Выращивание зелени лука, петрушки, укропа, базилика, кинзы в домашних условиях | Россельхоз.рф

Выращивание зелени в домашних условиях

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2510 просмотров

Каждый мечтает иметь под рукой свежую зелень. И если летом это не проблема - зелень можно вырастить на огороде или купить на ближайшем рынке, то зимой ее просто так не вырастить, а цены на свежую зелень в это время кусаются.

Решением данной проблемы может стать выращивание зелени в домашних условиях. Выращивать зелень зимой дома можно на подоконнике или балконе, главное, чтобы там было тепло и не слишком сухо.

Какие же растения можно выращивать в домашних условиях?

Сегодня мы расскажем о растениях, которые не слишком прихотливы для выращивания в домашних условиях, и гарантированно принесут урожай.

Лук

Лук дома, пожалуй, пробовали выращивать практически все. Лук очень неприхотлив, и он быстро растет и уже через несколько дней после посева радует хозяев стремящимися вверх зелеными стрелками.

 

Часто лук в домашних условиях выращивают в воде, но такой способ имеет ряд недостатков - и самый неприятный из них - появление гнили, и как следствие мушек в квартире.

 

Чтобы избежать нежелательных последствий лук можно посадить в землю или опилки. Еще один оригинальный способ - выращивание лука в керамзите.

Выращивание лука в домашних условиях

Посадка лука - очень простое мероприятие. Необходимо просто погрузить луковицы в посадочную среду (примерно на 1/3) и залить водой. Главное условие - это постоянное обильное увлажнение почвы (опилок, керамзита).

Домашний лук способен приносить зеленые листья дважды. Вы можете срезать зелень один раз, а после этого не выкидывать луковицы, а оставить их в посадочной среде, и они дадут стрелки еще раз.

Видео "Выращивание лука в домашних условиях"

Базилик, петрушка, кинза, сельдерей

Что касается базилика, кинзы и петрушки - эти растения также можно выращивать дома, однако они требуют определенной подготовки перед посадкой.

Дело в том, что покупая базилик или петрушку в горшочках на рынках или в магазине, вы, скорее всего, приобретаете зелень, выращенную методом гидропоники или аэропоники. Такие растения нельзя сразу пересаживать в грунт, так как они скорее всего не приживутся.

Поэтому перед посадкой базилик, кинзу или петрушку нужно не удаляя из горшочка поместить в воду на пару недель.

Вскоре после такого "замачивания" растение даст новые корешки. Вы их сразу заметите, поскольку они белого цвета и отличаются от старых темных корней. Появление новых корешков - признак того, что растение сможет прижиться в грунте.

Перед посадкой нужно аккуратно разрезать горшочек, в котором находилось растение, и поместить его в грунт, предварительно подготовив емкость таким образом, чтобы был выход для лишней воды. С этой целью можно использовать обычную 1,5 -литровую пластиковую бутылку. Для этого необходимо отрезать верхнюю часть с крышкой, крышку выкрутить, а оставшуюся часть вставить в бутылку горлышком вниз (см. схему ниже).

Выращивание зелени в бутылках
На схеме: выращивание зелени в бутылках

 

Плюсом такого метода выращивания зелени является отсутствие необходимости полива, так как. растение питается водой со дна бутылки, и корни при этом не загнивают.

 

Точно таким же образом можно вырастить и сельдерей, мелиссу, кориандр, салат и другую зелень. 

Конечно, можно осуществлять посадку зелени и семенами. При этом важно выбирать качественные семена. К примеру, для посадки петрушки рекомендуется использовать сорт "Листовая урожайная". 

Видео "Выращивание зелени петрушки дома"

Перед посадкой семена можно замочить, это повысит их всхожесть. Для посадки зелени используют прямоугольные горшки или емкости достаточной глубины (10-15 см), которые наполняются почвой практически до самого верха. 

Перед посадкой почву следует хорошо увлажнить, сделать в ней продольные канавки, в которые засеять семена. Почву следует регулярно увлажнять, но избегайте перелива. 

Всходам зелени необходимо обеспечить достаточное освещение.

Выращивание зелени дома

Укроп

Укроп является еще одним незаменимым продуктом на каждой кухне. Поэтому научится выращивать укроп в домашних условиях - тоже весьма полезно. Однако, так как укроп является однолетним растением, и его разводят только с помощью семян - вырастить укроп не так уж просто.

Как же правильно посадить укроп дома?

Для посадки укропа используют семена. Их можно перед посадкой зелени в грунт замочить, но мы расскажем, как посадить сухие семена.

Для посадки укропа лучше всего запастись прямоугольными горшками или емкостями достаточной глубины. В их насыпается грунт практически до самого верха. Семена укропа сеют в несколько рядов (насколько позволяет ширина посадочной емкости, обычно в два), в заранее сделанные канавки. При этом при посадке почва должна быть влажной, а после посадки ее желательно еще раз промочить с помощью пульверизатора. В дальнейшем укроп нуждается в регулярном поливе, однако не стоит его переливать.

Укропу необходимо обеспечить хорошее освещение. Поэтому его размещают либо с солнечной стороны на балконе, либо устанавливают под лампами дневного света.

 

Укроп растет не так быстро, как лук или петрушка, поэтому наберитесь терпения, и вскоре, ароматные пучки вас порадуют.

 

Видео "Выращивание укропа в домашних условиях"

Различные способы выращивания зелени дома

Установка для выращивания зелени по методу гидропоники
Установка для выращивания зелени дома по методу гидропоники
 

Зелень в горшках
Выращивание зелени в горшках

Зелень в сливных трубах
Выращивание зелени в сливных каналах

Лук в бутылках
Выращивание лука в бутылках
 

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни лука

РастениеводствоВыращивание петрушки

РастениеводствоСорта лука

РастениеводствоВыращивание петрушки в теплице

РастениеводствоЛук-севок - посадка, выращивание

РастениеводствоРынок лука в России - тенденции, прогнозы, перспективы

РастениеводствоВыращивание лука

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика