Разведение креветок как бизнес | Россельхоз.рф

Разведение креветок

Рыбоводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 7010 просмотров

Креветки, ракообразные из отряда десятиногих, широко распространены по всему миру. Часть из них обитает в соленой морской воде, некоторые представители освоились и в пресных водоемах. В зависимости от вида, размеры взрослых креветок могут очень сильно колебаться от двух до тридцати сантиметров. Креветки интересны тем, что давно стали предметом промышленной добычи.

В связи с этим, были предприняты удачные попытки по разведению креветок в искусственных водоемах, в том числе, в масштабах креветочных ферм, а не только в частных аквариумах.

Коммерческое разведение широко распространено в Соединенных Штатах, Японии, в странах Западной Европы, а так же в Азии и в странах Латинской Америки.

Что же нужно учесть, чтобы бизнес по разведению креветок стал успешным и приносил доход?

Завидным объектом для разведения в промышленных масштабах давно стала гигантская пресноводная креветка. Для комфортного существования заводчик должен обеспечить совокупность нескольких факторов:

• Температура воды: не ниже 220С, оптимально до 28-300С. Если эти цифры будут ниже, жизнедеятельность особей замедлится, а падение температуры ниже 130 и вовсе губительно для этих ракообразных. Из сказанного можно сделать вывод, что при разведении в средней полосе России, креветкам необходимы закрытые подогреваемые водоемы;
• В пруду необходимо обеспечить приток чистой воды, системы для очистки и кормления креветок;
• Многие виды креветок – никудышные строители, поэтому, дно искусственного водоема следует оборудовать материалами, которые послужат в качестве укрытия – обломки черепицы, труб, листы шифера и прочее. Глубина водоема может колебаться в пределах от полметра до полутора;
• Корма для креветок могут быть растительного и животного происхождения. При выращивании в искусственных условиях креветки поддаются «дрессировке», запоминая место, где им подают корм. Проголодавшись, они стараются держаться рядом с ним, ожидая кормежку. Надо сказать, что креветки- ночные животные, а днем они прячутся в приготовленных для них убежищах. В период размножения креветок кормят усиленно, треть нормы составляет живой корм с большим содержанием белка.

Молодых креветок, которые станут основой новой фермы, закупают в специальных хозяйствах. В странах, где креветка живет в естественной среде обитания, молодых половозрелых самок собирают в морях и прибрежных зонах.

Для того, чтобы нерест всех приобретенных самок был одновременным, их выдерживают в прохладной воде (20-220) в течение 21 дня. Затем температуру воды постепенно повышают, доводя до 28-290°С.

Процесс развития личинок состоит из двенадцати, сменяющих друг друга, стадий. Длительность каждой – три дня, по истечении каждой стадии наступает линька. Именно во время линьки личинки наиболее уязвимы и большое количество их погибает: они очень остро реагируют на окружающие их факторы, к тому же, среди креветок каннибализм – достаточно распространенное явление. Личиночная стадия завершается переходом в постличиночную. Рост креветок происходит довольно быстро, к полугоду, чаще всего, достигая половой зрелости. К году масса креветок достигает 100 г и более.

Вылов для продажи осуществляется, когда рачки достигнут нужного веса. Предварительно необходимо провести их сортировку.

Отдельной статье идет выращивание и размножение аквариумных декоративных креветок.

Разведение декоративных креветок в аквариуме не представляет особых сложностей, они достаточно неприхотливы. В аквариуме, объемом 50 л, может содержаться около 100 особей, 70 из них – самки.

Для того, чтобы сделать условия содержания декоративных креветок комфортными, потребуются фильтра, кислородные компрессоры, лампы дневного света и питательный гранулированный субстрат. Благодаря своей структуре он не слеживается, обеспечивая достаточную аэрацию и рост аквариумных растений. В грунте содержатся органические кислоты, он понижает кислотность и жесткость воды.

Воду в аквариуме необходимо менять раз в неделю.

Ежедневное питание для аквариумных креветок не требуется, более того, перекорм опасен для плодовитости креветок и даже их жизни. Поскольку в аквариуме весь смысл существования креветок сводится к поиску пропитания, нужно дать им возможность реализации этих задач.

Кормление должно осуществляться не чаще 2-3 раз в неделю. Кроме обычных кормов для рыб, для креветок используются специальные добавки с витаминами и микроэлементами. В аквариуме креветки – лучшие санитары, они избавят систему от погибших организмов.
 

Похожие статьи:

ИнтересноеВся правда о креветках

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Мергула - гордость советских птицеводов
Мергула - гордость советских птицеводов
Популярная среди советских птицеводов порода кур, которая была незаслуженно забыта
Читать далее...
сегодня в 12:34
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Особенности порды кур Минорка
Читать далее...
16 января 2018
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - яичная порода кур родом из Венгрии
Читать далее...
16 января 2018
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Какой инкубатор выбрать и по каким кретериям выбирать?
Читать далее...
12 января 2018
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Применение электрического тока для ловли и хранения товарной рыбы
Читать далее...
11 января 2018
Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика