Посадка зимнего чеснока

Посадка зимнего чеснока

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 8506 просмотров

Чеснок такая культура, которая растет в различных климатических и почвенных условиях. Идеальными почвами для выращивания чеснока являются аллювиальные и гумус. Он является одной из старейших культурных растений. , он культивировался древними греками, евреями, римлянами за 4500 лет до нашей эры. Его родина одна из степей Центральной Азии, в Россию чеснок попал только в средние века, но в остальном мире, известен на протяжении тысячелетий. Характерный аромат чеснока и вкус сделали его ценнейшей приправой. Но многие избегают употреблять чеснок из –за запаха, который остается во рту. Но тем не менее это небольшой минус, который меркнет перед лицом полезных свойств этого растения и его благоприятного воздействия на наш организм.

Чеснок отличается не только отличная растительная культура, употребляемая как приправа, но и широко известен и славится своими лечебными свойствами. Из –за своих целебных свойств он широко используется в фармацевтической промышленности, и в своем естественном виде стоит его включит в свой рацион, так как он предотвращает склероз, борется с высоким кровяным давлением, очищает кровь и поддерживает естественный иммунитет организма. Употребление чеснока помогает избавиться от так называемого «плохого» холестерина. Его можно назвать древнейшим антибиотиком. По – видимому, его ели строители египетских пирамид, чтобы защитить себя от болезней.

Гиппократ, отец еврейской медицины, рекомендовал чеснок, чтобы стимулировать функцию пищеварительной системы и от болезней легких. Знали это растение и древние китайцы. Сегодня Китай является крупнейшим производителем чеснока в мире. По большому счету он также выращивается в Египте, Индии, Южной Корее и Турции.

Высокий урожай получается, как правило, и на других почвах, но они должны быть богаты благой. На песчаных и сухих почвах, урожай будет меньше. Чеснок, как и другие луковичные растения, негативно реагирует на засорение плантации сорняками. Это особенно важно во время прорастания чеснока и любое несоответствие в уходе приводит к значительному снижению урожайности.

В чем же преимущество выращивание чеснока зимой?

Чеснок, который посажен в осенний период времени проходит естественную закалку в зимнюю пору. Посадка зимнего чеснока - данный метод весьма распространен среди огородников. Он позволяет получить урожай на несколько недель раньше тех, кто посадил чеснок весной. Уже к середине лета мы сможем обеспечить свою семью ценными питательными веществами. Причем, при осенней посадке возводить теплицу, нет надобности.

Еще одним преимуществом данной посадки, является то, что нам не потребуется создавать условия для хранения чеснока зимой.

Климат

Чеснок культура прочная и твердая, которая легко переносит низкие температуры и может перезимовать в почве при условии своевременной осенней посадки (до начала первых заморозков). Он устойчив к весенним заморозкам. После зимы вступает в фазу пррастания при температуре от 3 до 5 градусов Цельсия.

Посадка

Сроки посадки зимнего чеснока, в зависимости от региона, могут варьироваться. Как правило, срок посадки начинается с середины октября месяца и продолжается до конца ноября. Для посадки чеснока подойдут грядки, от куда уже собран урожай. Не следует его высаживать на место, где до этого рос лук или чеснок. Грядки для зимнего чеснока готовятся, примерно, за месяц до посадки.

Тем не менее, нужно быть очень осторожными, чтобы не посадить чеснок слишком рано, потому что он может прорасти и зимой вымерзнет. Но чеснок должен иметь время для укоренения перед зимой, но не столько, чтобы начал расти вверх.

Для получения большей урожайности зимнего чеснока, его надо хранить в сухом и прохладном месте. Лучшим материалом для посадки будут средние или большие луковички. С маленьких семян и урожай будет небольшим. Зубья чеснока возделываются в землю в вертикальном положении, острым концом вверх. Чеснок высаживается рядками, расстояние между ними должно быть около 20-25 см, а расстояние от зубка к зубку в одном ряду примерно 7 см. Перед посадкой чеснока, обработать почву специальными растворами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Растворы защитят зубки чеснока от нематод и грибков, на ранних стадиях развития.

Среди озимых сортов чеснока можно выделить: Аркус, Мега, Ceves, Harnas, Huzar, Ornak. Перед наступлением морозов, грядки с чесноком выстилают соломой и прикрывают еловыми ветками.

Зимний чеснок высаживается в почву на глубину 5-6 см, что немного глубже, чем весенний чеснок. Для весеннего чеснока оптимальным сроком посадки является конец марта или начало апреля, как позволит погода. Когда почва весной начнет оттаивать и немного подсохнет, необходимо возделать землю и посадить чеснок на глубину около 3 см.

В такие грядки необходимо добавить перегной и компост, после чего почву следует перекопать. На грядку чеснок раскладывается в шахматном порядке, после чего сверху он засыпается компостом. Это самый обычный способ посадки озимого чеснока. Существует и другой способ посадки чеснока осенью. Чеснок необходимо высаживать на подготовленную грядку с первыми заморозками. В этом случае чеснок успевает сформировать достаточно мощную корневую систему, что будет способствовать получению богатого урожая. Во время подготовки грядки к посадке чеснока, почву необходимо хорошо удобрить навозом.

посадка чеснока зимой

 

Нередко применяются супесчаные почвы. Их удобряют при помощи перегноя. Непосредственно перед посадкой вносить свежий навоз в почву не рекомендуется. Не рекомендуется при посадке вдавливать в землю чесночные зубчики. Такая посадка может пагубно отразиться на развитии корневой системы. Так же почва не должна быть слишком плотной, иначе она вытолкнет чеснок на поверхность, где он просто замерзнет. Кроме того, земля не должна быть и слишком рыхлой. При посадке в рыхлую землю мы можем получить урожай с слишком маленькими головками чеснока. Посадив зубчики чеснока не достаточно глубоко, он может замерзнуть, а чересчур глубокая посадка пагубно отразится на развитии корневой системы. В обязательном порядке необходимо провести мульчирование при помощи торфа и компоста, их накладывают слоями. С наступлением весны слой компоста и торфа с грядки необходимо убрать, чтобы не начался процесс загнивания. При посадке чеснока на зиму, главной проблемой, является угадать срок посадки.

Чеснок необходимо высаживать, когда температура земли достигнет плюс 2-3 градусов по Цельсию. Если посадить чеснок слишком рано, то еще осенью он начнет прорастать с земли, а при наступлении морозов, всходы погибнут. Именно по этой причине осенью чеснок высаживается в немного подмерзлую землю. При такой посадке чеснок хорошо переносит даже суровую зиму и радует летом огородника богатым урожаем.

Посадка зимнего чеснока в Сибири, несколько отличается от посадки в средней полосе. Здесь озимый чеснок высаживается несколько раньше. К примеру, в Западной Сибири, посадка озимого чеснока начинается с середины сентября месяца и заканчивается примерно 5 октября. Посадив чеснок в вышеуказанный период времени, зубки или севок, успевают укорениться в земле, сформировать корневую систему, длина которой может достигать 7-10 сантиметров, но при этом не успевают образоваться листья. Такой чеснок способен перенести даже большие заморозки. При посадке на зиму нестрелкующих сортов, их необходимо высаживать на глубину около 6 сантиметров. Стрелкующие сорта высаживаются на глубину в 8 сантиметров. Расстояние между рядками при посеве должно быть от 25 до 30 сантиметров, а в ряду, между самими растениями от 8 до 10 сантиметров. В независимости от погодных условий, сразу же после посадки чеснока, грядку нужно хорошо полить. Полив будет способствовать повышению зимостойкости чеснока и образованию хорошей корневой системы.

Подкормка 

С наступлением весны, как только растает снег, необходимо чеснок подкормить. Подкормка проводится аммиачной селитрой. На 1 метр квадратный используется около 20 грамм. В течение лета, поле от 3 до 4 раз необходимо пробороновать или взрыхлить на небольшую глубину. При этом сами растения не окучиваются, дабы не повредить их. Когда на чесноки начинают прорастать листья, необходимо его обильно полить. Поливаем 3-4 раза. Для увеличения массы луковицы у стрелкующих сортов, стрелку, которая появляется к концу первого летнего месяца, необходимо удалять. Стрелку можно просто выдернуть, но лучше всего удалить все соцветие. Таким образом, вес луковицы увеличиться на 30- 40 процентов. Уборку нестрелкующих озимых сортов чеснока начинаем, когда на 75 процентах растения листья пожелтеют и полягут.

Что касается стрелкующих сортов, то время для их уборки наступит, когда растрескаются соцветия и начнут осыпаться воздушные луковички. С уборкой урожая ни в коем случае нельзя запаздывать. Если опоздать с уборкой, то качество урожая снизится. Луковицы выбираем из почвы очень осторожно, чтобы не травмировать, аккуратно с них убираем прилипшую землю.

Сбор урожая чеснока

Сбор чеснока надлежит начинать, когда у более чем половины чеснока на плантации полегли стебли. Если чеснок посажен осенью, сбор его производят в начале июля.Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Для сбора урожая на приусадебных участках лучшим инструментом являются «вилки – американки». После уборки чеснока и очистки головок от земли, оставить их подсохнуть на том же участке. Обычно этот процесс занимает несколько дней.

Хранение

После того, как стебли и листья станут полностью сухими, можно перенести чеснок в комнату или подвальное помещения для хранения, предварительно укоротив стебель.. Комната должна быть сухой и хорошо вентилируемой. Рекомендуемая температура для хранения 0 градусов Цельсия, влажность 65-70%.

Магия чеснока

Магическим компонентом чеснока является аллицин, в результате чего чеснок действует как антибиотик и эффективно подавляет рост многих бактерий. В состав растения входят такие витамины как: А, В1, В3. Различные виды отваров и настоев чеснока помогают в экологической борьбе с вредителями огородов.

Различают два вида чеснока: производящий цветущие побеги, не производящий цветущие побеги.

С соцветий первого вида получается отличный посадочный материал в виде небольших продолговатых луковичек.  

Похожие статьи:

РастениеводствоПочва для посадки чеснока

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика