Выращивание петрушки в теплице | Россельхоз

Выращивание петрушки в теплице

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 738 просмотров

Следует сразу отметить, что эта технология за последние годы приобрела высокую популярность. Цены на зелень неустанно растут. Главное продумать все детали.

Но есть и недостатки этого бизнеса. Занимать петрушкой производственные помещения теплиц ныне считается устаревшим - и урожайность низкая (2-3 кг/м2), и не вписывается в современные гидропонные технологии (на плитках минеральной ваты), и света не хватает, и много ручного труда, и собранная зелень быстро портится (продукция кратковременного хранения). А также есть еще проблема с хранением корнеплодов. Делать это в подвале в ящиках - устаревший метод, а хранилища с компьютерным регулированием режимов микроклимата - еще большие средства. Постепенно тепличные комбинаты начали отказываться от этой культуры, и лишь в последнее время она вернулась. Рассмотрим каждый шаг этой технологии.

Выращивание петрушки в теплице


Подготовка посадочного материала петрушки

Самые подходящие для выгонки - крупные выровненные корнеплоды (мелкие во время хранения быстро вянут). Чтобы их получить, еще во время сева следует применить разреженные нормы высева (не более 3-4 кг/га). Срез зелени с них не проводят, поскольку прекращается рост корнеплодов, возобновляясь после отрастания листьев. В крайнем случае делают только один срез.

Уборку корнеплодов ведут несколько раньше. Во время сортировки отдельно кладут в ящики корнеплоды размерами 20-25, 18-20 и 15-18 см, отбраковывая мелкие и с признаками болезней (иначе сгниют во время хранения), поврежденные проволочниками и озимыми совками. Лучшие для выгонки - корнеплоды массой 30-70 г диаметром 1,5–3,0 см. Выкапывание лучше провести утром, при солнечной погоде, чтобы они просохли, а затем слегка отряхнуть почву с них и разложить по ящикам, обрезать, оставляя черенки по 3 см, чтобы не повредить верхушечную почку.

Дальше начинаются различия - интенсивная и экстенсивная технологии хранения. При первой ящики слегка присыпают мелом с добавлением серы для предупреждения развития гнили, а в хранилищах выставляют температуру +2...+4 °С, влажность должна быть на уровне 50-60%. При меньшей влажности корнеплоды будут обезвоживаться, высыхать, при большей - повышается риск гнили и других грибных болезней.

При экстенсивной - ящики полностью (до самой поверхности) присыпают песком, к которому добавляют тот самый мел с золой. Песок предотвращает обезвоживание корнеплодов и блокирует доступ спор возможных грибных болезней - гнили и плесени. В таком случае соблюдение режимов микроклимата уже не так актуально - возможны и отклонения. Однако присыпать следует так, чтобы каждый ярус не касался предыдущего. Понятно, что это требует много ручного труда и песка.


Рассадное отделение

Можно начинать культуру после высадки рассады основной культуры, а можно и параллельно с ней, поскольку в это время нехватка зелени особенно чувствуется, а цена на нее самая высокая за год. Так как корнеплоды довольно крупные в длину (иногда до 40 см), отводить гидропонные подвижные стеллажи не совсем целесообразно - нужны очень глубокие кассеты. Альтернативный способ - вставить железобетонные столбики, на которые устанавливают опорные ножки стеллажей. Еще один вариант - высадить корнеплоды на стеллажи - только не специально оборудованные с возможностью подтопления, а просто в виде опоры над уровнем пола. Для этого сойдут пластиковые ящики, засыпанные грунтом с прорезями для стока воды, которые поливают шлангом или лейкой. И хотя этот вариант самый сложный, однако его выбирают чаще всего. Расстояние от ламп - 1,5 м. Бывает, ящики и не поднимают над уровнем пола, просто ставят их под лампы.

Похожая технология, когда семена листовой петрушки высевают в небольшие ящики, с пикировкой после появления всходов, по одному растению в ячейку кассеты. Когда растения вырастут, каждую ячейку с перевитыми корнями комочком почвосмеси пересаживают в другую кассету с большими и более глубокими ячейками. Уже их подтапливают один раз в 4-5 дней и получают 2-3 среза. При этом можно получать зелень и листовой петрушки, и ее кудрявого вида, а главное, отпадают проблемы хранения корнеплодов.


Сорта петрушки 

Всего в государственном реестре 22 сорта петрушки. Из них - 7 корневой, 4 - кудрявой, 11 - листовой.

Есть и не внесенные в Реестр популярные сорта. Например, «Новас» фирмы Clause, «Фреска» - агрофирмы «Наско» и другие. Корневая формирует меньше листьев, по сравнению с листовой (до 40). Кудрявая - еще меньше (15-30). И хотя у всех из них есть свои недостатки, можно выращивать разную зелень.


Листовая

Еще раньше в этом сегменте, как ни странно, было лишь два сорта: Обыкновенная листовая и Листовая обыкновенная 315. Сейчас их стало больше, что свидетельствует о росте популярности этой культуры, где появились такие известные сорта, как: Глория («Гавриш», Россия), Хозяйка («Наско»), Титан и Риалто (Bejo), Новас (Clause), Фелиция (Rijk Zvaan) и др. Они превосходят старые сорта по более высокой скорости отрастания после срезки, стойкости и выносливости.

Петрушка листовая
Листовая петрушка

Кудрявая

В ее листьях больше витамина С, по сравнению с корневой и листовой, а зелень дольше сохраняется свежей после среза. И хотя консистенция листьев не такая нежная, она эффектно смотрится в блюдах. Неслучайно ее ассортимент растет с каждым годом. Кроме старого сорта Листовая кудрявая 285 большую популярность получили такие, как Стихия - отечественной селекции, Петра и Краузе (Bejo), Ксенон (Enza Zaden), Рина и Мозкраузе (Rijk Zvaan).

Кудрявая петрушка
Кудрявая петрушка


Посадка петрушки

Перед высадкой петрушки грунт следует увлажнить. Если это сделать после посадки, он проседает, обнажая растения, а капли, попавшие на растения, увеличивают риск развития грибковых болезней. Ящики выносят из хранилища, оставляют на несколько часов в теплице, осматривают и выбраковывают корнеплоды с признаками болезней. Сажают их под наклоном, с междурядьем 10-15 см, на расстоянии 4-8 см между корнеплодами. На 1 квадратный метр нужно 80-200 шт. (5-8 кг корнеплодов). Вокруг каждого из них важно хорошо прижать почву (субстрат) и не засыпать верхушечную почку. Через 3-4 дня включают лампы на 14-16 часов в сутки. Уже через 7-10 дней начнется отрастание. В это время можно провести единственную подкормку комплексными жидкими удобрениями со всем набором элементов питания (исключив аммиачную селитру).

С целью экономии расходов лучше применять досвечивание с 23:00 до 7:00. Для юридических предприятий коэффициент в эти часы составляет 0,4 от платы за электроэнергию.

Перед посевом кассеты моют теплой водой, высушивают и засыпают торфосмесью с одновременным севом по 10 семян в ячейку. Первое подтопление самое длительное - в течение 30-40 мин до влажности 65-70%. Отдельные тепличные комбинаты устанавливают их на тележки и отправляют в камеру проращивания, где температура воздуха +22...+24 °С, а относительная влажность 93-95%. Через 3-4 суток кассеты снова заносят в рассадное отделение и проводят второе подтопление в течение 20-25 минут. Последующие - каждые 2-3 дня в течение 15-20 минут. Этот момент - один из главных, поскольку семена ее прорастают довольно трудно. С появлением всходов включают досвечивание по 12-16 часов, из расчета, чтобы уровень его составлял не менее 10 тыс. люкс на уровне растений. Температуру поддерживают на уровне +18...+20 °С днем и +15...+17 °С ночью.

При появлении 1-го настоящего листа растения подкармливают раствором с рН 6,0–6,4 и ЭС–1,5 мСм/см (со всем набором элементов питания, но без аммиачной селитры). Влажность воздуха может варьировать в широких пределах, только не следует допустить слишком низкой, при которой края листьев становятся бурыми.
В случае выгонки из корнеплодов первый срез проводят на 40-45-й день от всходов при отрастании листьев на высоту 20-25 см. Второй - через 40-45 дней. Всего делают только 1-2 среза. В случае же выращивания из семян - на 70-й день от всходов - количество срезов может быть 3-4.

Содержание нитратов в зелени определяют согласно гармонизированного стандарта EN 12014-5:2007, согласно которому их количество не должно превышать 2000 мг на 1 кг сырой массы. Согласно государственному стандарту, который вступил в силу в 2007 году, зелень можно реализовывать как с отмытым корнеплодом, так и срезанным. В первом случае допустимым является не более чем 7% слегка мятых, сломанных листьев или тех, которые отпали от корнеплода. Их связывают в пучок, состоящий из свежих листьев, без повреждений, длиной от шейки корней не меньше 6 см. Листья должны быть не меньше 6 см. Интересно, что черешки длиной более 6 см также считаются недостатком, поэтому стандартом допускается их количество не больше чем 7%. Диаметр корнеплодов по наибольшему диаметру - не менее 10 мм.

Во втором случае (если реализуют петрушку выращенную из семян, с отрезанием корнеплода) - длинные черешки листьев хоть и выглядят эффектно, их лучше укоротить до 6 см. Срезанная зелень быстро вянет. Поэтому ее следует скорее поставить в воду, или связать в пучки, затарить в полиэтиленовые или бумажные пакеты и положить в холодильник. Транспортируют продукцию в ящиках до 12 кг, вкладывая пучки вровень с краями тары.

Выращивание петрушки в теплице - видео

 

Похожие статьи:

РастениеводствоРозмарин

РастениеводствоВыращивание базилика

РастениеводствоВыращивание зелени в домашних условиях

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

РастениеводствоВыращивание петрушки

РастениеводствоВыращивание шпината

Комментарии (1)
Редактор #
12 декабря 2016 в 23:31 Рейтинг: 0
Спасибо, отличная статья про петрушку!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика