это заболевание относится к инфекционным болезням. В результате данного заболевания погибает четырехдневный расплод. Иногда погибают и более старшие особи. Определить болезнь можно заглянув в ячейки соты. Если там имеется пестрый расплод, то пчелиная семья заболела «европейским гнильцом». Однако определить точный диагноз можно только в ветеринарной лаборатории, путем проведения исследований.

Для предотвращения на своей пасеке вышеуказанного заболевания необходимо содержать весьма сильные пчелиные семьи. Причем они должны быть местных пород. Регулярно проводить замену старых сот на новые, убирать старые соты с пергой, на которых имеется грибок или которые запачканы экскрементами, забродивший мед. Еще одним важным моментом является не допущение спаривания близкородственных пчел. В данном случае необходимо тщательно отбирать пчелиные семьи. Лучше всего приобретать семьи устойчивые к данному заболеванию. Такие пчелы, к тому же, отличаются высокой степенью продуктивности и зимостойкостью.

Для борьбы с европейским гнильцом необходимо провести целый ряд как лечебных, так и ветеринарно-санитарных мероприятий. Как только вы обнаружили в сотах пусть даже небольшое количество пораженных личинок, их необходимо сразу же удалить, после чего нужно хорошо утеплить, а само гнездо сократить. Маток в таких семьях заменяют, а слабые семьи объединяют.

Если начинается гибель печатного расплода, то пчел необходимо переместить искусственную вощину или же провести дезинфекцию сотовых рам. Для дезинфекции используется специальный раствор. Помимо самих сот необходимо провести дезинфекцию оборудования и спецодежды, инвентаря и территории пасеки.

Септицемия

Еще одним инфекционным заболеванием является «септицемия». При этом заболевании пчелиные семьи очень быстро слабеют, способность пчел к полетам теряется. Если дотронутся до пчелы, которая погибла из-за этой болезни, то она рассыплется на отдельные сегменты. Как показывает статистика, в заболевшей пчелиной семье погибает свыше 20% пчел, а иногда может погибнуть и вся семья. С целью предотвращения данного заболевания пасеку лучше всего разместить на сухом участке. Пчелиную семью необходимо постоянно обеспечивать нужным количеством качественного корма. Если на пасеке обнаруживается данное заболевание, то на нее накладывается карантин и проводятся различного рода санитарные мероприятия.

Американский гнилец

Это заболевание, как и два предыдущих является инфекционным. При нем гибнут как взрослые личинки, так и предкуколки. Чаще всего данная болезнь проявляется у пчел в летний период времени. Инфекция передается от трупов личинок. Американский гнилец передается через молодых пчел, которые кормят личинки и занимаются чисткой ячеек. На первоначальной стадии заболевания в пчелиной семье поражаются единичные личинки, которые располагаются в различных местах. По истечению времени численность заболевших возрастает.

Чтобы предотвратить это заболевание на пасеке, необходимо содержать только сильные и здоровые семьи пчел, четко выполнять ветеринарно-санитарные нормы и правила, обеспечивать семьи полноценным и качественным кормом. При обнаружении заболевания все инфицированные пчелы уничтожаются, а территория пасеки и улья, инвентарь и спецодежда, оборудование тщательно дезинфицируются.

Гнилец у пчел
Пораженные гнильцом соты

Варроатоз

Очень тяжелым заболеванием для пчел, которым болеют личинки и куколки, а также и взрослые пчелы, является «варроатоз». Клещ этого заболевания передается пчелами-воровками или трутнями, блуждающими пчелами или при перевозке пасек, при приобретении или продаже маток и пчел от зараженной семьи здоровым. Зараженные клещи чаще всего сосредотачиваются в печатном расплоде или у внутриульевых пчел. При пчелином воровстве в улье усиливается запах ядовитой железы, в связи с этим около 40 процентов паразитов начинают перемещаться, и лишь 5 процентов клещей покидают взрослых особей. В осенний период между ульями обмен клещей может доходить до 80 экземпляров в течение одних суток.

Понос пчел

Помимо вышеперечисленных пчелиных болезней, существуют и незаразные заболевания. К одному из таких заболеваний относится «незаразный понос пчел». Эта болезнь кишечника у взрослых особей. При ней с течением времени у пчел происходит значительное выделение жидкого кала, однако, при лабораторных исследованиях в кале инфекции не обнаруживается. Чаще всего болезнь проявляется ранней весной или в середине зимы. Причинами этого заболевания могут стать:

  • несвоевременное кормление пчел перед зимовкой или их беспокойство при зимовке;
  • недоброкачественные запасы пищи на зиму или сырость в зимовнике или чрезмерно высокая температура.

Для предотвращения данного заболевания необходимо создать пчелам на период зимовья благоприятные условия как по влажности, так и по температуре, а так же у пчел должно быть достаточное количество запасов зрелого меда.

Отравление пчел

Это еще одно из пчелиных заболеваний. Нередко на пасеке можно наблюдать массовую гибель пчел. Отравление происходит вследствие потребления пчелами отравленного меда или пыльцы, нектара. Как правило, это происходит из-за использования человеком отравляющих веществ, при обработке сельскохозяйственных растений. Гибнут не только взрослые особи, но и расплод от отравленной пыльцы. Пчеловод должен регулярно следить за обстановкой вокруг его пасеки, а организации, которые проводят опыление сельскохозяйственных культур ядами, обязаны заранее предупреждать пчеловодов о времени, когда ими будет проводиться опрыскивание или опыление. Перед опрыскиванием пчеловод должен вывести пасеку на безопасное расстояние от зоны, на которой будет проводиться опыление ядами, а это не менее 5 километров.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Зачем теленку неоходимо молозиво?
Зачем теленку неоходимо молозиво?
Как известно, молозиво необходимо новорожденным телятам, поскольку они рождаются без какого-либо иммунитета. Именно молозиво становится источником развития иммунитета у телят
Читать далее...
13 февраля 2018
Можно ли кормить кроликов хвойными ветками?
Можно ли кормить кроликов хвойными ветками?
Многие кролиководы сомневаются - кормить ли кроликов хвоей? Мы ответим на этот вопрос
Читать далее...
29 января 2018
Мергула - гордость советских птицеводов
Мергула - гордость советских птицеводов
Популярная среди советских птицеводов порода кур, которая была незаслуженно забыта
Читать далее...
23 января 2018
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Особенности порды кур Минорка
Читать далее...
16 января 2018
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - яичная порода кур родом из Венгрии
Читать далее...
16 января 2018
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Какой инкубатор выбрать и по каким кретериям выбирать?
Читать далее...
12 января 2018
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Применение электрического тока для ловли и хранения товарной рыбы
Читать далее...
11 января 2018
Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика