Сушка зерна необходима в случае его значительной сырости в период уборочных работ и для защиты от насекомых-вредителей. В первую очередь сушке подвергается самое сырое зерно с повышенной температурой. В случае с пшеничным зерном, первыми сушке подвергаются самые ценные сорта, затем – твердые.
Процесс сушки зерна
Процесс сушки зерна требует обязательного соблюдения предусмотренных технологий. Если сушка проходит в зерновых сушилках прямоточного действия, ответственно стоит подойти к образованию партий из предварительно очищенных зерен одинаковой влажности. Такой тщательный подход уменьшит время рабочего цикла с сохранением равномерной сушки, сэкономит ГСМ, обеспечит подходящий температурный режим, зависящий от характеристик зерновой культуры. В свою очередь пересушивание зерновых культур ведет к измельчению зерен и увеличивает расход горючего. Существуют нормативы длительности сушки для зерновых культур.
Охлаждение зерна после сушки до оптимальной температуры способствует длительному надежному хранению.
Каждая отдельная зерновая культура нуждается при сушке в собственном температурном режиме.
Зерна пшеницы сушат при сменяющихся температурах, уделяя особое внимание качественным характеристикам клейковины. Слабая клейковина требует горячей сушки, прочная - умеренной. Разнотемпературный режим способствует надежному сохранению зерна и повышению его качественных характеристик. В частности, высокая температура клейковину укрепляет, умеренная – ведет к стагнации.
Режимы сушки зерна
Выбор режима просушивания зависит от конструктивных особенностей сушилки.
Так при просушивании пшеничных зерен в прямоточных зерновых сушилках шахтного типа режим выбирают, опираясь на установленные нормативными актами стандарты. При каждом новом пропуске зерна допускается снижение показателей влажности только до 8%. Следовательно, зерна, у которых данный показатель выше проходят несколько циклов просушки в зерносушилке.
Зерна ячменя и ржи отличаются хорошей термостойкостью, что позволяет нагревать их в процессе сушки до 55-60 градусов Цельсия. Исключение составляют пивоваренные сорта ячменя. Их допускается нагревать максимум до 35-40 градусов. Это связано с обеспечением хорошей всхожести пивоваренных сортов.
На фото Колонковая зерносушилка
Зерна овса можно нагревать до 50 градусов, при этом без обязательного учета влажности. Но, необходимо тщательное наблюдение за зернами, потому что в процессе подсыхания с них слезает пленка, плохо влияя на цикл просушки.
Ядра гороха могут трескаться, следовательно, для них необходим щадящий режим сушки, с нагревом не более, чем на 40 градусов. За один прогон через сушилку показатели влажности могут уменьшиться на 3%, что контролируется на промежуточных стадиях.
На фото Бункерная зерносушилка
Товарный рапс с показателем влажности менее 13% сушат при 80 градусах, при этом самого зерно нагревается до 50 градусов. Если показатель влажности выше, то температура просушивания значительно снижается до 20%., зерна при этом нагреты до 5 градусов. При сушке без тасования зерен температура составляет около 60 градусов. Зерносушилки для рапса должны быть тщательно загерметизированны. Это не допустит потерю зерен из сушилки.
Выбор зерносушилки
Семенной материал сушат в сушилках шахтного типа со щадящим режимом. Если влажность семян не превышает 18%, то показатель нагрева для ячменя, ржи, овса и пшеницы – максимум 40 градусов Цельсия, для гороха – не более 35.
Сушка зерна осуществляется в зерновых сушилках разного типа:
- колонковых;
- бункерных
- шахтных.
В свою очередь шахтные зерносушилки могут быль рецикуляционными и прямоточными, а бункерные – передвижными и стационарными.
Для любого типа зерносушилки главное это - несколько режимов сушки, высокая производительность, экономичность и бережное обращение с зерном. Ведущие агротехники советуют работать с отечественными сушилками АИ-ДСП-50, АИ-УСШ, ДСП-32от, а также с немецкими сушилками Riela и американскими МС, Delux. Часто сушка осуществляется на сушилках блочно-модульных. Конструктивные особенности данных сушилок позволяют наращивать мощность и транспортировать их непосредственно к зерновым хранилищам.
Вентиляция зерна осуществляется в процессе сушки, либо на стадии последующего охлаждения. Все опирается на текущие характеристики зерна. Проводится вентилирование при помощи сухого воздуха, иногда нагретого. При такой технологии зерно с показателем влажности 17% и менее становится сухим.