Выращивание клубники - секреты опытных садоводов

Выращивание клубники - секреты опытных садоводов

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1931 просмотр

Садовая земляника

Сегодня мы поговорим о культуре, которая очень популярна, выращивается практически на каждом участке, и при этом живет под чужим именем. Это клубника. Даже язык не поворачивается назвать эту ягоду по-другому. Но истины ради  это необходимо сделать. Настоящую клубнику у нас в стране не выращивают. Та ярко красная ягода, которая возделывается на наших огородах, именуется садовая земляника или по-латыни Fragaria ananassa - ананасная земляника.

Клубника же - это не просторечное название, а просто неверное - так называют другое очень похожее растение того же рода, которое в России не возделывается и не встречается. Кусты настоящей клубники гуще, а ягоды  наоборот имеют меньший размер.

Возделывают ее лишь в Западной Европе, да это не слишком широко. Место клубники в умах и сердцах наших людей прочно заняла земляника садовая, которую клубникой называют повсеместно - и в кулинарии, и в литературе, и даже в списках ингредиентов продуктов питания.

На полках магазинов, например, невозможно найти йогурт с садовой земляникой. Хотя добавляют туда именно эту ягоду. Поэтому и мы последуем традиции и будем далее в статье называть эту ягоду клубникой.

Секреты посадки клубники

Клубника - растение многолетнее. То есть если ей не мешать клубника может расти на одном месте до 10 лет самостоятельно размножаясь. Но урожай такой "полудикой" клубники будет с каждым годом сокращаться, а ягоды будут мельчать.

Другой подход к выращиванию клубники заключается в строгом соблюдении достаточно сложной агротехники. Но при этом такой метод вознаграждает садоводов. Правильно выращенная, а главное тщательно возделанная клубника дает обильный урожай.

Плантация клубники

В Европе и США существует немало специализированных клубничных плантаций, на которых ягода выращивается в промышленных масштабах. Кстати, по оценкам специалистов, выращивание клубники является самым рентабельным сельскохозяйственным бизнесом, по прибыльности обгоняя даже виноделие. К тому же в отличие от многих огородных культур клубника полностью подходит нашему климату, поэтому и урожай в большей степени зависит не от капризов погоды, а от умений и аккуратности садовода.


Как правильно выбрать участок для посадки клубники?

Выбирая участок для посадки клубники, следует помнить, что сажаем мы ягоду на долгий срок, минимум 3 года (больше не стоит - сами растения вырождаются, а в земле накапливаются патогены). Это стоит учитывать при посадке других культур по саду и севообороту. На место, где уже росла клубника, новую культуру сажают не раньше чем через 6 лет.

Нежелательными предшественниками для клубники являются картофель и томаты, а наиболее подходящими - травы-сидераты.

Клубника на участке

Хорошо растет клубника на ровных поверхностях, а также на поверхностях с уклоном, обращенным к юго-западу. Не рекомендуется выращивать клубнику на крутом склоне, а также на низинных местах - там скапливается холодный воздух, от чего урожай получается запоздалым, и увеличивается число болезней.

Не добиться хороших результатов и на крутых южных склонах, где быстро тает снег, в результате чего клубника остается оголенной. Клубника - влаголюбивое растение, но переувлажнения она не переносит. Место посадки клубники должно быть защищёно от ветра, так как часть корневой системы вымерзают при температуре -10-12 градусов. Поэтому гораздо комфортнее она зимует под покровом снега, имеющим слой не менее 20-25 см.

Какая почва необходима клубнике?

Бытует мнение, что клубника может выращиваться абсолютно на любых почвах. Конечно же, это не так. Крайние варианты - это очень тяжелые и очень легкие почвы - одинаково плохи.

  • На влажных почвах, близко расположенных к грунтовым водам, клубнику выращивают на высоких грядах
  • На песчаных почвах клубника дает низкий урожай с мелкими ягодами. Здесь всегда недостаточно влаги.
  • Гряды в низинах, а также там, где близко проходят грунтовые воды, возвышают не менее чем на 30-35 см.
  • На сухих местах гряды делают невысокие 8-10 см, а можно обойтись вообще без них. Увлекаться ими не стоит: в клубничных грядах очень любят поселяться муравьи.
  • На суглинистых почвах добавляют на 1 кв.м ведро навоза-перегноя и ведро торфа; а на песчаных - по ведру торфа, дерновой почвы, перегноя и 3-4 кг древесных опилок.

Грядки необходимо перекопать на глубину 30-35 см, при этом почву нужно тщательно очистить от всех корней сорняков, удалить личинки майского жука и жёлтые личинки проволочника.

Почва для клубники

После перекопки грядка выравнивается и сверху посыпается небольшим слоем (до 2 см) крупнозернистого песка. Он мешает развитию слизней, улиток, сороконожек, которые любят поселяться в сырых перегнойных почвах.

Удобрение клубники

Из минеральных удобрений на 1 кв. м вносят две столовые ложки нитрофоски. Если грядки делать осенью, то дополнительно надо добавить 1 стакан древесной золы и 2 стакана доломитовой муки.

Если же грядки готовят весной, то кроме нитрофоски вносят одну пол-литровую банку древесной золы. Удобрение с хлором под клубнику лучше не добавлять, так как хлор опасен для клубники.

удобрение клубники

Известковые удобрения, в том числе и доломитовую муку, и  все другие, вносят под клубнику только осенью, а никак не весной, потому что доломитовая мука и известь-пушонка в составе имеют кальций, который негативно воздействует на развитие растений, если их вносить прямо перед посадкой.

Часто при выращивании клубники нас подстерегают неудачи, так как клубника в плане выращивания довольно капризна и требует к себе определенного внимания и ухода.

Как бороться с болезнями клубники?

Серая гниль - эта болезнь появляется сначала на ягодах клубники в виде потемнения. Вслед за этим на ягоде образуется серый пушистый налет, и такие же признаки можно наблюдать на черешках и на листьях растения.

Чтобы избежать массового поражения урожая данным патогеном необходимо все больные ягоды своевременно удалять с участка и сжигать, потому что этот серый пушистый налет имеет достаточно сильное спороношение, и патоген легко распространяется с ветром и с каплями влаги на соседние растения, которые так же могут заразиться серой гнилью. 

Серая гниль клубники
Серая гниль клубники на фото

Чтобы избежать появление болезни на участке, необходимо высаживать на не затененных и не переувлажненных участках, хорошо освещаемых солнцем и проветриваемых.

Посаженные кусты клубники необходимо своевременно прореживать, прорыхливать почву, чтобы не было загущения, потому что в густоте листвы создается свой микроклимат, которые способствует повышению влажности, при которой и развивается серая гниль.

Очень многое зависит от посадочного материала клубники. Если вы посадите здоровый посадочный материал и будете в дальнейшем соблюдать все агротехнические мероприятия, то у вас вырастут и будут радовать своим урожаем здоровые растения. А вот если клубнику посадить уже зараженную какими-то патогенами, то соответственно могут быть нежелательные последствия. 

Когда сажать клубнику?

Наиболее удачными периодами для посадки клубники являются ранняя осень, а также ранняя весна. Чаще всего клубнику сажают в сентябре. Делают это заранее подготовленными саженцами. Клубника размножается вегетативно с помощью усов, на которых возникают будущее растения, или искусственного разведения целого куста рассады, представляющей собой небольшую розеточку с тремя-четырьмя листами, хорошо развитым сердечком и корневой системой. 

Покупную рассаду рекомендуется обеззаразить. Для этого розетки промывают вместе с корневой системой в следующем растворе: 3 столовые ложки поваренной соли и одна чайная ложка медного купороса, разведенные в 10 литрах воды.  Погружают розеточки клубники в этот раствор на 10-15 минут. Если рассаду сажают весной, то самой лучшей для посадки считается так называемая "фриго" клубника - это саженцы, которые выкопали осенью и всю зиму держали при низкой температуре.

При посадке любой рассады клубники нельзя ни заглублять, ни приподнимать сердечко. Иначе в первом случае оно загнивает, а во втором случае - засыхает.  Ещё очень важно при посадке, чтобы корни были расправлены  и не подворачивались. Для ранних и средне-ранних сортов посадку в первый год делают сгущенную. Расстояние между рядами делают 60 см, а между кустами в ряду - 15 см.  При такой сконцентрированной посадке в первый год клубника дает очень высокий урожай за счёт концентрации посадки.

Посадка клубники под агроволокно
Посадка клубники под агроволокно

Как только собран последний урожай ягод, каждый второй куст удаляется, и на грядке остаётся расстояние куст от куста 30 см. 

Для поздних сортов клубники схема посадки в первый год следующая: между рядами осатвляют расстояние 60 см, в ряду куст от куста - 20 см. После того, как собран первый летний урожай, каждый второй куст удаляется, и растения остаютя на расстоянии 40 см друг от друга. 

Посаженная осенью клубника начинает плодоносить уже в начале июля. Первые два года клубника дает самый лучший урожай. На третий год количество ягод остается прежним, но сами они мельчают.  Так что после получения третьего урожая клубнику с участка надо удалить. Хотя чаще всего делать это садоводам жалко, ведь третий урожай обычно ещё хороший. Но делать это необходимо, так как после третьего года клубника начинает вырождаться.

Уход за клубникой перед сбором урожая

Главная забота о клубнике перед сбором урожая это - полив. Земля должна быть постоянно увлажненной, но не залитой.  Там где на больших участках нет возможности поливать самостоятельно, лучше установить дождевальные установки. Клубника не переносит даже самой короткой засухи.  Сбор урожая - едва ли не самое сложное в возделывании этой культуры. Во-первых, она очень плохо хранится (максимум два дня). Во-вторых, сорванную с куста клубнику надо положить в ту самую тару из которой ее потом съедят или в которой ее продадут.

"На плантациях в США сборщикам клубники запрещается иметь длинные ногти, носить на пальцах и руках украшения и любые предметы, которые могут быть опасны для клубники. 

Стоит избегать любого пересыпания и перекладывания. Повреждённая клубничка портится буквально через несколько часов.  В США есть даже такой способ продажи клубники, что называется "на корню" - когда покупатель сам приезжает на плантацию и набирает себе нужную клубнику. Такие хитрые способы продажи рассчитаны на то, чтобы клубника попала к покупателю максимально неповрежденной. 

Сбор клубники на плантации
Сбор клубники на плантации

Итак, если это был третий урожай, то с клубникой прощаемся. Убирают с участка растения вместе с корнями. Есть рекомендации обновлять плантации клубники каждый год. То есть ежегодно после сбора урожая перепахивать клубничную плантацию, а затем на это место высаживать осенью уже новые саженцы.  С одной стороны, так можно избежать проблем с выращиванием. Но эта технология довольно затратная, так как новые саженцы придется покупать ежегодно. К тому же многие утверждают, что лучший урожай клубника приносит именно на второй год.

После уборки урожая, обычно, уход за растением практически прекращается. Именно в этот период кусты клубники начинают разрастаться, и у них появляются так называемые "усы". С помощью усов клубника размножается. Чтобы куст рос сильным, усы надо удалять.

На растениях, на которых не убирали усы, урожай на следующий год обычно бывает заметно хуже, чем на тех кустах, на которых усы были удалены. Поэтому после уборки урожая клубнику надо срезать. Но необходимо следить, чтобы не повредить сердцевину, которая находится у самой земли. Осторожно и аккуратно все старые листочки и побеги срезаются для того, чтобы потом вырастали молодые и сильные.  

Обрезка клубники
Обрезка клубники

Клубничную листву убирают граблями, а затем тяпкой рыхлят междурядье. На большом участке междурядье можно даже пропахать мотоблоком. Буквально через 2 недели на плантации вновь появятся зелёные листья, а ещё через неделю грядки приобретают прежний вид, словно листву и не срезали.

Самое главное проводить эту процедуру в течение лета, а ни в коем случае не осенью, иначе листва не успеет отрасти до холодов, и клубника погибнет.  Рассаду, высаженную на грядки, в первые два дня прикрывают не слишком плотно листами бумаги и затем в течение недели каждый день два-три раза поливают лейкой способом дождевания под 2-3 литра на 1 кв.м, чтобы хорошо принялясь рассада. Если на растениях будут появляться цветоносы - их удаляют.

В октябре грядки с клубникой мульчируют древесными опилками и торфом слоем 5-6 см. В ноябре необходимо накрыть ветки лапником для того, чтобы на грядках задерживался снег.  При первых морозах до 8 градусов клубника должна быть накрыта слоем снега 10-12 см.

В последнее время популярны ремонтантные сорта клубники. Они способны плодоносить в течение всего лета.

Клубника требует ухода практически все четыре сезона, но зато и щедро вознаграждает садоводов за внимание и заботу.

Урожай клубники

Польза клубники

"Клубника - уникальное комплексное косметическое средство. Еще давно выяснили, что клубника обладает отбеливающим эффектом; клубничный сок удаляет пигментные пятна и веснушки.

Недавно выяснилось, что эти ягоды - прекрасный антисептик. В них содержится ацетилсалициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а значит клубничный пиллинг обновляет кожу. И, наконец, выяснилось что содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который сохраняет кожу упругой. После этого клубника стала у косметологов очень популярным средством.

Легенды о клубнике

Современная садовая земляника родом из Франции. Можно сказать, она появилась на свет не благодаря селекции, а благодаря удачному стечению обстоятельств. Прородители садовой земляники - земляника вергинская из штата Вирджиния в Северной Америке и чилийская земляника родом из Южной Америки. По счастливой случайности эти две представительницы разных широт американских континентов оказались рядом в саду в Версале. Тут же в Версальском саду произошло самоопыление, и  появилась садовая земляника, которая значительно обошла по урожайности и вкусовым качествам своих предков. Случайно гибрид оказался настолько удачным, что быстро заполнил все европейские садовые участки.

Клубника с давних времен считается символом любви. В Японии даже есть легенда: если найти сросшиеся ягоды клубники в форме сердечка и разделить с любимым человеком, тогда гарантированы любовь и счастье. А во Франции приглашение на клубнику с шампанским или на клубничное фондю негласно считается признанием в любви.


Клубника для счастья

Существует и научное объяснение такой популярности клубники. Она содержит эндорфины - так называемые гормоны радости. Уже 7 съеденных ягод способны резко повысить настроение, правда это относится только к свежей клубнике, а не замороженной и не пролежавшей более 48 часов.

Похожие статьи:

РастениеводствоСбор урожая ягод

РастениеводствоВыращивание смородины

Растениеводство7 советов по выращиванию клубники

РастениеводствоПодготовка малины к зиме

РастениеводствоВыращивание клубники. Часть 2. Строительство теплицы.

РыбоводствоВыращивание осетра в аквариуме

РастениеводствоВыращивание клубники. Часть 4. Сборы урожая.

РастениеводствоБолезни клубники и земляники и их лечение

РастениеводствоСбор смородины и ее заготовка

РастениеводствоВыращивание клубники. Часть 1. Предисловие.

РастениеводствоВыращивание ежевики

РастениеводствоВыращивание клубники. Часть 3. Первые плоды

РастениеводствоНовая методика выращивания клубники

РастениеводствоПосадка клубники осенью

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика