Тульская область - лидер по приросту темпов производства мяса и яиц

Тульская область - лидер по приросту темпов производства мяса и яиц

Новости сельского хозяйства России Рейтинг: 0 Голосов: 0 223 просмотра

Согласно данным Росстата, за 8 месяцев 2017 году работники аграрного сектора экономики Тульской области произвели продукции на сумму 22,4 млрд рублей, что на 18% больше, чем годом ранее. Продукция животноводства составляет здесь порядка 40-45% объемов. В том числе, произведено 115,0 тысяч тонн молока, 80,9 тысяч тонн мясной продукции и 320,8 млн штук яйца куриного. По темпам производства - в сравнении с аналогичным периодом 2016 года - это составляет 93,1%, 162,8% и 158,9% соответственно. 

Тем самым, по темпам прироста мясной продукции и яйца куриного тульские крестьяне вот уже третий месяц подряд занимают первое место (из 18-ти) и в масштабах ЦФО, и в целом по России (их 85-ти позиций). 

Впрочем, по абсолютным показателям мы пока далеки от лидерских позиций. По производству молока – 14-я строка в ЦФО, по мясу – 12-е и по яйцу куриному – 8-я. Но следует иметь в виду, что наши позиции – кроме молока – постоянно улучшаются.

Основной вклад в успех приходится на долю крупных и средних хозяйств. Влияние фермеров – в объеме 10-25% - заметно в производстве зерна, картофеля, фруктов, капусты. Доля населения по молоку - 19,5%, по мясу – 5,6%, по яйцу – мизерно мала. Увы, но показатели производительности продукции от личных подсобных хозяйств постоянно снижаются.

О поголовье домашних животных. Крупного рогатого скота – 93,8 тысяч голов (почти на 8 тысяч больше, чем год назад), свиней – 87,2 тысяч (+3,8 тысяч), птицы – 5,83 млн штук (+0,5 млн), козы и овцы – 59,7 тысяч голов (не изменилось). Доля населения здесь по КРС – 16,7%, по свиньям – 13,9%, по птице – менее 3%, по козам-овцам – 74,5%.

Перспективы по животноводству у туляков неплохие. Почти удвоение производства мяса птицы через пару лет – по завершению ряда крупных инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов - может повториться по крупному рогатому скоту, и почти в полтора раза – по молоку. Причем, практически все новые объекты – на уровне мировых стандартов, с использованием самых современных технологий. 

Источник: http://tula.bizmag.online/fn_13088.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика