Тема сегодняшней статьи - правильная инкубация яиц бройлеров.
Отличие яиц бройлеров от обычных куриных состоит в том, что оно больше по размеру, а следовательно некоторые работы по инкубации таких яиц имеют свои отличия.
Начнем с самого определения процесса инкубации. Инкубация - это процесс развития зародыша птенца, во время которого он питается желтком, под воздействием кислорода, поступающего через поры в скорлупе яйца и тепла.
Из яйца в процессе развития птенца выделяются углекислый газ, вода и тепло. Характерно то, что тепло начинает выделяться лишь на 10-е - 15-е сутки.
В связи с тем, что после 15-х суток инкубации часто происходит перегрев яйца, то следует придерживаться простого правила: до 15-х суток мы должны обеспечивать яйцо теплом, а после - отвести тепло от яйца.
На фото: инкубация яиц
Каких правил стоит придерживаться при инкубации яиц?
Перед закладкой яйца в инкубатор следует прогреть яйцо при температуре +22 градусов в течение 5-6 часов.
Существует два способа закладки яйца в инкубатор. Первый способ - одновременной закладки яиц, при которой все яйца закладываются в инкубатор в одно время, далее устанавливается необходимый режим и происходит инкубация всех яиц равномерно.
При втором способе раз в три дня или раз в неделю в инкубатор добавляют яйцо. При этом более ранние яйца на 15-й день начинают выделять тепло, обогревая более поздние яйца, которые нуждаются в тепле, и в свою очередь охлаждают ранние яйца.
Данный способ называют также универсальным методом инкубации.
Температурный режим инкубации яиц
- с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 - 38 градусов;
- с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
- с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
- с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
- с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
- на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 - 36,4 градуса.
Не допускается попадание яичного белка на инкубируемые яйца. Яичный белок - закупоривает поры яйца, не пропуская в него кислород. И так как в разное время яйцо дышит разными сторонами, то птенец может не развиться.
Как правильно переворачивать яйца?
Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.
В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.
Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.
Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).
Влажность при инкубации
Влажность яйца напрямую зависит от его пористости. Н в независимости от этого существуют следующие рекомендации по поддержанию влажности в период инкубации:
- с 1-го по 10-й день необходимо поддерживать уровень влажности 30%.
- с 11-го по 18-й день - уровень влажности должен быть увеличен до 70%.
Во время лупки влажность будет увеличиваться сама по себе, поэтому контролировать ее больше не придется.
Чем опасна повышенная или пониженная влажность?
В условиях высокой влажности цыпленку очень трудно перейти на легочное дыхание.
Также повышенная влажность может привести к искривлению лап птицы.
При пониженной влажности у зародышей развивается обезвоживание и они могут вообще не вылупиться.
Контролировать процесс инкубации и здоровья яиц можно с помощью взвешивания. При нормально режиме яйцо дает усушку 0,5-0,7% в день. В связи с этим Вы можете взвешивать все яйца каждые несколько дней и, высчитывая процент усушки, сравнивать его с нормативным.
Если Вы обнаружите большую потерю в весе яиц, это сигнализирует о высокой температуре и низкой влажности. И наоборот, в случае недостаточной усушки происходит недогрев яйца, и стоит улучшить вентиляцию яиц, а влажность понизить.