Красная порода коров - особенности, фото и видео | Россельхоз.рф

Красная порода коров

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2869 просмотров

Красная степная порода коров

Местом разведения красной степной породы коров стал район Молочной реки на территории Таврической области в ее северной части.

Сюда еще в конце 18-го столетия из Западноевропейских стран были завезены красные острфризлянские быки. Спустя время сюда же были привезены другие породы коров, среди которых находились вильстермаршские и ангелшьнские.

После этого, спустя десятилетия, на юге государства сформировался достаточно большой однородный по телосложению и своей продуктивности, а так же масти скот. Это были животные молочного направления. Дальнейшее разведение этой молочной породы проводилось «в себе». Позже, во время переселения людей из одной местности в другую, Красная степная порода коров появилась на Северном Кавказе и в Западной Сибири, на Донбасе и в Поволжье.

красная степная порода коров

На новых местах размножение этой породы проводилось «в себе» или путем скрещивания с местными породами скота. Еще в начале 20-го века проводилось внеплановое скрещивание этой породы с животными иностранных пород. В различных регионах Украины скрещивание красной степной породы коров проводилось с различными видами. К примеру, в районе Запорожья с целью повышения молочной и мясной продуктивности представители вышеуказанной породы коров скрещивались с вильстермаршской и красно-пестрой голландской породой. На юго-западе Украины для скрещивания использовался скот ангельнской породы.

Говоря о продуктивности данного скота, стоит отметить, что в каждом отдельном хозяйстве она разная. К примеру, средний годовой надой в племенных хозяйствах составляет от 4 до 5 тонн. А коровы рекордисты за тот же срок выдают 8.9-12.4 тонны, причем жирность варьируется от 3.3 до 4.1 процентов. Встречаются отдельные особи, жирность молока которых достигает 5 процентов. Среднестатистический процент жирности молока коров красной степной породы составляет 3.78 процентов. В целом процент жирности колеблется между 3.2- 5.3. Это говорит о скрытом потенциале данной породы. Живая масса зрелой коровы в племенных хозяйствах от 0.5 до 0.65 тонн. Быки производители весят намного больше - от 0.85 до 1.28 тонн. У бычков-кастратов и коров убойный выход составляет 53-54 процента. Вес теленка при рождении в пределах 36-38 килограмм. При хорошем кормлении спустя пол года их масса достигает 165-170 килограмм, а в годовалом возрасте доходит до 260-300 кило.

Положительными признаками красной степной породы скота являются их быстрая акклиматизация, высокая степень приспосабливаемости к жаркому климату. К недостаткам следует отнести низкий процент жирности в молоке, продолжительный период для созревания и среднеразвитая мускулатура.

Красная горбатовская порода коров

Еще одним видом красных коров, является Красная горбатовская порода. Рост этого животного в холке от 1.19 до 1.23 метров. Скот этой породы отличается слегка удлиненным туловищем на низких конечностях. Длина туловища - примерно 1.45-1.51 метр. Длина шеи средняя, широкая, голова короткая. Ширина груди 38-40 сантиметров, а глубина от 60 до 68 сантиметров. Зад немного приподнят и широкий. Копытный рог и кости туловища крепкие, но легкие. Вымя у коров этой породы развито равномерно и имеет средний размер. Соски немного сближены, их форма коническая. Отличительными чертами красной горбатовской породы является отличное здоровье, высокая устойчивость к таким заболеваниям, как лейкоз и туберкулез, бруцеллеуз. В кормлении они неприхотливы, даже могут сохранять продолжительное время свою упитанность при снижении рациона питания по качеству и количеству.

Красная горбатовская корова весит в пределах 0.42-0.46 тонн. Некоторые коровы при хорошем кормлении могут достигать массы в 0.65 тонны, а быки - до 1 тонны. Средний вес теленка при рождении варьируется между 23 и 29 килограммами. В полугодовалом возрасте масса может составлять в пределах между 150 и 165 килограммами.

красная горбатовская порода коров

 

Мясные качества этой породы относительно неплохие. Среднесуточный прирост живой массы при хорошем кормлении может достигать 1 килограмма. Средний убойных выход у бычков варьируется от 60 до 62 проентов, а у коров около 55. Процент жирности в молоке коров вышеуказанной породы - от 4.1 до 4.3 процента, а годовой удой - 2.8-3.5 тонн. Некоторые особи дают молоко с 6 процентной жирностью, а белка в них содержится до 4 процентов. По проценту жирности молока данная порода, по сравнению с другими отечественными породами коров, занимает лидирующее место. На протяжении шести периодов лактации, удои постоянно возрастают. После 6-го периода они незначительно снижаются.

Из-за высокого процента жирности и белка молоко коров Красной горбатовской породы применяется при производстве твердых сортов сыра. Достоинство этой породы - крепкая конституция, устойчивость к болезням (указано выше). Минус горбатовской породы - малочисленность и небольшие территории распространения.

Видео о красной породе коров

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика