Сорт картофеля Ред Скарлет

Сорт картофеля Ред Скарлет

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 7830 просмотров

Сорт картофеля "Ред Скарлет" или "Ред"  является одним из лучших сортов, созданных голландскими учеными-селекционерами.

Его название, хоть и ассоциируется на слух с героями знаменитого произведения Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», но вряд ли имеет к ним отношение. Все обстоит проще и прозаичнее: в переводе с английского «red » — красный, а «scarlett » — ярко-алый, пурпурный. Окраска клубней имеет розовато-фиолетовую окраску и в народе так и называется – «розовая».

Ред Скарлет (Рэд Скарлетт) получил в последнее время широкое распространение в различных странах. Среди сортов, имеющих розовую окраску кожуры, он по праву считается лучшим и, даже, внесен в Государственный реестр РФ. Сорт относится к раннеспелым и обеспечивает высокую урожайность.

Прежде, чем приступить к посадке картофеля данного вида, специалисты рекомендуют прорастить его. Ростки должны быть небольшими, до 5 мм в длину, их не нужно обламывать при посадке. Для посадки необходимо отобрать клубни, у которых проросло, как минимум, пять отростков. Семенной материал не должен быть крупным, лучше отобрать средние картофелины, приблизительно, пять сантиметров в диаметре.

В идеале, на один квадратный метр высаживают тридцать кустов. Перед тем, как картофель попадет в землю, необходимо провести его обработку, препятствующую заражению заболеваниями, характерными для данного сорта.

Для того, чтобы можно было рассчитывать на высокий урожай (а время его созревание действительно коротко), необходимо позаботиться о подготовке почвы. Хорошая грамотная аэрация положительно отразится на формировании корневой системы, а в следствие – поможет активно формироваться ботве. Не стоит отмахиваться от этой рекомендации, надеясь на русский авось: голландские сорта покажут обещанные результаты и высокий урожай в том случае, если будут уважены и соблюдены традиции картофелеводства страны – «изготовителя». Воздух и влага клубням необходимы! Кроме того, ширина междурядий должна быть никак не меньше, чем шестьдесят – семьдесят сантиметров.

Глубина посадки – небольшая, не глубже 4 см.

Хорошим подспорьем станет чередование посева картофеля с бобовыми и зернобобовыми.

Первые зеленые всходы порадуют уже через пару-тройку недель. После того, как на грядках появятся первые ростки, необходимо сделать гребни, высотой в четверть метра, с шириной у основания – семьдесят пять сантиметров. В междурядной обработке растения не нуждаются.

Для того, чтобы предотвратить заражение фитофторозом, необходима многократная обработка специальными препаратами.

Кустики Ред Скарлет не вырастут высокими, среднего размера листья имеют насыщенную зеленую окраску и слегка волнистый край. Во время цветения венчики окрашены в ярко-фиолетовый цвет.

Через пятьдесят дней после появления всходов можно говорить об уборке. И вот здесь стоит обратить внимание на еще один, очень важный нюанс: картофельная ботва должна быть убрана за десять – двенадцать дней до того, как будут убраны клубни. Чаще всего, надземная часть убирается одновременно с подземной, однако, отступление от привычных правил позволит защитить клубни от фитофтороза, которым могут быть заражены, несмотря на обработку, стебли. Кроме того, споры фитофторы долгое время сохраняют жизнеспособность на почве. Убранная заранее ботва позволит клубням набрать силу, кожура станет более плотной и не будет подвержена механическим повреждениям во время уборки. Плотная кожура повысит лежкость картофеля и продлит срок хранения.

Копают картофель Ред Скарлет в конце августа – начале сентября.

Клубни овальные, ровные с гладкой розовой кожурой. Глазки расположены поверхностно. Размер клубней колеблется от средних до крупных. Формирование происходит быстро и очень дружно: с одного куста можно снять 15 клубней. Урожайность сорта высокая, до четырехсот центнеров с гектара. При этом высока и товарность собранных клубней – 96-98%.

картофель Ред Скарлет

Клубни Ред Скарлет пригодны для мытья, хорошо хранятся до весны.

Высокие вкусовые качества делают картофель данного сорта востребованным в пищевой промышленности, он годится для изготовления картофеля фри и картофельных чипсов. Среднее содержание крахмала говорит о том, что картофель разваривается не очень сильно, при варке и на воздухе не меняет свою окраску.

Сорт Ред Скарлет устойчив ко многим заболеваниям картофеля: золотой картофельной нематоде, раку, вирусу скручивания листьев и фитофторозу клубней. Однако, фитофтороз ботвы, парша и альтернариоз угрожают урожаю и требуют проведения дополнительной обработки.

Высокая урожайность, неприхотливость, хорошая лежкость и относительно невысокая цена на семенной материал делают сорт Ред Скарлет любимым и популярным среди дачников и фермеров.

Похожие статьи:

РастениеводствоРанние сорта картофеля

РастениеводствоРастение картофеля

Мировые новости сельского хозяйстваКак победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

РастениеводствоЗимние сорта яблок

Новости сельского хозяйства РоссииЗараженный картофель не пустили в Россию

РастениеводствоЛучшие сорта перца

РастениеводствоЛучшие сорта картофеля

РастениеводствоКартофель под соломой видео

РастениеводствоВыращивание картофеля

РастениеводствоПосадка картофеля

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика