Отсутствие снега может погубить озимые в ЦФО

Отсутствие снега может погубить озимые в ЦФО

Новости сельского хозяйства России Рейтинг: 0 Голосов: 0 348 просмотров

Национальный союз агростраховщиков провел плановый космический мониторинг озимых культур в Центральном федеральном округе по состоянию на середину января 2018 года, чтобы оценить возможные риски. Итоги проведенного анализа вызывают озабоченность: причина – не характерное для января отсутствие снега на территории этих областей, который защищал бы посевы от сильных морозов. Так, к середине зимы граница снежного покрова проходит только по территориям Смоленской, Калужской, Тульской. Рязанской, Тамбовской областей. «Судя по полученным данным, первая декада января не является критичной для развития озимых культур в Черноземье, - говорит президент НСА Корней Биждов. - Так, на территории Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областей температурный фон в этот период выше средних многолетних значений на 5-7оС, суточные колебания температур при этом составляют от +5оС до -5оС.

В Тамбовской, Рязанской, Тульской и Калужской областях температурный фон в первой декаде января на 3-4оС выше средних значений, а суточные колебания температур от -3оС днем до -6 -7оС ночью». Однако, как отметил Корней Биждов, на вторую декаду января прогнозы менее оптимистичны: «На территории Черноземья в период с 14 по 18 января существенных осадков, а значит и формирования снежного покрова, не прогнозируется. Вместе с тем ожидается резкое снижение температур. В Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской, Калужской и Тульской областях ожидается до -12оС. В Рязанской и Тамбовской областях – до -14оС. И, судя по прогнозу, понижение температур будет происходить на фоне практически полного отсутствия снега».

Тем не менее, по данным НСА, на 1 декабря 2017 года, в регионах Черноземья только в Воронежской, Орловской и Тамбовской областях были застрахованы посевы, при этом общая застрахованная площадь незначительна и составляет менее 20 тыс. га. Важно отметить, что субсидии по указанным договорам сельскохозяйственного страхования на 1 декабря так и не были перечислены из-за отсутствия на эту дату утвержденной нормативной базы. И в случае наступления опасных природных явлений, аграрии могут не получить страховое возмещение в полном объеме.

Источник: Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Похожие статьи:

Новости сельского хозяйства РоссииУже потеряно 3% озимых культур

Новости сельского хозяйства РоссииПлощади "плохих" озимых возросли до 360 тыс. га

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика