Россию ожидает дефицит пшеницы | Россельхоз.рф

Test banner

Россию ожидает дефицит пшеницы

Новости сельского хозяйства России Рейтинг: 0 Голосов: 0 968 просмотров

Как бы ни парадоксально звучала эта новость - эксперты дают именно такой прогноз. Несмотря на рекордный урожай пшеницы, в России есть дефицит высококачественной пшеницы для производства хлеба, качество хлебобулочных изделий падает, а количество фальсификата в отрасли растет, об этом говорится в материалах к совещанию «О прогнозной балансе ресурсов и использования зерна в РФ», которое проходит в понедельник в Совете Федерации.

«Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России», — говорится в материалах к совещанию.

В текущем году Россия собрала рекордный урожай пшеницы — 73,3 млн тонн. Но в нем наблюдается перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна и отсутствие механизмов, стимулирующих производство высококачественных сортов пшеницы.

Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году — всего 24,5%, причем значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса, наоборот, выросла и составила 32 млн тонн, 5-го класса — 21 млн тонн.
Дефицит качественной пшеницы сказывается на качестве хлеба.

 

«По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных "улучшителей" и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством паления качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», — говорится в материалах.

 

Призыв стимулировать экспорт при текущей стоимости зерна на мировом рынке приводит к тому, что производители фактически вынуждены продавать зерно ниже себестоимости. «В этом случае государственные субсидии практически субсидируют не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортеров», — отмечается в материалах Совфеда. 

Источник: Информационное Агентство Rambler News Service

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваСельское хозяйство в будущем не сможет обеспечивать мировое население

Мировые новости сельского хозяйстваВ Азии стали больше потреблять пшеницу

Мировые новости сельского хозяйства58 миллионов голодных свиней спасают зерновой рынок Германии

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика