Все о противоградовых или антиградобойных сетках

Все о противоградовых или антиградобойных сетках

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1896 просмотров

Противоградовые системы появились в Польше несколько лет назад, и они с каждым днем получают все большую популярность. Случаи повреждения урожая фруктов градом в последние годы участились, а требования покупателей к качеству фруктов стали более жесткими. Ситуации, когда страховая компания отказывается застраховать урожай, если сад не оборудован системой «антиград», в Польше сейчас никого не удивляют. Поэтому садоводы, чтобы обезопасить себя от рисков и гарантированно получить урожай надлежащего качества, заботятся об установлении в саду противоградовых сеток.

Стоит отметить, что монтаж противоградовой системы является вполне экологичным решением, которое никоим образом не вредит окружающей среде, по этой причине, вероятно, такие решения и в дальнейшем будут завоевывать популярность.

Стоимость установки

Фермеров прежде всего интересует стоимость противоградовой системы. Однако на вопрос о смете этой инвестиции очень трудно ответить. На стоимость в значительной степени будет влиять ширина междурядий сада и длина и ширина участка, на котором планируют устанавливать противоградовые системы. В целом средняя стоимость материалов в Польше может составить около 14-15 тыс. евро/га. В какую сумму обойдется монтаж, оценить сложнее, поскольку такие затраты рассчитываются индивидуально для каждого сада. Также многое зависит от ожиданий и финансовых возможностей фермера. Иногда инвестиции по экономическим соображениям растягиваются во времени. В первый год возводится конструкция, которая является тем подпорным каркасом для деревьев сада, на который в следующем году будет произведен монтаж сетки.

Антиградовые сетки
На фото: противоградовые сетки

В целом, фирмы, которые продают комплектующие для противоградовых систем, не навязывают свое участие во всех последующих этапах выполнения работ по возведению конструкции. Поставщик обычно помогает садоводу лишь советами и следит за монтажом, а фермер устанавливает противоградовые конструкции силами и средствами предприятия. Такое решение оправдано, так как позволяет существенно сэкономить. Однако бывает и так, что некоторые элементы работ сложно выполнить, и чтобы быть уверенным, что все было сделано правильно, лучше обратиться к специалистам, их сможет порекомендовать поставщик компонентов противоградовой системы.


Типы сеток

Противоградовые сетки изготавливают из высококачественного, устойчивого к повреждениям и деформированиям материала. Обычно поставщики предлагают три их вида: черные, серые и белые. Черные являются наиболее устойчивыми, их можно эксплуатировать до 20 лет, серые имеют немного меньшую устойчивость, фермер сможет ими пользоваться около 15 лет, белые – самые слабые и выдерживают до 10 лет эксплуатации. Следует помнить, что прочность сетки зависит также от ее применения. Сворачивание сеток на зиму и правильно выполненный монтаж продлит время их службы. Выбор цвета сетки зависит от региона, где запланировано смонтировать противоградовую систему. В Польше, учитывая атмосферные условия, преимущество отдается серой и белой сетке. Черная излишне затеняет, что может иметь негативное влияние на урожай. В свою очередь в Европе есть регионы, где применяют только черную сетку, которая дополнительно защищает фрукты от солнечных ожогов. Помимо защиты от града или солнечных ожогов, сетки могут поспособствовать уменьшению проблем с некоторыми вредителями, особенно с птицами, например, это весьма актуально для черешни.

Противоградовая сетка для яблонь
На фото: противоградовая сетка для яблони

Универсальная шпалера

Шпалеру в яблоневом саду можно построить так, чтобы столбики держали не только растения, но и противоградовые системы над ними. Конструкции опор для противоградовых сеток для опоры деревьев подходят как нельзя лучше. Столбики, которые применяют в лесах, могут быть изготовлены из железобетона, их длина около 5 метров. Правильно установленные, они имеют гораздо более высокую выносливость, чем традиционные подпорные конструкции, которые применяют в садах. Также система опор дает возможность ведения деревьев на самих проводах, без необходимости применения дополнительных подпорок под каждое деревце. Конструкция также может служить для установления надкронового орошения, противозаморозковых систем или для крепления традиционного капельного полива. Поэтому даже если вы не планируете установку противоградовых сеток, стоит обратить внимание на монтаж самой конструкции, которая на много лет поможет решить много общих проблем и сэкономит не только время, но и финансовые ресурсы.


Накрываем все

Противоградовые системы планируют под конкретные участки сада. Плантация должна быть плотно покрыта сетками, иначе их монтаж теряет свой смысл. Инвестировать можно этапами, однако важно, чтобы вся конструкция была установлена на заранее подготовленной площади. Это очень важно, поскольку у крайних столбов толщина больше, чем у тех, что устанавливаются в середине рядов. Противоградовой системой нужно накрывать весь участок сада: вариант, когда накрывают только деревья в ряду и оставляют междурядья открытыми, является нежелательным. Накрытие сеткой целой плантации, помимо защиты от града, гарантирует также защиту от некоторых вредителей, поэтому чем лучше покрыта плантация, тем больше общих проблем уходит в забвение.


Крепим сетки

Есть два основных способа установки сеток. Сетки можно сшивать специально предназначенным устройством или скреплять с помощью пластиковых прищепок. В Италии более популярным является сшивание сеток. В Польше, учитывая климатические условия, при которых часты сильные ветры, лучше себя зарекомендовали прищепки. Два куска сетки прищепками сцепляют так, чтобы шов находился точно между рядами. В случае больших нагрузок, например при сильных градовых осадках, прищепка раскрывается и накопленный на поверхности сетки град высыпается в междурядья. Благодаря этому сетка не повреждается под воздействием веса града, а плантация остается в полной мере защищенной.


Накрытия для черешни

Системы, которые устанавливают в садах черешни, базируются на использовании специального вида пленки. На сегодня это очень ценная инвестиция, но одновременно и наиболее экономически обоснована. Пленка разворачивается исключительно в последний момент перед уборкой, когда плоды наиболее уязвимы к растрескиванию под воздействием избыточной влаги. Применение пленки в сочетании с противоградовыми сетками дает огромные преимущества в защите сада от птиц. Две основные проблемы в выращивании черешен перестают вас волновать. Кроме того, как было отмечено ранее, это решение в полной мере является экологичным, не вмешивается в экосистему, не вызывает шума или других тягостных для окружающих факторов. Одноразовая инвестиция обеспечивает эффект и спокойствие на много лет.


С чего начать

Возможность установки противоградовых систем лучше предусмотреть еще на этапе проектирования сада. Фермеру достаточно измерить ширину и длину участка, рассчитать количество рядов и расстояние между ними. С этой информацией уже можно обращаться к поставщику комплектующих. Если участок имеет склоны, неровный, ряды имеют разную длину, проектирование антиградобойной системы будет немного сложнее, но все равно возможным. Чем больше подробностей относительно места планируемой инвестиции получит поставщик комплектующих, тем лучший вариант противоградовой системы для такого участка он сможет предложить.

Антиградобойные сетки — видео

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика