Выращивание петрушки

Выращивание петрушки

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1630 просмотров

Корень петрушки является одним из основных овощных приправ, выращиваемых в нашей стране.

Известно о ней давно, но ее культивирование не всегда было успешным. Неудачи в выращивании петрушки, происходили в результате нескольких факторов. Сегодня мы расскажем о особенностях посадки и выращивания петрушки.

Семена петрушки
Выбор места для посадки
Удобрение
Посадка петрушки
Выращивание
Уход и сбор
Видео о выращивании петрушки


Семена

Одним из наиболее важных факторов является качество семян. Они должны характеризоваться высокой всхожестью (класс экстра), потому что только такие могут обеспечить достижение сбалансированных всходов и одинаковую густоту растений. Некоторые компании готовят семена специально для сезона и не хранят эти семена до следующего сезона, что значительно снижает их способность к прорастанию.

Если вы не уверены в качестве семян, которые у вас есть, то хорошо осенью их проверить на способность к прорастанию. Для этого поместите 100 семян на влажную ткань или бумагу и положите в контейнер с крышкой. Семена не должны касаться друг друга. Вы должны постоянно следить за влажностью почвы. После 10 дней после увлажнения семян легко определить процент семян, которые «проклюнулись» за это время. А после 21 дней — прорастание. Только на этой основе можно выбрать оптимальный вариант посева семян.

Выбор места для посадки петрушки

Хороших урожаев петрушки можно добиться только на соответственно подготовленном поле. Для петрушки лучшими почвами являются среднеплотные, плодородные с перегноем, с большим содержанием воды и с рН, близкой к нейтральной. Не подходят для выращивания слишком тяжелые и супер легкие почвы. Участок должен быть обработан от нематод, которые способные принести значительный вред и вызвать снижение урожайности, ухудшение качества (например, шпилечник способен вызвать побурение корней). Таким образом, вы должны выбрать такой участок, на котором, по крайней мере, в предыдущем году не культивировались растения, которые были повреждены нематодой. В идеале, лучше, если перерыв между выращиванием таких растений составит пару лет. Целесообразнее всего выращивать петрушку после зерновых (кроме овса), фасоли, помидор, огурцов и крестоцветных растений.

Петрушка намного сильнее, чем морковь, реагирует на недостаток воды в почве. Она также чувствительна к избытку воды. В результате засухи плохо прорастают семена и растения плохо развиваются. Результатом засухи в более поздний период роста будут раздвоенные корни и низкая урожайность. Однако и чрезмерная влажность приводит к снижению урожайности и обильному развитию болезней. Интенсивные осадки после посева могут привести к созданию оболочки, которая затруднит или даже воспрепятствует схожести семян. Много осадков сразу после появления первых всходов, особенно на тяжелых почвах, может привести к прибиванию молодых растений к земле, интенсивному загрязнению и, как следствие, замедлению роста или даже задержке в росте. Сильные дожди особенно опасны в этот период, они могут привести к вымыванию семян из земли или привести к вымиранию растений, которые недавно появились. Чаще всего это происходит в неподготовленной и неудобренной земле. Для выращивания петрушки не подходят участки, на которых после сильных дождей будет стоять вода. Петрушка очень чувствительна к недостатку кислорода. Даже кратковременное затопления почвы, может привести к задержке в росте. Если растению повезет пережить такое периодическое затопления, они потом сильно болеют.

Удобрение

Оно должно быть рассчитано по результатам анализа почвы. Содержание отдельных компонентов должно быть (мг / дм3): 60-80 N, P 40-60, 150-250 К, Mg и Са 1500-2000 65-80. Тем не менее, если не был выполнен анализ почвы, в среднем дается 50-90 кг, N 100-140 кг, P2O5 и K2O 150-200 кг на гектар. Когда участок хорошо орошается или количество осадков в этом году достаточно много, вы можете применить дополнительную подкормку 20-30 кг азота на гектар, но не позднее, чем в конце июля.

Ориентировочные дозы минеральных удобрений: азота 100-150 кг на гектар, фосфора – 50-0 кг на гектар, калия – 150-180 кг на гектар. Фосфор и калий используются осенью перед посевом петрушки. Азотные удобрения следует разделить на две части – одна для применения осенью, вторая, для подкормки, после прореживания петрушки.

Посадка петрушки

Петрушка требует тщательной подготовки. Осенью прошлого года, рекомендуется глубокая вспашка земли. Первоначальная цель должна быть направлена в первую очередь на снижение потерь воды из почвы. При подготовке почвы для посева, в зависимости от положения, надо сделать рыхление, культивирование, вспашку (особенно на тяжелых почвах). Лучше всего петрушка растет на возвышенностях. В независимости от способа выращивание, участок должен быть тщательно выровнен и удобрен. Только на таком поле вы можете получить одинаковую глубину посева, и в конечном итоге – получить ровные всходы.

В зависимости от ширины междурядий и размеров семян, требуется 1.5-2 кг семян высокой всхожести (класс экстра). Если семена у вас несколько худшего качества, количество семян должно быть увеличено до 3-4 кг на гектар. Перед посевом семена необходимо обеззаразить от болезней и вредителей. Семена петрушки должны быть посеяны не глубже чем на 2.5 см. Оптимальная глубина посева 1 см.

При проведении химической защиты растений от сорняков, применяют гербициды: Stomp 330 EC, Стоуни 400 SC, Panida 330 EC, Афалон Дисперсийный 450 СК, Linurex 500 SC, Linurex 50 WP, Azogard 50 WP, Prometrex 50WP, Prometrex 500 SC, Баста 150, Реглон 200 SL, Аванс Премиум 360 SL и Раундап Макс 680 SG. Обработку необходимо проводить на глубине не менее 2 см. После появления дружных всходов потребуется сделать прополку, так чтобы осталось количество 20-30 штук растений на метр.

Петрушка является одним из трудно прорастающих растений, саженцы маленькие, и их рост в начальный период очень медленный. По этой причине, предпочтительна борьба с сорняками с помощью гербицидов. Если вы планируете механическую прополку, то рекомендуется добавлять семена быстро растущих растений в начале рядков, например, редьку или салат.

Выращивание

Весенний сев можно начинать в середине мая. Время посева будет зависеть от того, для чего вы будете использовать урожай. Для сбора на зелень петрушку надо сеять весной или даже поздней осенью предыдущего года.

Если вы планируете собирать петрушку осенью, вы должны при посеве учитывать наличие воды и температуру почвы. Посев в слишком холодную почву увеличивает период прорастания и может привести к неравномерным всходам. Слабое и неравномерное прорастание может быть вызвано недостаточным количеством влаги в почве. Поэтому для осеннего урожая, лучше всего посеять семена чуть раньше, например, в последнюю декаду апреля. Если есть возможность полива, то лучше проводит посев в мае, когда почва хорошо прогрета и растения прорастают быстрее. Плоды петрушки, высеянной в мае, лучше и дольше сохраняются.

Уход и сбор

Красота посевов зависит от борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Наиболее важным вредителем петрушки морковная муха. Если семена не были обеззаражены против этого вредителя, бороться с ней будет весьма трудно. В выращивании петрушки важно также уменьшить болезни: мучнистую росу, черную корневую гниль, ржавчину, церкоспороз листьев, белую пятнистость, белую гниль, которые могут привести к значительным снижением урожая и потерям в период хранения.

Урожай петрушки особенно зависит от влажности почвы. Когда она слишком сухая, особенно при выращивании петрушки на хранение, часть корней может быть повреждена.

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание зелени в домашних условиях

РастениеводствоВыращивание петрушки в теплице

РастениеводствоВыращивание шпината

РастениеводствоВыращивание базилика

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

РастениеводствоРозмарин

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика