Пьетрен (Петрен) - мясная (беконная) порода свиней, не слишком популярная среди российских фермеров по ряду объективных причин. Однако, стабильно присутствующая в большинстве хозяйств, серьезно занимающихся свиноводством. На что также есть весомые причины. Рассмотрим их подробнее.
История породы
Выведена в Бельгии в начале 20 века. В основу породы вошли Крупная белая свинья и Беркширская порода, а также некоторые местные виды свиней. В процессе селекции часто употреблялось внутрисемейное скрещивание, что повлекло за собой с одной стороны, улучшения мясных характеристик. А с другой – ухудшение общей приживаемости и акклиматизации этих свиней. Внешний вид свиней Пьетрен – очень характерный. Это пятнистые (черно-белые) животные. Весьма мускулистые, с развитыми окороками.
Характеристика, описание и фото породы Пьетрен
• Отличные мясные качества. Взрослый кастрированный хряк может достигать 260 кг веса. Это не слишком много, однако, следует учесть, что Пьетрен – одна из редких пород с чрезвычайно низким содержанием жира. Это практически диетическая свинина, как бы странно это не звучало.
• Стойкость к цирковирусу. Цирковирус – опасное заболевание, вызываемое вирусом Circovirus. От него нет лекарств, передается вирус воздушно-капельным путем и ежегодно опустошает сотни хозяйств по всему миру.
Свиньи Петрен фото
Недостатки породы
• Малоплодные матки. Свинья приносит в помете от 5 до 8 поросят. Поскольку молока у матери недостаточно, выкормить она может максимум шестерых.
• Плохие привесы молодняка. Поросята достаточно медленно набирают вес. И вес в центнер достигают только к году (сравните: Крупная Белая этот же вес наберет через полгода).
• Плохая акклиматизация. Отсутствие жировой прослойки, являющееся достоинством породы, становится и её недостатком в плане требовательности к условиям содержания. Эти свинки не переносят холод, не выдерживают жару. Разводить их можно лишь в очень мягком климате, где температура не поднимается выше 23 и не опускается ниже – 5 градусов. Или – строить комфортабельные обогреваемые свинарники.
• Привередливость к кормам. Рацион у Пьетренов – очень особенный. Вновь отсутствие жира дает себя знать – у свиней просто бешенный метаболизм. Они постоянно нуждаются в высококалорийной пище. Это могут быть отходы со стола, сахарная свёкла, кукуруза, соя, фасоль, горох, зерновой комбикорм. Обязательно включать в рацион витаминные и минеральные добавки.
Обратите внимание – при солидном перевесе недостатков, эти свиньи – частые гости в различных хозяйствах нашей страны. Причина – Пьетрены – отличный генетический материал. Фермеры и селекционеры приобретают представителей этой породы – в основном, хряков - если хотят улучшить мясные качества разводимых свиней.
Например, при скрещивании Пьетренов с Ландрасом – получается быстрорастущее потомство, моментально набирающее вес, но при этом – маложирное. Если скрестить Пьетрена и Дюрока – получим отличного качества мраморное мясо. Следует учесть, что в результате любого скрещивания проявляется главная генетическая особенность Пьетренов – ненакопление жира. И поэтому всё потомство будет мясного (беконного) направления. Недоставки породы при скрещивании нивелируются. Поэтому если в ваши планы входит улучшение мясных качеств своего поголовья – Пьетрены – это те самые свиньи, что вам нужны.Видео
Видео Свиньи породы Петрен
Похожие статьи:
Животноводство → Муромская порода свиней
Животноводство → Здоровье свиней
Животноводство → Покупка поросенка
Животноводство → Порода свиней оптимус
Животноводство → Крупная черная свинья – Корнелл
Животноводство → Породы свиней: ландрас
Животноводство → Кормление поросят