Шпинат - описание, посадка, выращивание

Шпинат - описание, посадка, выращивание

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2908 просмотров

Шпинат (лат. Spinacia Oleracea) является одним их тех листовых овощей, которые имеют высокую питательную ценность. Шпинат очень ценный и низкокалорийный овощ. Выращивание шпината не сложно. Посеянные летом сорта растения, предназначаются для сбора осенью, зимние сорта, посеянные осенью, собирают весной и летом. Шпинат не является устойчивой к морозам культурой. Следовательно, его надо сажать в землю в начале второй половины мая, когда температура воздуха прогреется до 15-20 градусов С.

Шпинат, предназначенный для сбора осенью, то есть с сентября по конец октября, вы можете посеять в середине августа. В свою очередь, для сбора весной, шпинат может быть посеян с конца августа по сентябрь.

Шпинат можно сеять прямо в грунт, однако, из-за медленного роста рекомендуется выращивать рассаду. При посадке рекомендуется подготовить на несколько штук сеянцев больше, чем планируете посадить, потому что шпинат плохо переносит пересадку. Чтобы было достаточно зелени для всей семьи, надо высаживать из расчета 1.5- 2 растения на одного человека.

Чтобы семена шпината быстрее проросли, их можно замочить на 1-2 дня перед посевом. После этого посеять по три зернышка шпината на глубину до 2-3 см в торфяные горшочки или же в емкости от йогуртов, наполненные компостом, смешанным с песком. До появления росточков поместить контейнеры в солнечном, теплом месте (выше 20 градусов). После того, как появятся всходы оставить в горшочке по одному самому сильному растению. Через 1.5 месяца с момента посева, растения можно пересаживать на постоянное место (но не ранее, чем 15 мая).

Высаживаются растения по схеме 20х25 см, в плодородную, влажную, обогащенную кислородом почву. Лучше всего растет на суперпесчаных и песчаных почвах. Шпинат не может выращиваться в водно-болотных угодьях или кислой среде. Почва для шпината должна быть с нейтральной кислотностью или слегка щелочной. Шпинат имеет поверхностную корневую систему и поэтому земля должна быть богата перегноем.

Шпинат выращивают на второй или третий год после удобрения почвы навозом. Менее морозостойкие сорта рекомендуется выращивать в местах, защищенных от ветра и укрывать на зимний период. Шпинат растение долгого дня, в течение лета, когда температура высокая и мало влаги он дает много цветоносных стеблей и теряет свою ценность.

Шпинат фото

Шпинат можно сеять в грунт в три периода: первый — в конце марта или в начале апреля в уборке в конце мая, начале июня, второй — в начале августа, для осеннего урожая в октябре и ноябре. Третий — в конце августа или начале сентября, вы можете посеять морозостойкие сорта предназначенные для сбора в апреле-мае следующего года. На каждую дату сбора урожая, следует выбрать подходящий вариант шпината. Шпинат высевают в строках на расстоянии друг от друга 20 см, на глубину примерно 2 см. Когда шпинат высевают слишком густо, он плохо развивается, поэтому высаживать растения стоит на расстоянии 15-20 см.

Во время роста шпината его поливают и систематически обрывают листики. Следует также смягчить почву вокруг растений. Первый урожай можно собирать через месяц после посадки, а затем регулярно до начала сентября.

Собираются молодые листья шпината (это самое лучшее), а также стрелки (они также вкусные, а благодаря их ощипыванию, растение начинает куститься и лучше расти). Собирать урожай надо даже тогда, когда нет желания съесть шпинат, в противном случае листики шпината сделаются маленькими. Собранные молодые листики могут быть заморожены.

Шпинат является типичной вторичной культурой и его можно сажать и выращивать после гороха, крестоцветных культур и моркови. Избегать следует выращивания после салата, свеклы, мангольда (других растений из того же семейства). Грядки, на которых выращивается шпинат должны быть солнечными с проницаемой влажной почвой (но не заболоченой). Кислотность почвы нейтральная.

Перед посевом почву под шпинат рекомендуется поливать раствором из 250 г. фосфора и калия. Когда появятся несколько листиков, надо сделать подкормку удобрениями, содержащими азот.

Растение плохо реагирует на свежее известкование, так что лучше подождать и провести известкование почвы, после сбора урожая. Также осторожно надо поступать и с азотными удобрениями, так как шпинат легко накапливает нитраты. Удобрение лучше проводить в два этапа, где одноразовая доза азота должна быть около 15-20 кг на гектар.

Есть универсальные сорта шпината, которые с успехом можно выращивать в цветочных горшках на протяжении всего сезона, например: « Зимний гигант», «Матадор», « Грета». Есть также разновидности осеннего шпината: «Маркиз F1», «Аста F1», « Орбита F1».

С высокопродуктивных сортов шпината можно выделить: «Боа F1», «Эму F1», «Селеста F1», « Рембрант F1»(сорт устойчив к ложной мучнистой росе), «Миссисипи F1», «Renegade F1», «Whale RZ F1», «Polarbear F1». Эти сорта имеют высокий потенциал и предназначены для замораживания, не выпускают цветоносные стебли.


 Шпинат, предназначенный для осеннего сбора, имеет значительно большее количество витаминов и характеризуется повышенным содержанием микроэлементов. Он также содержит гораздо меньше оксалата, чем растения,  выращиваемые с весны.


 

Листья шпината содержат витамин А (больше всего), витамин С, В1 и В2, Е, минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий, йод и фолиевую кислоту. Шпинат растение с низким содержанием калорий. Листья могут быть съедены свежими, или после термической обработки.

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание базилика

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

РастениеводствоРозмарин

РастениеводствоВыращивание шпината

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика