Выращивание кукурузы | Россельхоз.рф

Выращивание кукурузы в домашних условиях

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2147 просмотров

Времена, когда кукурузу называли царицей полей, канули в Лету. Но, если проявить в выращивании этой культуры рационализаторский подход, то вы станете обладателем прекрасного продукта при совсем небольших затраченных усилиях.

По своим кормовым и продуктивным свойствам кукуруза до сих пор является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Кукурузу выращивают для получения зерна и силоса, при правильно организованной работе и то, и другое в хозяйстве будет в достатке.


Важные моменты

  • Выбор предшественников – залог успеха хорошего урожая. Кукуруза будет хорошо расти после бобовых, зернобобовых и пропашных культур;
  • Для выращивания кукурузы подойдут суглинки, супеси и песчаники, которые легко прогреваются на первом весеннем солнце. рН почвы не должен быть ниже показателя 5,6. Почва должна быть рыхлой, переуплотнение пагубно для кукурузы;
  • Для посадки нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра, место. В качестве «соседей» годятся огурцы, физалис, тыквенные культуры.

Почва

Как говорится, готовь сани летом, а почву под кукурузу – осенью. Предварительно почву перекапывают, удаляя сорняки и остатки растений-предшественников. Вторичное перекапывание, спустя две недели, проводят на глубину не менее 30 см. Одновременно вносят удобрения: перепревший навоз или компост, песок и золу.

Весной, после высыхания почвы, разбивают корку на поверхности на небольшую глубину (5-6см), чтобы влага в земле сохранилась.

Семена

Очень важный момент - отбор качественных семян для посева. Семена необходимо тщательно рассортировать, изъяв из посевного материала мелкие, излишне сухие и поврежденные. Для проведения обработки семян кукурузы перед севом, их протравливают в марганцевом растворе (1%) в течение 10-15 минут. После этой процедуры семена промывают в проточной чистой воде.

Существует два варианта посадки кукурузы на дачном участке:

1. Выращивание рассады в домашних условиях с последующим высаживанием в открытый грунт.

Для этого в начале мая производят посадку семян в стаканчики (лучше всего – бумажные). Каждый стакан наполняется почвой, состоящей из перегноя, торфа и речного песка (2:1:1). На ведро такой смеси желательно добавить два стакана золы. Один стаканчик – одно зернышко. Глубина заделки – 3 см, сверху почва присыпается тонким слоем песка. Температура в помещении с рассадой +180С, полив – редкий, но обильный. Пересадка в грунт производится в конце мая. Росток не должен иметь больше, чем три настоящих листка. Рассада обильно поливается, почва сверху присыпается слоем тонким слоем песка, который не позволит образоваться плотной корке и сохранит влагу в земле.

2. Посев семян непосредственно в грунт. Сев производят в первых числах апреля. Глубина заделки – 6-8 см. Перед тем, как посадить кукурузу, землю нужно взрыхлить и внести азотные удобрения (20 г/1 кв.м). Высаживают кукурузу квадратно-гнездовым методом, оставляя широкие междурядья. Данная культура очень отзывчива на рыхления, так как в нижней части стебля образуются воздушные корни. В междурядья добавляют землю и вносят подкормку. Посевы присыпают песком или влажной землей, мульчируя сверху сухой. Все меры направлены на сохранение влаги в почве.

В каждую лунку кладут два-три семечка, после прорастания оставляют один, самый крепкий саженец.

Уход за посадками

После того, как у ростков появятся шесть настоящих листьев, проводят подкормку растений органикой – компостом, перегноем, перепревшим навозом. В междурядья вносят неорганические удобрения – калийные, фосфорные, азотные.

Для быстрого роста кукурузе требуются прополки и рыхление. Поскольку внизу формируются придаточные корни, то рыхлить почву вокруг нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.

По мере роста, на растения могут образовывать ростки-пасынки. Они требуют питания и препятствуют образованию и созреванию початков, поэтому пасынки нужно удалять.

Жаркая погода в первой половине лета не страшна посевам кукурузы, но в период цветения поливам нужно уделить самое пристальное внимание.

Уборка урожая

 Сбор кукурузы на зерно производят во второй половине августа или в начале сентября. Молочные початки используются в пищу. Початки, которые оставляют не зерно, необходимо убрать до наступления заморозков.

Следует отметить, что наиболее популярными являются гибридные сорта кукурузы с улучшенными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к засухе, многим заболеваниям. Гибриды могут давать початки большей величины, они неприхотливы к почвам, на которых растут. Гибрид Хопи дает початки, заполненные фиолетово-черными зернами с очень нежным вкусом.

Кукуруза употребляется в пищу в отварном виде, используется для приготовления каш, супов, салатов, многие сорта отлично подходят для консервирования.

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваСельское хозяйство в будущем не сможет обеспечивать мировое население

Мировые новости сельского хозяйстваРекордный урожай кукурузы в США приведет к снижению цен на курятину

Новости сельского хозяйства РоссииРоссия будет поставлять кукурузу в Японию

Теги: кукуруза
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика