В соответствии с потребностями эксплуатации сеялки комплектуют различными типами сошников: одно- и двухдисковыми, анкерными и т.д. Рассмотрим современные возможности их применения для определенных сельскохозяйственных культур.
Анкерные
Анкерные сошники, как правило, применяют для посева на полях с качественно проведенной предпосевной подготовкой почвы. Благодаря тупому углу вхождения в почву они создают плотное семенное ложе, более равномерно раскладывают семена по глубине и позволяют сеять на малой глубине, что важно для некоторых сельскохозяйственных культур. Для предотвращения засорения почвой позади сошника на оси установлена заглушка.
Ведущие производители на внешних сошниках также устанавливают башмаки-разрыхлители для рыхления колесного следа сеялки, а для рыхления следов колес трактора в передней части рамы сеялки установлены также устройства для рыхления. Напор для углубления на соответствующую рабочую глубину для всех сошников устанавливают с помощью центрального регулирования. Пружины растяжения на поводках сошников расположены таким образом, чтобы обеспечить равномерный напор и глубину заделки в различных условиях работы (по следам трактора или на микронеровностях почвы). Дополнительно к центральному регулированию возможно индивидуальное регулирование для каждого сошника - перестановкой пружины по отверстиям планки поводка (больший напор сошников устанавливается по следам трактора).
Анкерные сошники
Сеялки могут комплектовать сменными глубоко высеивающими башмаками (сев гороха и бобов), полосовысеивающими башмаками (улучшение семенного ложа и глубины заделки) и насадными травовысеивающими башмаками (подсев трав).
Для обеспечения надежности делать без забивания анкерные модули (по направлению движения) располагают двумя рядами с большим расстоянием между передним и задним рядом. Такое расположение сошников позволяет проводить узкорядный сев. Однако подчеркнем: применение сеялок с анкерными сошниками требует очень тщательной подготовки почвы. Иначе много семян будет не завернутыми в почву, а качество сева будет еще хуже, чем при использовании дисковых сошников.
Причем развитие этих технических решений не останавливается. У одного из европейских производителей есть сеялки с полозоподобными сошниками, изготовленными в форме дуги, прикрепленной к нижней металлической части семяпроводов с помощью болтового соединения. Такая конструкция позволяет применять дугу с двух сторон (после срабатывания дугу можно перевернуть на 180 градусов), что повышает срок эксплуатации оборудования.
Видео "Анкерный сошник в действии"
Дисковые
Дисковые сошники менее чувствительны к растительным остаткам на поле и некачественно проведенной предпосевной обработке почвы. Они вырезают бороздки шириной 3 см, семена разбрасываются по их стенках и заворачиваются на разную глубину. Кроме неравномерности глубины заделки семян, недостатком является то, что дисковые сошники не создают посевной бороздки с плотным семенным ложем.
Сейчас популярны двух- и однодисковые сошники. Двухдисковый сошник состоит из двух плоских дисков, расположенных под острым углом (8-14 градусов) друг к другу. С целью устранения возможности забивания и налипания почвы двухдисковые сошники могут быть оборудованы чистилками с обеих сторон и крышкой в верхней части.
Однодисковые сошники расположены под углами к направлению движения и поверхности почвы. Для недопущения налипания почвы и забиваний растительными остатками во время сева на влажных почвах дисковые сошники оборудованы скребками, которые очищают внутреннюю часть дисков, а внешняя поверхность очищается за счет контакта с грунтом.
Дисковые сошники
Для обеспечения глубины заделки семян и копирования микрорельефа поля дисковые сошники могут быть укомплектованы ограничителями углубления или установлены на параллелограммной подвеске. Некоторые производители для улучшения работы дисковых сошников с обеих их сторон устанавливают резиновые колеса. Amazone комплектует сеялки сошниками RoTeC-Control, которые состоят из диска, опорного катка, установленного на одной оси с диском, и бороздотеснителя. Для обеспечения равномерности глубины заделки, содержание на дне бороздки и улучшения контакта семян с почвой John Deere и Great Plains в сошниках устанавливают отбивальщик семян и специальный ролик.
Для улучшения притока воды к семенам из низших слоев почвы ведущие производители сеялок на своих машинах применяют прикатывающие катки, установленные на дисковых сошниках. Конструкция крепления катка позволяет индивидуальное регулирование глубины хода каждого сошника. Некоторые фирмы предлагают такой вариант: перед сошниками устанавливают резиновые колеса большого диаметра, которые выравнивают и уплотняют почву, придавая ей одинаковую структуру. Есть сеялки с комплектующим механизмом соблюдения глубины заделки семян: колесо копирует поверхность почвы и через рычаги взаимодействует с двумя кронштейнами крепления сошников; под действием рычагов кронштейны с сошниками перемещаются и копируют неровности почвы, в результате чего обеспечивается стабильная глубина заделки семян.
Значительным преимуществом дисковых сошников является то, что даже большое количество соломы не вызывает их забивания. Жесткая солома на мягкой почве не измельчается сошниками, а втискивается в грунт. В условиях достаточного и длительного увлажнения обеспечивается достаточное прорастание и дальнейшее нормальное развитие растений. Однако при засушливых условиях корни растений не могут прорасти сквозь солому. Как следствие этого - плохое прорастание и неравномерные всходы. Такие проблемы возникают тогда, когда семена высевают во влажной почве со свежей, плохо разровненной соломой, а также при сухости почвы. С другими растительными остатками, например, свекольной ботвой или ботвой подсолнуха, таких трудностей не возникает.
Видео "Двухдисковый сошник в работе"
Зубьевые сошники для прямого сева
Альтернативой дисковым являются жесткие зубьевые сошники различного исполнения. Выбирая нужную форму зубьев, можно целенаправленно влиять на интенсивность рыхления и перемешивания почвы и форму посевной бороздки. Зубьевые сошники перемешивают и разрыхляют почву значительно интенсивнее дисковых, что приводит к повышенной потере влаги. В засушливых областях это является недостатком. В районах с достаточным увлажнением применение в сеялках прямого сева зубовых сошников дает иногда лучшие результаты, чем применение дисковых, поскольку в результате интенсивного рыхления улучшается прогрев, инфильтрация и проветривание почвы.
Интенсивное перемешивание, однако, увеличивает количество сорняков. Наконец, при наличии большого количества соломы на поверхности почвы зубьев нет гарантии качественной работы. Хотя современные сеялки этого типа забиваются редко, они оставляют после себя, в основном, неровную поверхность почвы, что, в свою очередь, часто связано с неравномерным заключением семян, и соответственно, возникает неравномерность всходов. Однако для проникновения зубьевых сошников в почву нужна меньшая весовая нагрузка, поэтому машины могут быть легче по сравнению с дисковыми. Впрочем, в любом случае, и здесь необходима нагрузка 800 Н на сошник, чтобы гарантированно достичь нужной глубины заложения семян.
Зубьевой сошник
Сеялки этого типа изготавливают Horsch, Farmet, Amazone, Bourgault и другие. Bourgault комплектующих бункерами для семян и удобрений, которые имеют три внутренние секции, центральная из которых меньшей вместимости. Центральную секцию, как правило, наполняют семенами, расходы которого незначительны, а две другие - используют удобрения, которые вносят во время сева. При необходимости можно объединить центральную секцию бункера с передней или задней. Пневматическая сеялка Horsch-Airseeder оборудована системой для внесения жидких удобрений точно под горизонт посева. Посевной агрегат RSS-6 Farmet также одновременно с посевом вносит жидкие минеральные удобрения.
Похожие статьи:
Наука и техника → Пресс-подборщики Challenger LB34B и LB44B
Наука и техника → Сельхозтехника трактора
Навесное оборудование → Надежная сельскохозяйственная техника от компании Славянские Машины