Столовый суперранний сорт картофеля «Импала» был выведен в Нидерландах (фирма AGRICO B.A.).
Его относят к голландской селекции с высокой урожайностью. Сорт отличается тем, что прекрасно адаптируется в любых климатических условиях, быстро набирает вес и дает высокие показатели урожайности и роста.
«Импала» демонстрирует хорошую всхожесть, что и отражается в его названии (импала – быстроногая антилопа). Это ранний сорт картофеля: уже через 45 дней после всходов клубни начинают созревать и становятся пригодны в пищу. В южных районах Импалу высаживают и собирают два раза в год.
Характеристики сорта Импала
- картофелина овальной формы с ровной поверхностью, гладкой кожурой, неглубокими мелкими глазками; цвет клубня и мякоти – желтый,
- мякоть картофеля устойчива к потемнению (после термической обработки),
- содержание крахмала в картофеле – от 10 до 15%,
- урожайность «Импалы» средняя, достигает 360 центнеров с одного гектара,
- показатели товарности и лежкости картофеля хорошие, в некоторых условиях достигают почти 100%,
- этот сорт восприимчив к черной парше и фитофторозу, но устойчив к раку картофеля, вирусным заболеваниям (вирус А, вирус Yn) и таким вредителям, как круглые черви.
С куста (прямого, высокого и густого) собирают от 15 до 21 клубня. Масса каждого может достигать 160 грамм. «Импала» завоевала большую популярность благодаря отличному вкусу и, конечно, стабильному и, главное, раннему урожаю. Семенной картофель «Импала» выращивают в открытом грунте в России, Украине и Молдове. Этот сорт расхватывается с прилавка в первую очередь.
Похожие статьи:
Растениеводство → Выращивание картофеля
Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами
Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию