Выделка шкур кролика в домашних условиях | Россельхоз.рф

Выделка шкур кролика

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2316 просмотров

В большинстве случаев кроликовод самостоятельно подготавливает шкурку кролика для дальнейших манипуляций с ней. Искать специалистов со стороны не стоит: чаще всего в таких случаях вы получите поврежденное, плохо обработанное изделие. Поэтому в идеале выделка шкур кролика должна осуществляться в домашних условиях самим кролиководом. Процесс обработки не прост, но вполне выполним.

Что нужно взять и какие правила следует соблюдать

Чтобы выделать и подготовить шкурку кролика, потребуется много ингредиентов.

Различные рецепты обработки предусматривают использование разных веществ. Приблизительно вам понадобятся:

  • большой объем воды (от 30 л на 4 средние шкуры);
  • 9-10 пачек поваренной соли;
  • 1-1,5 л аккумуляторной кислоты (или насыщенной серной кислоты);
  • 3 пачки соды;
  • формалин;
  • хромовые квасцы;
  • хозяйственное мыло;
  • стиральный порошок;
  • нашатырный спирт;
  • болванки, чтобы вытянуть шкурку кролика;
  • палка из дерева для размешивания шкурок;
  • остро наточенные ножики;
  • вместительные чаши (объем не менее 100 л);
  • гвозди;
  • резиновые перчатки…


Это лишь приблизительный список всего необходимого, чтобы качественно осуществить выделку кролика шкурки. Количество химических реагентов и воды рассчитываем для каждого конкретного случая.

Так как процесс длительный и происходит при наличии химикатов, то следует помнить несколько правил: работать нужно только в перчатках (чтобы кислоты или формалин не повредили вас); кислоту вливаем в воду, а никак не наоборот; лучше всего для выделки брать шкурки кролика в возрасте 7-8 месяцев и от взрослых ушастиков; после всей проделанной работы инвентарь обрабатываем, сушим и убираем до следующей выделки.

Инструменты для выделки шкур кроликов
Инструменты для выделки шкур кроликов


Начинаем выделку шкур

Чтобы обработать шкурку кролика, нужно запастись терпением. Процесс поэтапный и занимает много времени.

Подготовительный этап

Вначале шкурку нужно снять с кролика. Делают это по общепринятой методике. Если шкуру во время разделки повредили, места повреждений зашиваем белыми прочными нитками. Затем снятый мех можно сразу же начать обрабатывать, а можно непродолжительное время хранить. Чтобы кролика не повредила плесень или повышенная влажность, шкурку натягиваем на специальную болванку мехом внутрь и сушим ее (консервируем).

Снятие шкуры кролика фото
На фото: снятие шкуры кролика

Подсушенное изделие помещаем в сухое темное помещение с температурой окружающей среды не выше 30°C и храним такую своеобразную выкройку кролика вплоть до выделки.

Сырье, готовое к процессу обработки, сортируем по площади (от и до 16 дм). Учитываем величину мездры (от и до 0,7 см). Каждую шкуру взвешиваем. Подготавливаем все реагенты, которые понадобятся для процесса.


Вымачивание и застирывание

Шкуру кролика нужно вначале вымочить и застирать. Если зверька только что освежевали, то процесс замачивания пропускаем и сразу же переходим к стирке. Для этого необходимо кроличье сырье залить теплой водой (с температурой примерно 40°C) из расчета 90-100 л жидкости на 10 кг меха кролика. К воде добавляем несколько столовых ложек стирального порошка. Оставляем стираться примерно на 3,5-4 часа.

В случае, когда шкурку сняли с кролика некоторое время назад, и она успела засохнуть, вначале ее размягчаем. Для этого готовим концентрированный соляной раствор и на 11-15 часов замачиваем обрабатываемое сырье.

Вымачивание шкуры кролика фото
На фото: вымачивание шкурки кролика

Примерно каждый час хорошенько перемешиваем шкурку в растворе. После размягчения застирываем кролика, как было описано выше.


Мездрение

Мездрение – это процесс очистки сырья от жировых остатков, сухожилий и мышц. Удаляют ненужные структуры при помощи небольшого ножика и металлических щеток. Шкурку кролика размещаем на деревянной болванке, тщательно закрепляем и ножиком начинаем проводить от хвостовой части к головной. В конце убираем остатки биологических тканей металлической щеткой.

Мездрение шкурки кролика
На фото: Мездрение шкурки кролика


Пикелевание

Это процесс, в результате которого сырье становится эластичным, прочным и невосприимчивым к порче и гниению. Необходимо взять 75-80 л теплой воды (примерная температура 40 °C выше 0), добавить в нее уксусную или соляную кислоту (12 г/л и 4 г/л соответственно) и соль поваренную (35-45 г/л).

Шкурку кролика помещаем в полученный раствор на 5-6 часов. После завершения процесса выкладываем кучкой сырье на сутки. Затем каждую шкурку тщательно отжимаем. Проверяем тщательность процедуры: отжатого кролика складываем пополам. Если при сгибе на мездре появилась белая полоска, значит, процесс выполнен хорошо.


Дубление

Эта процедура обезопасит шкурку кролика от воздействия влаги, а меховая часть сырья станет более упругой. Для дубления берем дубовый или ивовый отвар. Кипятим кору выбранного дерева 40-50 мин.

После кипячения процеживаем воду, добавляем к ней соль (30-40 г/л) и остужаем. Наносим полученный отвар на мездру кролика. Важно! Нельзя полностью замачивать шкурку, иначе она приобретет коричневатый оттенок. Оставляем сырье на сутки до высыхания. После каждую шкуру для придания ей особой мягкости можно обработать наждаком.


Жировка

Это завершающий этап в выделке кролика. Жировка придает шкуркам дополнительную прочность и водостойкость. Берем одинаковые части желтков куриных яиц и глицерина, тщательно смешиваем их. Кистью намазываем смесь на мездру и оставляем на несколько часов.

По истечению времени шкурку кролика мнем, убираем остатки раствора, а меховую часть расчесываем. Выделанная шкурка готова! Ее можно сразу же пустить на изготовление вещей или же оставить храниться в тканевых мешках или сундуках. Главное, следить, чтобы ваш труд не уничтожили моль и сырость.

Шкуры кроликов фото


Качественная шкурка кролика стоит хороших денег, так что при правильном подходе Вы можете организовать доходный бизнес. В дополнение к статье смотрите видео о выделке шкур кроликов:

Видео - Выделка шкур кроликов

Похожие статьи:

ЖивотноводствоПорода кроликов "белый великан"

ЖивотноводствоДомашнее разведение кроликов: как построить клетку для кроликов

ЖивотноводствоКролиководство - что нужно знать для разведения кроликов

ЖивотноводствоБолезни кроликов

ЖивотноводствоФото кроликов

Комментарии (1)
roman505 #
4 декабря 2016 в 19:20 Рейтинг: 0
Здравствуйте, очень занимательно, какие изделия Вы делаете сами? Хотелось бы с Вами посотрудничать в обработке шкур кроликов, мы занимаемся выращиванием кроликов. 89088745646

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика