Выделка шкур кролика в домашних условиях | Россельхоз.рф

Выделка шкур кролика

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1836 просмотров

В большинстве случаев кроликовод самостоятельно подготавливает шкурку кролика для дальнейших манипуляций с ней. Искать специалистов со стороны не стоит: чаще всего в таких случаях вы получите поврежденное, плохо обработанное изделие. Поэтому в идеале выделка шкур кролика должна осуществляться в домашних условиях самим кролиководом. Процесс обработки не прост, но вполне выполним.

Что нужно взять и какие правила следует соблюдать

Чтобы выделать и подготовить шкурку кролика, потребуется много ингредиентов.

Различные рецепты обработки предусматривают использование разных веществ. Приблизительно вам понадобятся:

  • большой объем воды (от 30 л на 4 средние шкуры);
  • 9-10 пачек поваренной соли;
  • 1-1,5 л аккумуляторной кислоты (или насыщенной серной кислоты);
  • 3 пачки соды;
  • формалин;
  • хромовые квасцы;
  • хозяйственное мыло;
  • стиральный порошок;
  • нашатырный спирт;
  • болванки, чтобы вытянуть шкурку кролика;
  • палка из дерева для размешивания шкурок;
  • остро наточенные ножики;
  • вместительные чаши (объем не менее 100 л);
  • гвозди;
  • резиновые перчатки…


Это лишь приблизительный список всего необходимого, чтобы качественно осуществить выделку кролика шкурки. Количество химических реагентов и воды рассчитываем для каждого конкретного случая.

Так как процесс длительный и происходит при наличии химикатов, то следует помнить несколько правил: работать нужно только в перчатках (чтобы кислоты или формалин не повредили вас); кислоту вливаем в воду, а никак не наоборот; лучше всего для выделки брать шкурки кролика в возрасте 7-8 месяцев и от взрослых ушастиков; после всей проделанной работы инвентарь обрабатываем, сушим и убираем до следующей выделки.

Инструменты для выделки шкур кроликов
Инструменты для выделки шкур кроликов


Начинаем выделку шкур

Чтобы обработать шкурку кролика, нужно запастись терпением. Процесс поэтапный и занимает много времени.

Подготовительный этап

Вначале шкурку нужно снять с кролика. Делают это по общепринятой методике. Если шкуру во время разделки повредили, места повреждений зашиваем белыми прочными нитками. Затем снятый мех можно сразу же начать обрабатывать, а можно непродолжительное время хранить. Чтобы кролика не повредила плесень или повышенная влажность, шкурку натягиваем на специальную болванку мехом внутрь и сушим ее (консервируем).

Снятие шкуры кролика фото
На фото: снятие шкуры кролика

Подсушенное изделие помещаем в сухое темное помещение с температурой окружающей среды не выше 30°C и храним такую своеобразную выкройку кролика вплоть до выделки.

Сырье, готовое к процессу обработки, сортируем по площади (от и до 16 дм). Учитываем величину мездры (от и до 0,7 см). Каждую шкуру взвешиваем. Подготавливаем все реагенты, которые понадобятся для процесса.


Вымачивание и застирывание

Шкуру кролика нужно вначале вымочить и застирать. Если зверька только что освежевали, то процесс замачивания пропускаем и сразу же переходим к стирке. Для этого необходимо кроличье сырье залить теплой водой (с температурой примерно 40°C) из расчета 90-100 л жидкости на 10 кг меха кролика. К воде добавляем несколько столовых ложек стирального порошка. Оставляем стираться примерно на 3,5-4 часа.

В случае, когда шкурку сняли с кролика некоторое время назад, и она успела засохнуть, вначале ее размягчаем. Для этого готовим концентрированный соляной раствор и на 11-15 часов замачиваем обрабатываемое сырье.

Вымачивание шкуры кролика фото
На фото: вымачивание шкурки кролика

Примерно каждый час хорошенько перемешиваем шкурку в растворе. После размягчения застирываем кролика, как было описано выше.


Мездрение

Мездрение – это процесс очистки сырья от жировых остатков, сухожилий и мышц. Удаляют ненужные структуры при помощи небольшого ножика и металлических щеток. Шкурку кролика размещаем на деревянной болванке, тщательно закрепляем и ножиком начинаем проводить от хвостовой части к головной. В конце убираем остатки биологических тканей металлической щеткой.

Мездрение шкурки кролика
На фото: Мездрение шкурки кролика


Пикелевание

Это процесс, в результате которого сырье становится эластичным, прочным и невосприимчивым к порче и гниению. Необходимо взять 75-80 л теплой воды (примерная температура 40 °C выше 0), добавить в нее уксусную или соляную кислоту (12 г/л и 4 г/л соответственно) и соль поваренную (35-45 г/л).

Шкурку кролика помещаем в полученный раствор на 5-6 часов. После завершения процесса выкладываем кучкой сырье на сутки. Затем каждую шкурку тщательно отжимаем. Проверяем тщательность процедуры: отжатого кролика складываем пополам. Если при сгибе на мездре появилась белая полоска, значит, процесс выполнен хорошо.


Дубление

Эта процедура обезопасит шкурку кролика от воздействия влаги, а меховая часть сырья станет более упругой. Для дубления берем дубовый или ивовый отвар. Кипятим кору выбранного дерева 40-50 мин.

После кипячения процеживаем воду, добавляем к ней соль (30-40 г/л) и остужаем. Наносим полученный отвар на мездру кролика. Важно! Нельзя полностью замачивать шкурку, иначе она приобретет коричневатый оттенок. Оставляем сырье на сутки до высыхания. После каждую шкуру для придания ей особой мягкости можно обработать наждаком.


Жировка

Это завершающий этап в выделке кролика. Жировка придает шкуркам дополнительную прочность и водостойкость. Берем одинаковые части желтков куриных яиц и глицерина, тщательно смешиваем их. Кистью намазываем смесь на мездру и оставляем на несколько часов.

По истечению времени шкурку кролика мнем, убираем остатки раствора, а меховую часть расчесываем. Выделанная шкурка готова! Ее можно сразу же пустить на изготовление вещей или же оставить храниться в тканевых мешках или сундуках. Главное, следить, чтобы ваш труд не уничтожили моль и сырость.

Шкуры кроликов фото


Качественная шкурка кролика стоит хороших денег, так что при правильном подходе Вы можете организовать доходный бизнес. В дополнение к статье смотрите видео о выделке шкур кроликов:

Видео - Выделка шкур кроликов

Похожие статьи:

ЖивотноводствоФото кроликов

ЖивотноводствоДомашнее разведение кроликов: как построить клетку для кроликов

ЖивотноводствоКролиководство - что нужно знать для разведения кроликов

ЖивотноводствоБолезни кроликов

ЖивотноводствоПорода кроликов "белый великан"

Комментарии (1)
roman505 #
4 декабря 2016 в 19:20 Рейтинг: 0
Здравствуйте, очень занимательно, какие изделия Вы делаете сами? Хотелось бы с Вами посотрудничать в обработке шкур кроликов, мы занимаемся выращиванием кроликов. 89088745646

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика