Разведение креветок как бизнес | Россельхоз.рф

Разведение креветок

Рыбоводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 5945 просмотров

Креветки, ракообразные из отряда десятиногих, широко распространены по всему миру. Часть из них обитает в соленой морской воде, некоторые представители освоились и в пресных водоемах. В зависимости от вида, размеры взрослых креветок могут очень сильно колебаться от двух до тридцати сантиметров. Креветки интересны тем, что давно стали предметом промышленной добычи.

В связи с этим, были предприняты удачные попытки по разведению креветок в искусственных водоемах, в том числе, в масштабах креветочных ферм, а не только в частных аквариумах.

Коммерческое разведение широко распространено в Соединенных Штатах, Японии, в странах Западной Европы, а так же в Азии и в странах Латинской Америки.

Что же нужно учесть, чтобы бизнес по разведению креветок стал успешным и приносил доход?

Завидным объектом для разведения в промышленных масштабах давно стала гигантская пресноводная креветка. Для комфортного существования заводчик должен обеспечить совокупность нескольких факторов:

• Температура воды: не ниже 220С, оптимально до 28-300С. Если эти цифры будут ниже, жизнедеятельность особей замедлится, а падение температуры ниже 130 и вовсе губительно для этих ракообразных. Из сказанного можно сделать вывод, что при разведении в средней полосе России, креветкам необходимы закрытые подогреваемые водоемы;
• В пруду необходимо обеспечить приток чистой воды, системы для очистки и кормления креветок;
• Многие виды креветок – никудышные строители, поэтому, дно искусственного водоема следует оборудовать материалами, которые послужат в качестве укрытия – обломки черепицы, труб, листы шифера и прочее. Глубина водоема может колебаться в пределах от полметра до полутора;
• Корма для креветок могут быть растительного и животного происхождения. При выращивании в искусственных условиях креветки поддаются «дрессировке», запоминая место, где им подают корм. Проголодавшись, они стараются держаться рядом с ним, ожидая кормежку. Надо сказать, что креветки- ночные животные, а днем они прячутся в приготовленных для них убежищах. В период размножения креветок кормят усиленно, треть нормы составляет живой корм с большим содержанием белка.

Молодых креветок, которые станут основой новой фермы, закупают в специальных хозяйствах. В странах, где креветка живет в естественной среде обитания, молодых половозрелых самок собирают в морях и прибрежных зонах.

Для того, чтобы нерест всех приобретенных самок был одновременным, их выдерживают в прохладной воде (20-220) в течение 21 дня. Затем температуру воды постепенно повышают, доводя до 28-290°С.

Процесс развития личинок состоит из двенадцати, сменяющих друг друга, стадий. Длительность каждой – три дня, по истечении каждой стадии наступает линька. Именно во время линьки личинки наиболее уязвимы и большое количество их погибает: они очень остро реагируют на окружающие их факторы, к тому же, среди креветок каннибализм – достаточно распространенное явление. Личиночная стадия завершается переходом в постличиночную. Рост креветок происходит довольно быстро, к полугоду, чаще всего, достигая половой зрелости. К году масса креветок достигает 100 г и более.

Вылов для продажи осуществляется, когда рачки достигнут нужного веса. Предварительно необходимо провести их сортировку.

Отдельной статье идет выращивание и размножение аквариумных декоративных креветок.

Разведение декоративных креветок в аквариуме не представляет особых сложностей, они достаточно неприхотливы. В аквариуме, объемом 50 л, может содержаться около 100 особей, 70 из них – самки.

Для того, чтобы сделать условия содержания декоративных креветок комфортными, потребуются фильтра, кислородные компрессоры, лампы дневного света и питательный гранулированный субстрат. Благодаря своей структуре он не слеживается, обеспечивая достаточную аэрацию и рост аквариумных растений. В грунте содержатся органические кислоты, он понижает кислотность и жесткость воды.

Воду в аквариуме необходимо менять раз в неделю.

Ежедневное питание для аквариумных креветок не требуется, более того, перекорм опасен для плодовитости креветок и даже их жизни. Поскольку в аквариуме весь смысл существования креветок сводится к поиску пропитания, нужно дать им возможность реализации этих задач.

Кормление должно осуществляться не чаще 2-3 раз в неделю. Кроме обычных кормов для рыб, для креветок используются специальные добавки с витаминами и микроэлементами. В аквариуме креветки – лучшие санитары, они избавят систему от погибших организмов.
 

Похожие статьи:

ИнтересноеВся правда о креветках

Теги: креветки
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика