На Балканах ящур удалось приручить

На Балканах ящур удалось приручить

Мировые новости сельского хозяйства Рейтинг: 0 Голосов: 0 750 просмотров

Для того, чтобы «знать врага в лицо» и быть готовыми принять необходимые срочные меры, страны ЕС и ФАО симулируют вспышки разрушительного ящура – болезни, вызывающей массовую гибель крупного рогатого скота, овец, коз.

Поскольку подобные вспышки угрожают не только благосостоянию отдельных стран, но экономике всей Европы, проводятся широкомасштабные программы, направленные на укрепление потенциала ветеринарных служб.

Ящур – заболевание, характерное для скота, он не угрожает здоровью людей, но, тем не менее, борьба с ним важна, так как с возникновением эпидемии нарушается международная торговля, а вместе с ней – прочие виды бизнеса, например, сельский туризм.

Для ветеринаров проводятся специальные курсы, тренинги, дающие необходимую информацию и обучающие материалы, какие меры необходимо принять при обнаружении очагов инфекции.

Кому опасен ящур

Ящур угрожает парнокопытным – буйволам, свиньям, овцам, коровам, оленям. Несмотря на то, что страны ЕС защищены от этого вируса, опасность заражения существует в соседних регионах, странах Африки, Ближнего Востока. Вирус мигрирует даже между континентами, ведь каждый год о возникновении эпидемии сообщают около сорока стран.

Пограничье

Пристальное внимание со стороны Комиссии по контролю ящура именно в сторону Балкан объясняется тем, что они наиболее близко из стран ЕС расположены к потенциальным распространителям заразы. По этой причине разрабатываются меры быстрого реагирования, которые не позволят инфекции распространиться и вызвать падеж скота.

Тестирование не так давно было проведено в Болгарии, Сербии, Македонии: была искусственно создана ситуация, в которой очаги заражения появляются одновременно в трех названных странах. Прочие балканские страны в компании с Грецией контролировали, как проходят «учения». В качестве оценщиков выступили датские эксперты, а финансирование всего происходящего было обеспечено со стороны ЕС.

Моделирование – «болезнь» понарошку

Оценщики и эксперты были поражены полученными результатами. Моделирование позволило тестировать реакцию ответственных служб, передачу информации как внутри стран, так и за их пределами, расстановку приоритетов в сложных ситуациях. Подобная симуляция заболевания скота позволяет выявить недостатки, которые могут привести к катастрофическим последствиям.

 

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваФукусима возобновляет экспорт говядины

Мировые новости сельского хозяйстваКитайское мясо признали опасным

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика