Технология качественного сева | Россельхоз.рф

Технология качественного сева

Наука и техника Рейтинг: 0 Голосов: 0 483 просмотра

Старая пословица «что посеешь, то и пожнешь» и сегодня не теряет своей актуальности. Агрономы добавят, что не менее важно, чем и как посеешь. Ведь урожайность любой сельскохозяйственной культуры зависит не только от качеств посевного материала: не менее важным для получения плановой урожайности и качества продукции являются показатели вложения и заделка семян в почву. А это уже требования не к посевному материалу, а к техническому инструменту – сеялке.

Особенно требовательными при этом являются пропашные культуры, реагирующие на природу предшественника, а также малейшие изменения влажности и температуры почвы. Изучение рынка сельхозтехники дает возможность увидеть, какие технические решения чаще всего применяют производители посевной техники. И тот факт, что много фирм-производителей пользуются похожими решениями, говорит как минимум об их целесообразности. Рассмотрим главные современные тенденции среди посевных агрегатов для пропашных культур.


Решение для сошников

Соблюдение запланированной глубины посева семян пропашных культур сегодня достигают за счет тандемного размещения на агрегате ведущих роликов. Находясь на одной оси с сошником, эти ролики обеспечивают моментальное реагирование на изменение микрорельефа почвы, а независимое крепление роликов слева и справа сошника обеспечивает копирование почвы даже на поперечных неровностях. В тех моделях сеялок, где ролики вынесены далеко назад, не всегда обеспечивается требуемое качество копирования поверхности почвы, а иногда, когда на пути ролика встречается препятствие или грудка, семена высеваются на его поверхность.

Возможность увеличения давления на сошник до 200-300 кг (возможно, дистанционно из кабины оператора) позволяет всему агрегату сохранять глубину заделки семян даже на тяжелых и неподготовленных почвах.

Для формирования посевной борозды оптимальной формы производители техники предлагают различные варианты конструкций сошников – от однодисковых до анкерных. Сейчас считается, что наиболее оптимальными являются конструкции сошников с двумя дисками, размещенными друг к другу под острым углом. Они прорезают узкую борозду, и семена во время падения попадают в клин, что предотвращает их перекатывание. Чугунный уплотнитель между дисками, в свою очередь, уплотняет грунтовое ложе и подтягивает влагу. Закрытие и уплотнение борозды выполняется довольно разными инструментами: от пружинных механизмов или дисков с прижимными роликами до V-образных роликов. В этом случае у фирм-производителей, а, в конце концов, и у аграриев широкий выбор.

Что касается получения дружных всходов сельхозкультур и формирования оптимальной плотности стеблестоя, важной остается борьба с так называемыми двойниками и пропусками семян в ряду. Оптические датчики контроля уже давно используются для подсчета количества семян при посеве и определении фактической нормы высева. Они же сегодня информируют оператора о появлении погрешностей, что, как правило, устраняется с помощью регулировки устройства сброса лишних семян. Чаще всего регулирование устройства сброса оператор выполняет вручную: он останавливает посевной агрегат, выходит из кабины и с помощью рычага/винта осуществляет корректировку. Можно представить, как часто ему приходится выполнять в условиях, когда качество калибровки семян оставляет желать лучшего. Поэтому некоторые производители техники для большего удобства операторов и экономии времени работают над автоматическим изменением положения сбрасывателей. Скорее всего, в будущем они сначала станут опцией, а потом – неотъемлемым техническим решением.


Рост скорости

Не менее важной характеристикой сеялок точного сева является их производительность. Несмотря на то, что в последнее время происходит укрупнение хозяйств и формирования агрохолдингов, а сроки сева пропашных культур не меняются, то требования к производительности посевных машин резко возрастают. Наряду с увеличением ширины захвата есть очень интересные разработки по скоростному севу: они позволяют даже при небольшой ширине агрегатов достичь высокой производительности, оставаясь при транспортных переездах «в габаритах» нужных требований.

Vaderstad и Horsch, пошли путем внедрения электропривода дозировочных аппаратов с контролем скорости сева с помощью шпорного колеса или радара. При этом AMAZONE использует один (при захвате 6 м) или два (при 9 м) электромотора, Vaderstad и Horsch устанавливают по одному электродвигателю на каждый высевающий аппарат. С одной стороны, этим обеспечивается возможность отключения секций (для работы на клиновидных участках поля, для заделки технологических путей и тому подобное), однако с другой – электрическая схема машины значительно усложняется.

Сеялка Vaderstad
Сеялка Vaderstad
 

Vaderstad и AMAZONE используют систему дозирования и подачи семян, которая работает по принципу избыточного давления. Семена, как и раньше, присасываются к отверстиям высевающего диска по причине разницы давлений, в этом случае – между избыточным давлением системы и нормальным атмосферным. Затем семена (в буквальном смысле слова) выстреливаются в семяпровод. Horsch, в отличие от других, сохранил старый вакуумный принцип работы и видоизменил отверстия. Их продолговатая открытая форма позволяет семенам оставлять диск при минимальном контакте с ним, чем компенсируется высокая скорость движения.

С работой на высоких скоростях, естественно, связан риск ухудшения точности укладки семян. Причиной этого может быть и эффект перекатывания семян в борозде, и их выдувание воздухом. Чтобы предотвратить это, производители используют похожее решение – улавливающие ролики: их гибкая основа предотвращает повреждение семян, а также обеспечивает эффект самоочищения от налипшей почвы. Horsch и Vaderstad дополнительно снижают риск появления погрешностей при укладке семян благодаря коротким семяпроводам, AMAZONE достигает этого путем ускорения движения семян в шлангопроводе и увеличением плотности воздушного потока. По результатам независимого тестирования top agrar (февраль 2013 года), скоростные сеялки точного посева Horsch, AMAZONE и Vaderstad по качеству сева практически не имели отличий. Машины обеспечивали отклонение в пределах от 29 до 36 мм от идеального размещения семян в ряду (тестирование на скоростях 9, 12 и 15 км/час.) и не выходили за рамки технологических требований.


Внесение удобрений

В последнее время растет спрос на сеялки точного сева со специфическими возможностями. Практически обязательным стало одновременное внесение удобрений для обеспечения культуры стартовой дозой питательных веществ (в основном азотсодержащих). Система дозирования и распределения туков ничем не отличается от таких же зерновых пневматических механизмов, а заделка в почву происходит посредством одно - или двухдискового сошника.

Сеялка Amazone с функцией внесения удобрений
Сеялка Amazone с функцией внесения удобрений
 

Туковый сошник при этом может сеять четко в посевную борозду, что не рекомендуется по причине возможности химического ожога семян удобрениями, или же с некоторым смещением в вертикальном и горизонтальном направлении (чаще всего не более 5-6 см).


Варианты для прямого сева

Достоин внимания и тот факт, что в некоторых хозяйствах засушливых областей страны популярным является посев пропашных культур в мульчу или вообще в стерню. При этом повышаются требования к проникающей способности сошника, поэтому вес машины и давление на сошник тоже должны вырасти. Особенно заметно это при использовании двухдисковых сошников без режущего диска, который идет впереди. Соблюдение глубины при прямом посеве в мульчированный грунт является сомнительным, потому что разное количество послеуборочных остатков и плотность грунта могут негативно сказаться на стабильности ведения сошника. Поэтому чаще говорят об условно прямом посеве пропашных культур, когда соломенной массы на поле не остается, а поверхность почвы является достаточно выровненной для обеспечения плавного хода сошника. При этом не стоит забывать, что такие технологии обработки грунта требуют соблюдения повышенных норм защиты растений от болезней и вредителей, а также практически не прощают ошибок со смещением сроков сева.

Сеялка прямого сева
Сеялка прямого сева

В условиях частых засух все больший интерес вызывает технология полосного возделывания почвы стрип-тилл. По расходу топлива она занимает промежуточное место между прямым посевом в мульчу и традиционным севом при относительно высоком качестве высева. Существует два пути развития этой технологии: или агрегат будет за один проход обрабатывать почву и высеивать, или это будет происходить за несколько проходов. В последнем случае должна обеспечиваться точность ведения агрегата в пределах 2...4 см, а это значит, что покупкой систем параллельного ведения все не закончится: в статьи расходов придется добавить «аренду» платного GPS-сигнала или сигнала мониторинговых станций и чаще всего – покупку RTK-станции.


Опции: доплата по возможности

Ко всему сказанному добавим, что практически каждая машина может доукомплектовываться дополнительными приспособлениями, которые облегчают работу, повышают удобство эксплуатации и обслуживания, а также делают сеялку безопаснее. Сюда можно отнести, например, светодиодное освещение сошниковых секций, что позволяет работать в темное время суток. В список обязательного оборудования некоторые фермеры добавляют устройства дистанционного контроля и управления системами машины, как, например, изменение давления сошников или положения сбрасывателей. Много кто также заказывает рыхлители колеи, шнеки загрузки туков, электронные весы, тормозную систему – к примеру, если машина вынуждена часто переезжать, и прочее.

Интересно, что каждая фирма-производитель имеет свой перечень дополнительного оборудования и по-разному оценивает, какое из них должно входить в список базового. Следовательно, цена на первый взгляд одинаковых машин в базовой комплектации может значительно отличаться. А с учетом вышеописанных опций разница только увеличится. Большое разнообразие машин на рынке усложняет процесс выбора, потому что критерии оценки у каждого разные. И стоимость машины не должна быть решающим фактором. И только те хозяйства, которые научатся объективно сравнивать цену на товар, заложенное в нем качество и пользу от него, смогут работать эффективно.

Теги: сев
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика