Подготовка картофеля к посадке весной - прогревание, проращивание, переборка и сортировка

Подготовка картофеля к посадке

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1806 просмотров

Как там : «Картошка – второй хлеб?» Ну, второй или десятый, это действительно вопрос. Но то, что картофель имеет огромное место в нашей жизни, это факт бесспорный. Не приходится удивляться, что целые институты посвящают этой культуре свои изыскания. Поэтому, когда мы говорим о подготовке картофеля к посадке, можно смело вести речь о рекомендациях Науки. Именно так, с большой буквы.

В конце концов, существует и специальный термин, объединяющий весь комплекс мер подготовки картофеля к посадке – яровизация. Следуя рекомендациям яровизации, можно значительно увеличить урожайность картофеля практически на любой почве, хотя культура, в общем-то, и довольно неприхотлива.

Выращивают картофель все, кому не лень, и огромные сельскохозяйственные предприятия и обычные садоводы-любители. Понятно, что позволено «Сеньору Помидору», может быть совершенно недоступно «Чиполлино». Что смело применяют на своих десятках гектаров совхозы, не всегда уместно на приусадебном участке.

Поэтому и программа подготовки картофеля к посадке весной разбивается на две стадии – минимум и максимум. Минимальный объём мы обязаны выполнить всегда, а вот максимум – уже по возможности. Можно расширить программу-минимум только за счёт нескольких операций из максимума.

Как всегда действует одно непременное условие – своевременное выполнение всех операций.

Обязательные этапы подготовки картофеля к посадке

• Прогревание клубней,
• Проращивание их на свету,
• Переборка и сортировка.

Если проигнорировать первые два действия, то клубни уже сами о себе будут заботиться под землёй. Как следствие – замедленное развитие и редкие и неравномерные всходы. Существует и ещё одна преследуемая этими действия цель – уменьшить их время пребывания под землёй и уменьшить, таким образом, вероятность встречи с вредителями. Проросшие клубни быстрее поднимутся над поверхностью, а, значит, успешнее будут бороться с более ретивыми сорняками.

Посадка картофеля фото
 

Прогревание и проращивание – как две «Тамары», всегда ходят «парой», выполняются эти операции совместно.

Лучшими условиями для проращивания являются

• Посадочный картофель пока ещё в состоянии покоя;
• До посадки не менее 20 дней;
• В помещении светло;
• Температура воздуха в помещении не более 15 градусов тепла.

Если вы задержались, то можно начать всё и за 15 дней, но тогда температуру нужно будет поднять до +20.

Если же времени совсем в обрез, допустим, 2-3 дня, то тут и 30 градусов не предел.

Проращивание идёт гораздо лучше при повышенной влажности – не менее 85%. Некоторые даже в помещении специально раскладывают мешковину. Недопустимо, чтобы при проращивании клубни были стеснены, это приведёт к порче, ломке, изогнутости ростков. Если за зиму ваш картофель уже успел частью прорасти, то хорошие ростки можно оставить, а вот слишком длинные и повреждённые обязательно нужно удалить.

Проращивание картофеля фото

 

Перед самой посадкой клубни перебираются и отбрасываются вызывающие подозрения.

Очень важно также откалибровать клубни по размеру на 3-4 категории и затем уже укладывать в лунки только согласно размерам, не путать. Не забудем при этом и регулировать расстояния между лунками – наибольшие клубки потребуют и большего расстояния до соседних лунок.

Непосредственно перед посадкой клубни можно опрыскать. Как показывает практика, только эта операция может увеличить урожай наполовину. Лучше всего приобрести для этих целей готовую смесь, но можно приготовить смесь и самостоятельно, размешав в литре воды 0,15 гр борной кислоты, по 0,2 гр медного купороса и марганцево-кислого калия.

Одна незадача – любителям молодой картошки опрыскивание лучше не применять.

Существует и более сложный растворы, которые относятся к программе-максимум подготовки картофеля к посадке.

В этой программе уже всё гораздо серьезней.

Во-первых, не проросшие клубни сначала прогревают в водяной ванне, начиная с 4 градусов, а затем в течение трети часа добавляют горячую воду. Цель данной операции – пробудить энергетику растения.

Во-вторых, клубни дезинфицируют и снабжают питательными растворами с минеральными солями.

В-третьих, если вы привыкли разрезать картофельный материал перед посадкой, то сделать это нужно не меньше чем за 3 дня. Каждая часть должна будет иметь не менее двух ростков, а весить, по меньшей мере, 25 гр. Резку лучше проводить при температуре 18-25 градусов и влажности в помещении не меньше 94%.

В-четвертых, программа-максимум предусматривает и комбинированное проращивание. При этом клубни помещают в ящики и дают возможность приступить к формированию уже заблаговременно у посадочного материала корневой системы.

Но это последнее действие уже, действительно, из разряда научных, ведь придётся строго контролировать весь процесс.

Как правило, можно ограничиться на приусадебном участке и более скромными подготовительными операциями, выполнение которых является непременным условием хороших конечных результатов.

Лунный календарь посадки картофеля и ухода за ним на 2016 год - благоприятные и неблагоприятные дни

Лунный календарь посадки картофеля
 

Похожие статьи:

РастениеводствоКартофель под соломой видео

Новости сельского хозяйства РоссииЗараженный картофель не пустили в Россию

РастениеводствоВыращивание картофеля

РастениеводствоПосадка картофеля

Мировые новости сельского хозяйстваКак победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика