Выращивание петрушки в теплице | Россельхоз

Выращивание петрушки в теплице

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 650 просмотров

Следует сразу отметить, что эта технология за последние годы приобрела высокую популярность. Цены на зелень неустанно растут. Главное продумать все детали.

Но есть и недостатки этого бизнеса. Занимать петрушкой производственные помещения теплиц ныне считается устаревшим - и урожайность низкая (2-3 кг/м2), и не вписывается в современные гидропонные технологии (на плитках минеральной ваты), и света не хватает, и много ручного труда, и собранная зелень быстро портится (продукция кратковременного хранения). А также есть еще проблема с хранением корнеплодов. Делать это в подвале в ящиках - устаревший метод, а хранилища с компьютерным регулированием режимов микроклимата - еще большие средства. Постепенно тепличные комбинаты начали отказываться от этой культуры, и лишь в последнее время она вернулась. Рассмотрим каждый шаг этой технологии.

Выращивание петрушки в теплице


Подготовка посадочного материала петрушки

Самые подходящие для выгонки - крупные выровненные корнеплоды (мелкие во время хранения быстро вянут). Чтобы их получить, еще во время сева следует применить разреженные нормы высева (не более 3-4 кг/га). Срез зелени с них не проводят, поскольку прекращается рост корнеплодов, возобновляясь после отрастания листьев. В крайнем случае делают только один срез.

Уборку корнеплодов ведут несколько раньше. Во время сортировки отдельно кладут в ящики корнеплоды размерами 20-25, 18-20 и 15-18 см, отбраковывая мелкие и с признаками болезней (иначе сгниют во время хранения), поврежденные проволочниками и озимыми совками. Лучшие для выгонки - корнеплоды массой 30-70 г диаметром 1,5–3,0 см. Выкапывание лучше провести утром, при солнечной погоде, чтобы они просохли, а затем слегка отряхнуть почву с них и разложить по ящикам, обрезать, оставляя черенки по 3 см, чтобы не повредить верхушечную почку.

Дальше начинаются различия - интенсивная и экстенсивная технологии хранения. При первой ящики слегка присыпают мелом с добавлением серы для предупреждения развития гнили, а в хранилищах выставляют температуру +2...+4 °С, влажность должна быть на уровне 50-60%. При меньшей влажности корнеплоды будут обезвоживаться, высыхать, при большей - повышается риск гнили и других грибных болезней.

При экстенсивной - ящики полностью (до самой поверхности) присыпают песком, к которому добавляют тот самый мел с золой. Песок предотвращает обезвоживание корнеплодов и блокирует доступ спор возможных грибных болезней - гнили и плесени. В таком случае соблюдение режимов микроклимата уже не так актуально - возможны и отклонения. Однако присыпать следует так, чтобы каждый ярус не касался предыдущего. Понятно, что это требует много ручного труда и песка.


Рассадное отделение

Можно начинать культуру после высадки рассады основной культуры, а можно и параллельно с ней, поскольку в это время нехватка зелени особенно чувствуется, а цена на нее самая высокая за год. Так как корнеплоды довольно крупные в длину (иногда до 40 см), отводить гидропонные подвижные стеллажи не совсем целесообразно - нужны очень глубокие кассеты. Альтернативный способ - вставить железобетонные столбики, на которые устанавливают опорные ножки стеллажей. Еще один вариант - высадить корнеплоды на стеллажи - только не специально оборудованные с возможностью подтопления, а просто в виде опоры над уровнем пола. Для этого сойдут пластиковые ящики, засыпанные грунтом с прорезями для стока воды, которые поливают шлангом или лейкой. И хотя этот вариант самый сложный, однако его выбирают чаще всего. Расстояние от ламп - 1,5 м. Бывает, ящики и не поднимают над уровнем пола, просто ставят их под лампы.

Похожая технология, когда семена листовой петрушки высевают в небольшие ящики, с пикировкой после появления всходов, по одному растению в ячейку кассеты. Когда растения вырастут, каждую ячейку с перевитыми корнями комочком почвосмеси пересаживают в другую кассету с большими и более глубокими ячейками. Уже их подтапливают один раз в 4-5 дней и получают 2-3 среза. При этом можно получать зелень и листовой петрушки, и ее кудрявого вида, а главное, отпадают проблемы хранения корнеплодов.


Сорта петрушки 

Всего в государственном реестре 22 сорта петрушки. Из них - 7 корневой, 4 - кудрявой, 11 - листовой.

Есть и не внесенные в Реестр популярные сорта. Например, «Новас» фирмы Clause, «Фреска» - агрофирмы «Наско» и другие. Корневая формирует меньше листьев, по сравнению с листовой (до 40). Кудрявая - еще меньше (15-30). И хотя у всех из них есть свои недостатки, можно выращивать разную зелень.


Листовая

Еще раньше в этом сегменте, как ни странно, было лишь два сорта: Обыкновенная листовая и Листовая обыкновенная 315. Сейчас их стало больше, что свидетельствует о росте популярности этой культуры, где появились такие известные сорта, как: Глория («Гавриш», Россия), Хозяйка («Наско»), Титан и Риалто (Bejo), Новас (Clause), Фелиция (Rijk Zvaan) и др. Они превосходят старые сорта по более высокой скорости отрастания после срезки, стойкости и выносливости.

Петрушка листовая
Листовая петрушка

Кудрявая

В ее листьях больше витамина С, по сравнению с корневой и листовой, а зелень дольше сохраняется свежей после среза. И хотя консистенция листьев не такая нежная, она эффектно смотрится в блюдах. Неслучайно ее ассортимент растет с каждым годом. Кроме старого сорта Листовая кудрявая 285 большую популярность получили такие, как Стихия - отечественной селекции, Петра и Краузе (Bejo), Ксенон (Enza Zaden), Рина и Мозкраузе (Rijk Zvaan).

Кудрявая петрушка
Кудрявая петрушка


Посадка петрушки

Перед высадкой петрушки грунт следует увлажнить. Если это сделать после посадки, он проседает, обнажая растения, а капли, попавшие на растения, увеличивают риск развития грибковых болезней. Ящики выносят из хранилища, оставляют на несколько часов в теплице, осматривают и выбраковывают корнеплоды с признаками болезней. Сажают их под наклоном, с междурядьем 10-15 см, на расстоянии 4-8 см между корнеплодами. На 1 квадратный метр нужно 80-200 шт. (5-8 кг корнеплодов). Вокруг каждого из них важно хорошо прижать почву (субстрат) и не засыпать верхушечную почку. Через 3-4 дня включают лампы на 14-16 часов в сутки. Уже через 7-10 дней начнется отрастание. В это время можно провести единственную подкормку комплексными жидкими удобрениями со всем набором элементов питания (исключив аммиачную селитру).

С целью экономии расходов лучше применять досвечивание с 23:00 до 7:00. Для юридических предприятий коэффициент в эти часы составляет 0,4 от платы за электроэнергию.

Перед посевом кассеты моют теплой водой, высушивают и засыпают торфосмесью с одновременным севом по 10 семян в ячейку. Первое подтопление самое длительное - в течение 30-40 мин до влажности 65-70%. Отдельные тепличные комбинаты устанавливают их на тележки и отправляют в камеру проращивания, где температура воздуха +22...+24 °С, а относительная влажность 93-95%. Через 3-4 суток кассеты снова заносят в рассадное отделение и проводят второе подтопление в течение 20-25 минут. Последующие - каждые 2-3 дня в течение 15-20 минут. Этот момент - один из главных, поскольку семена ее прорастают довольно трудно. С появлением всходов включают досвечивание по 12-16 часов, из расчета, чтобы уровень его составлял не менее 10 тыс. люкс на уровне растений. Температуру поддерживают на уровне +18...+20 °С днем и +15...+17 °С ночью.

При появлении 1-го настоящего листа растения подкармливают раствором с рН 6,0–6,4 и ЭС–1,5 мСм/см (со всем набором элементов питания, но без аммиачной селитры). Влажность воздуха может варьировать в широких пределах, только не следует допустить слишком низкой, при которой края листьев становятся бурыми.
В случае выгонки из корнеплодов первый срез проводят на 40-45-й день от всходов при отрастании листьев на высоту 20-25 см. Второй - через 40-45 дней. Всего делают только 1-2 среза. В случае же выращивания из семян - на 70-й день от всходов - количество срезов может быть 3-4.

Содержание нитратов в зелени определяют согласно гармонизированного стандарта EN 12014-5:2007, согласно которому их количество не должно превышать 2000 мг на 1 кг сырой массы. Согласно государственному стандарту, который вступил в силу в 2007 году, зелень можно реализовывать как с отмытым корнеплодом, так и срезанным. В первом случае допустимым является не более чем 7% слегка мятых, сломанных листьев или тех, которые отпали от корнеплода. Их связывают в пучок, состоящий из свежих листьев, без повреждений, длиной от шейки корней не меньше 6 см. Листья должны быть не меньше 6 см. Интересно, что черешки длиной более 6 см также считаются недостатком, поэтому стандартом допускается их количество не больше чем 7%. Диаметр корнеплодов по наибольшему диаметру - не менее 10 мм.

Во втором случае (если реализуют петрушку выращенную из семян, с отрезанием корнеплода) - длинные черешки листьев хоть и выглядят эффектно, их лучше укоротить до 6 см. Срезанная зелень быстро вянет. Поэтому ее следует скорее поставить в воду, или связать в пучки, затарить в полиэтиленовые или бумажные пакеты и положить в холодильник. Транспортируют продукцию в ящиках до 12 кг, вкладывая пучки вровень с краями тары.

Выращивание петрушки в теплице - видео

 

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание шпината

РастениеводствоВыращивание петрушки

РастениеводствоВыращивание зелени в домашних условиях

РастениеводствоРозмарин

РастениеводствоВыращивание базилика

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

Комментарии (1)
Редактор #
12 декабря 2016 в 23:31 Рейтинг: 0
Спасибо, отличная статья про петрушку!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика