Кролики породы Ризен - немецкий великан, описание, разведение, фото и видео | Россельхоз.рф

Кролики породы Ризен

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2048 просмотров

В кроличьем мире всё как у людей. Родился во Франции, переселился в Германию, поменял вместе с пропиской и национальность. В предках у кролика Ризен — бельгийские великаны (Фландры). Это чисто французская мясная порода. Переехав в Германию, Бельгийский Великан попал в крепкие руки немецких селекционеров.

Поразившись размерами Фландра, немцы стали выводить собственную линию, сделав ставку именно на вес кроликов. И вот в середине 20 века официально была зарегистрирована порода «Немецкий Великан» или «Deutsche-Riesen, а сокращенно — Ризен. Не только немцы любят вкусно и много поесть — склонны к этому большинство народов мира. А потому сегодня Ризен — одна из самых распространенных мясных пород.

Характеристика породы кроликов Ризен

Как уже было отмечено, это очень крупные (крупнейшие в мире) кролики. Их средний вес — около 7 кг. Отдельные особи достигают 10 кг. Зафиксированный рекорд — пятнадцати килограммовый Ризен! Тело сложено пропорционально весу — удлиненное, немного коренастое. Уши прямые, довольно длинные — до 19 см. Шерсть у Ризенов плотная, густая, шелковистая на ощупь. Цветовая гамма не слишком разнообразная. В основном, это классические серые кролики. Иногда попадаются черные экземпляры.

Фото кроликов породы Ризен

Кролик породы Ризен

Кролики и крольчата породы Ризен

Продуктивность

Мясо — основной продукт, получаемый от кроликов этой породы. Немецкие селекционеры особое внимание обращали не только на выход мяса, но и на его качество. Считается, что у Ризена — самое вкусное мясо среди всех представителей кроличьего царства. Оно сочное, имеет гармоничный и нежный вкус, сбалансированный жиро-белковый состав. Мясо Ризенов высоко ценится на Европейском рынке. Лучшие звездные рестораны, готовя блюда из крольчатины, используют мясо представителей именно этой породы.

Особенности содержания

Клетки

Из-за своих весомых габаритов, клетки для Ризенов нужны очень большие. По сути — не меньше куба. А для окотившейся крольчихи «квартирка» должна быть в два раза больше. Крупные, с толстой шкуркой Ризены хорошо переносят холод. И очень часто клетки с кроликами держат не в стайке, а просто под навесом. Разумеется, там, где зимой температура не опускаются ниже 15 градусов. Уход за клетками или вольерами — такой же, как для всех кроликов — чистая сухая подстилка, отсутствие сквозняков, вода в поилке. У Ризенов — прекрасный иммунитет. Возможно, это связано с тем, что выводили их, скрещивая лучшие в Европе породы и основным селекционным признаком, который старались сохранить — была именно мясная масса. А она самая высокая — лишь у полностью здоровых кроликов.

Кормление

Благодаря неприхотливости породы, питание Ризенов не доставляет особых хлопот. Единственное важное условие — еды всегда должно быть в достатке и даже чуть больше. Летом — это трава, корнеплоды (морковь, свекла, капуста), плоды, Зимой — комбикорма, сено, ветви кустарников. В холодный период, для того, чтобы обеспечить высокую калорийность рациона, многие кролиководы делают смесь из молотого зерна и овощей. Например, соединяют в равных пропорциях морковь и дроблёнку.

Характер у ризенов добронравный, их нередко содержат в качестве домашних питомцев, несмотря на габариты. Хозяева утверждают, что представители этой породы обладают высоким интеллектом и являются лучшими компаньонами.

Выведение потомства. Почему кролики породы Ризен — крупные, со вкусным мясом, красивой шерсткой, простые в уходе — не слишком распространены в мире? Ответ на этот вопрос простой: Ризены очень долго созревают. Если, к примеру, кролики прочих пород готовы к спариванию на 4-5 месяц от рождения, то Ризены — более «целомудренны» и готовы к случке не ранее, чем им исполнится 9 месяцев. В помете обыкновенно бывает от 7 до 11 крольчат.

Мать с удовольствием кормит и присматривает за детками. В этот период крольчиху стоит перевести на усиленный режим питания. Крольчата растут и набирают массу довольно быстро. Однако, до сих пор в среде кролиководов не выяснен вопрос — в каком возрасте лучше всего забивать кролов на мясо? Дело в том, что растут кролики до тех пор, пока их кормят. Вы сами можете подсчитать — в какую сумму обходится вам содержание одного кролика и какая выгода будет от продажи мяса. От сравнения этих цифр будет зависеть и срок забоя.

В последнее время в мире кролиководов и любителей животных наметилась тенденция: Ризенов все чаще заводят не на мясо, а в качестве домашнего питомца. Благодаря развитому интеллекту, добродушному нраву — эти кролики быстро становятся любимцами семьи.

Видео "Оценка кролика породы Ризен специалистом" 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоГолландский кролик

ЖивотноводствоПороды кроликов Часть 1

ЖивотноводствоПорода кроликов "белый великан"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика