Разведение широкопалого рака

Автономная система капельного полива "Капля"

Разведение широкопалого рака

Рыбоводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 4694 просмотра

Он пользуется неизменным спросом на международном и внутреннем рынках. Несмотря на увеличение искусственного выращивания ракообразных, потребности именно в этом виде раков не удовлетворяются. Это обусловлено повсеместным снижением промысла раков. Причинами такого положения служат как биологические особенности данного вида, так и возрастающее загрязнение среды.

Широкопалый рак весьма требователен к условиям обитания, являясь стенобионтным организмом по отношению к большинству основных факторов внешней среды. Относительная холодолюбивость ограничивает его распространение, в основном Северо-Западом Европы. А его стенобионтность к факторам внешней среды делает данный вид крайне чувствительным к антропогенному воздействию.

Уменьшение запасов и сокращение ареала широкопалого рака в естественных водоемах, вплоть до внесения его в отдельных регионах в Красную книгу, трудность и длительный срок восстановления численности естественных популяций раков после кратковременных неблагоприятных условий, уменьшение числа водоемов, пригодных для обитания, заставили обратиться к промышленному культивированию как к единственному способу воспроизводства запасов и получения товарной продукции раков.

Условия разведения раков

По общепринятым технологиям в заводских условиях производится обычно доинкубация икры (на самках или в специальных аппаратах без самок) и выдерживание личинок до второй линьки. После окончания второй линьки молодь считается вполне жизнеспособной и высаживается на подращивание в естественные водоемы или в специально подготовленные пруды, канавы и т. д. Однако выход сеголетков при этом не превышает 18-20 % (при создании в прудах самых благоприятных условий), а в подавляющем большинстве случаев — значительно ниже. Выход сеголетков в конце лета можно увеличить, создав оптимальные для выживания и роста молоди условия в течение более длительного, чем обычно, срока выращивания при строгом контроле за абиотическими и биотическими параметрами среды. Такой контроль, регуляция и поддержание основных параметров в пределах оптимума для раков возможны в заводских условиях.

При возрастающем антропогенном воздействии загрязнение природных вод с каждым годом увеличивается. Ухудшение условий внешней среды часто не оказывает непосредственного влияния на выживание взрослых раков, но уменьшает выживаемость личинок, снижает темп роста, вызывает возрастание заболеваемости. Поэтому при создании хозяйств первостепенное значение имеет обеспечение в необходимом количестве чистой водой. Наиболее пригодные источники водоснабжения — артезианские скважины. При этом гарантируется отсутствие загрязнений, особенно залповых и непредвиденных, постоянство ионного состава и температуры. Однако необходимо учитывать и отрицательные моменты использования артезианской воды. Ионный состав воды должен строго соответствовать необходимым требования. По своему отношению к минерализации широкопалый рак принадлежит к стеногалинно-пресноводным формам. По имеющимся данным, распространение широкопалого рака не ограничено низкими величинами минерализации воды в пределах водоемов озерного типа. Выживание его возможно в воде с концентрацией солей более 30 шт/л, но меньше изотонической для крови, т. е. при величинах минерализации меньше 7100 мг/л (Bryan, 1960). Недопустимо присутствие в воде значительного количества закисного железа. Поскольку в артезианской воде обычно отмечается дефицит кислорода, необходимо обогащение ее кислородом до 100 %-ного насыщения.

широкопалый рак
Широкопалый рак

Температура воды из скважины постоянно низкая. Поэтому для создания оптимальных условий для роста раков ее необходимо подогревать, что требует расхода электроэнергии. Термопреферендум личинок лежит в диапазоне температур 17-21 °С. Недопустим прогрев воды выше 20 °С, так как увеличивается отход при линьке, а при 22 °С рак прекращает питаться. Оптимальной для роста молоди принята температура 18 °С. Следует помнить, что подогрев воды может вызвать выделение газов в тканях и так называемую «газопузырьковую болезнь». Для ее предотвращения необходимо предусмотреть установку дегазатора или отстойника. Важным условием, лимитирующим развитие и рост широкопалых раков, служит величина активной реакции среды. PH среды меньше шести вызывает нарушения баланса ионов у раков всех возрастных стадий, увеличивается вывод иона Са2+ — основного скелетообразующего и регулирующего обмен иона. Кроме того, относительно высокие величины pH благоприятны для широкопалого рака и неблагоприятны для развития возбудителя «рачьей чумы» — грибка Aphanomyces astaci: при pH 8,2 прекращается образование зооспор, т. е. болезнь теряет эпизоотический характер (Unestam, 1966). При pH 10 наступает угнетение состояния раков, что выражается в увеличении потребления кислорода, а при дальнейшем повышении до 12 — в гибели (Цукерзис, 1970). С изменением активной реакции среды тесно связаны величины ПДК растворенного иммиака (продукта жизнедеятельности раков); при низких значениях pH ПДК аммиака высоки, а при высоких низки и могут лимитировать плотность посадки.

При концентрации растворенного кислорода менее 5 мг/л ПДК аммиака также резко надает, что, по-видимому, связано с интенсификацией процессов денитрификации, промежуточным продуктом которых служит высокотоксичная NO2 Приведенная величина содержания растворенного кислорода является предельно допустимой для астакокультуры, хотя на жизнедеятельность животных сама по себе влияния не оказывает. Практически ничего не известно об отношении широкопалого рака к нитритам (NO2-). В качестве предельно допустимой принята величина 0,02 мг N/л, разработанная для гидробионтов в целом («Правила охраны поверхностных вод», 1975).

При создании ракоразводных хозяйств большое значение имеет определение оптимальной плотности посадки и проточности, обеспечивающей необходимое качество воды. Увеличение проточности позволит повысить плотность посадки. Но при этом большое значение приобретают факторы, зависящие от плотности: опасность массовых заболеваний, интенсивное накопление метаболитов, увеличение потребления кислорода, не исключено гормональное влияние, стрессы и т. д. Скорость потребления кислорода и скорости экскреции метаболитов (растворенные СО2, NH3) зависят от массы особей и выражаются общепринятым уравнением R=aWb (где R — скорость процесса, W — масса особи, а, b — коэффициенты регрессии).

Выделяемая при дыхании животных растворенная СО2 вызывает снижение значения pH воды в системе, которое зависит от ионного состава воды. Снижение величины pH способствует уменьшению токсичности выделенного растворенного NH3.

Обобщение перечисленных зависимостей позволило составить модель изменения качества воды в зависимости от плотности посадки. Она дает возможность рассчитывать минимальную проточность, обеспечивающую изменение качества воды в пределах указанных допустимых норм.

Проблемы разведения раков

Одной из основных проблем при значительных плотностях посадки раков является каннибализм, который начинает проявляться со второй линьки и продолжается в течение всей жизни, резко возрастая в периоды линек. Индивидуальное содержание раков, практикуемое в большинстве хозяйств, специализирующихся на их разведении, требует увеличения площадей и затрудняет уход за ними, что снижает эффективность выращивания. Поэтому более целесообразно в хозяйствах групповое содержание особей. Однако при этом необходимо принять соответствующие меры, уменьшающие каннибализм:

  • создание укрытий в количестве большем, чем число животных, содержащихся в бассейне;
  • периодическая сортировка их по размерам;
  • увеличение рационов и частоты кормления, в период линек добавка живых кормов (личинки хирономид, олигохеты, моллюски).


Разработка полноценных кормов — очень важная проблема. Искусственных кормов, специфичных для раков, в настоящее время нет. Суточный рацион и состав пищи определены при изучении питания разновозрастных раков в естественных условиях. Между тем при разработке искусственных кормов следует учитывать стадию развития, возраст, физиологическое состояние, включая в состав корма компоненты, обеспечивающие максимальный темп роста при наибольшей выживаемости.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  • оптимальная для роста и выживания молоди температура 18°С: для разведения раков наиболее благоприятна вода с общей минерализацией 150-7000 мг/л, хотя выживаемость может быть при меньшей минерализации;
  • величины pH не должны быть 7,0 и выше 8,6;
  • содержание в воде кислорода не должно быть ниже 5 мг/л;
  • недопустимо загрязнение источника водоснабжения для рачьих хозяйств сточными водами. Предельное содержание NO2 не должно превышать 0,02 мг N/л, а аммиака — 0,5-2,5 мг N/л;
  • основной причиной гибели молоди рака при групповом содержании является канибализм, усиливающийся в период линек. Для снижения его можно рекомендовать создание укрытий, изменение режима кормления, разработку рациона.
     

 

 

Похожие статьи:

РыбоводствоРазведение раков

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика