Руккола или итальянский салат

Руккола или итальянский салат

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 8964 просмотра

Руккола известна еще как рокет, кресс или итальянский салат. Это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к тоже семейству что капуста и капуста брокколи. В природе встречается в регионах Средиземноморья, а также в Африке и Азии. В Европе растет в основном в Испании и Италии. Отличительные, слегка зазубренные, темно – зеленые ланцетные листья образует розетку удлиненной формы. Используется для приготовления салатов, в качестве ароматической травы.

Ароматические листья имеют характерный, слегка ореховый и пряный вкус, едят свежими, используют в салатах, бутербродах с сыром и ветчиной, а также в других блюдах. Также добавляют ее в соусы, пиццу, мясо и т. д. Листья не должны подвергаться тепловой обработке, поэтому добавлять следует только в конце приготовления блюда или выпечки, или просто заварить листья и добавить к готовому блюду, например, соус. Также прекрасно подходят в качестве ароматизатора и придания неповторимого вкуса кефиру, творожной пасте, а также яичнице. Листья рукколы придают неповторимый аромат блюдам, особенно хорошо сочетается с морепродуктами и сырами. В пищу идет все: съедобны также цветки и семена, которые могут использоваться в качестве пряности. Для этого надо взять небольшие молоденькие листочки, которые достигли в длину около 5 см, а старые, большие листья могут оказаться горькими.

Летом листья рукколы имеют более интенсивный перечный вкус. Молодые листочки, собранные весной, обладают более тонким ароматом. Собирают листья рукколы, как и у всех салатов, с нижней части розетки, тем самым стимулируя рост новых молодых листиков. Примерно через два дня после посева руккола достигает в высоту до 4 см. Растет руккола до 75 сантиметров в высоту.

Тем, кто предпочитает более сильный аромат и ярко выраженный вкус, даже более сильный, чем у молодых листьев напоминающий острый, жгучий редис с характерным привкусом, следуют собирать листья рукколы после выхода зарождающего цветоноса или во время цветения. Такие листья идеально подходят как дополнение к блюдам из помидор, кабачков, перца, подчеркивая, безусловно, их вкус.

Листья рукколы характеризуются большим содержанием витамина С, минеральных солей и различных веществ, которые влияют на процессы пищеварения, а также оказывают мочегонное действие. В листьях рукколы содержится большое количества цинка и железа, а также почти 20% растительного белка.

В Восточной Азии из семян рукколы производят ароматическое масло для сохранения обработанных овощей, а свежие семена используются для приготовления популярных в этом регионе вегетарианских блюд.

Очень хорошее дополнение к бутербродам, салатам, холодным и теплым, а также в любой комбинации с орехами или семечками.

Выращивание рукколы в домашних условиях и на участке

Выращивание рукколы не вызывает больших проблем – если ей обеспечить воздухопроницаемую легкую почву богатую органическими удобрениями и слегка затемненную позицию и растет она словно дикий сорняк. В этом случае можно быстро насладиться вкусом свежей зелени. Руккола можно выращивать почти круглый год, высеивать с середины апреля до конца августа, и из-за небольшого размера может быть посеяна между рядами салата или помидоров. Руколу легко выращивать, она устойчива к неблагоприятным условиям, может расти на бедных почвах, как в затененных, так и на солнечных грядках. Она не слишком требовательна и поэтому может с успехом выращиваться в контейнерах, как на открытом воздухе, так и на подоконнике, например, на кухне. Но следует запомнить, что руколе необходим регулярный полив.

Как и с чего начать

Выращивать рукколу начните с семян и лучше сделать это в конце зимы или начале весны. Руккола может обновлять сама себя. Если вы не хотите собирать семена и высеивать в следующем году, семена рукколы самонасеивающие дадут хороший урожай в следующем году.

Лучше всего руккола растет на солнечных местах. Хорошо переносит частичное воздействие прямых солнечных лучей.

Семена высеиваются непосредственно в грунт, на глубину 0, 3 см и на расстоянии 2.5 см друг от друга.

Любит регулярный и частый полив, но не болотистую почву.

Высевать растение можно каждые 20-30 дней с ранней весны до поздней осени для получения следующего урожая.

Семена рукколы не следует замачивать перед посадкой.

Семена можно высеивать в лоток, наполненный плодородной землей. Семена слегка покрывают землей.

Место, где проращиваются семена должно иметь низкую освещенность и комнатную температуру. Когда у растения появятся первые ростки, их перемещают на свет и высаживают в почву.

Как и любому другому растению овощной рукколе требуется плодородная почва, которая обеспечит быстрый рост и развитие, но она может расти и в широком диапазоне почв, переносит сухую и каменистую почву. Перед посадкой почву следует удобрить плодородным компостом. Для рукколы хорошо подходят удобрения, предназначенные для салатов и в таких количествах, как указано на этикетке для салата или других овощей.

Руколла - посадка в домашних условиях фото
 

Лучше всего растет в холодную погоду, так как при слишком высокой температуре быстро образуются семена и листья рукколы становятся горькими.

Листья рукколы (Eruca vesicaria) можно есть сырыми или жареными, как салат или шпинат. Руккола – быстрорастущее растение, урожай которого можно собирать с весны до осени.

Даже если руколу посадить на яркой солнечной грядке, ей все равно потребуется полутень.

Подготовка грядок для высева рукколы

На грядках, подготовленных для рукколы, необходимо удалить все сорняки, камни, старые корни из почвы садовыми вилами. Взрыхлить почву на глубину 10 сантиметров. Добавить в почву слой органического компоста толщиной 6-8 см. Равномерно распределить компост по грядке.

Высеять семена на почву и прикрыть их слоем крупнозернистого песка высотой 0.5 см. Полить грядку из водного шланга и точно также поливать семена во время прорастания.

Розетки рукколы должны быть отделены друг от друга примерно на 30-35 сантиметров.

Как посадить руколу

Руколу можно сажать в период с марта по сентябрь, но даже в более позднее время, культура дает хорошие урожаи. Вы можете обеспечить себе богатый урожай в течение нескольких недель. Для того, чтобы свежая зелень рукколы была постоянно, необходимо использовать регулярные посевы в течение весны и лета. С приходом поздней осени, следует укрыть листья растений пленкой, так, чтобы она покрывала листья. Вполне возможно, что этим вы сохраните урожай и получите его с появлением первых заморозков.

Для посадки рукколы используйте ровные линии, что позволит в последствии определить, где находятся саженцы, а где сорняки. Между рядами оставьте расстояние 1-2 метра, но это только для начала.

В пакете, обычно много семян, и их вполне достаточно, чтобы посеять в одну линии до 6 метров. Однако, чтобы обеспечить себя свежей рукколой в течение длительного времени, лучше через определенные промежутки времени обновлять растение.

Посадка семян производится тщательно вдоль ряда. Интервалы между семенами должны быть как можно более равномерными. Расстояние обычно составляет около 3 см.

Мотыгой или лопатой слегка прикрыть семена. Удалите все следы сорняков или больших камней, чтобы обеспечить хорошие условия для роста растений.

Поливают семена из лейки.

Руколла в домашних условиях фото
 

Когда у всходов появятся два – три листика, при необходимости, нужно сделать прореживание, оставив на одну розетку около 6 см.

В случае посева семян рукколы в горшки, чтобы избежать прорывки, нужно высевать непосредственно на расстояние в 6 см.

Заготовка и хранение рукколы

Когда растения достигнут примерно 12 см можно производить их сбор. Сбор рукколы производится целыми розетками или срывая несколько внешних листиков, каждые 4-5 дней. Сорванные листья руколлы, можно использовать сразу на кухне, а можно хранить в течение 2-3 дней на нижней полке холодильнике. Листья следует завернуть в пищевую пленку.

Руккола – проблемы в выращивании

Руккола, как правило, не болеет, но очень часто становится жертвой мелкой тли (пчелки зимней), которая сильно повреждает его листья, таким образом, замедляя рост растений, а, в крайнем случае, даже приводит к засыханию. Для защиты растений от этих вредителей можно применять плотное укрытие из белой ткани, присыпанное с обеих сторон землей, так чтобы насекомые не могли попасть под такую «крышу».

Зимовка рукколы

Чтобы получить весной очень ранний урожай рукколы, следует семена высеять очень поздно, в конце октября. После наступления первых осенних заморозков, укройте рукколу легким, пропускающим воздух материалом. Таким образом, вы обеспечите в начале апреля большой урожай очень питательных листьев.

Видео о выращивании руколлы

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание шпината

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

РастениеводствоРозмарин

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

РастениеводствоВыращивание базилика

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика