Почва для посадки чеснока

Почва для посадки чеснока

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1636 просмотров

Сколько историй, сказок, загадок придумано об овощах, и не перечесть. Одно только «Чипполино» чего стоит! Вот и ещё одна житейская загадка. Назовите овощ, о котором говорят, восхищаются, ругают, а иногда и боятся, больше всего, без которого многими не мыслится ни одна готовка на кухне, в тоже время многие опасаются его присутствия в еде.

Мир овощей велик и возможно кто-то найдёт на эту загадку и свой замысловатый ответ. Но для подавляющего большинства он очевиден – это «его величество ругаемый» чеснок.

Парадокс – его встретишь далеко не на каждом приусадебном участке, в то же время, кто выращивает у себя чеснок, уже начинают им гордиться.

Ну, может быть, потому, что и трудов было затрачено немало – почва под чеснок требует особого отношения.

Не устаём повторять общее правило – подготовка урожая следующего года всегда начинается ещё в этом году. Более того, если учесть, что не все овощи и дружат-то друг с другом, можно сказать — за несколько сезонов до сезона посадки выбранной культуры.

Требования чеснока к посадке

Так, что касается чеснока :

  • Будет замечательно, если на грядках, на которых вы собираетесь выращивать чеснок, ранее росли бобовые, огурцы, ранняя и цветная капуста.
  • Не стоит сажать чеснок туда, где раньше хозяйствовал лук, картофель и морковь.
  • Да и сам чеснок лучше не возвращать на прежнее место ранее чем через 3-4 сезона, чтобы не давать вредителям привыкнуть к культуре.

Требования чеснока к почве при посадке

  • Во-первых, она не должна задерживать талые воды, повышенная влажность почвы очень негативно сказывается на качестве урожая.
  • Во-вторых, почва под чеснок должна быть открыта и легко доступна для солнечных лучей.
  • В-третьих, почва должна быть хорошо удобрена органикой. Ещё осенью при перекопке нужно внести в расчёте на квадратный метр примерно 40 гр суперфосфата и около 10 гр хлористого калия. Очень неплохие результаты можно получить после внесения осенью компоста (до 6 кг на квадрат).
  • В-четвёртых, как обычно, при перекопке обязательно удаляются сорняки, почва выравнивается, и намечаются грядки по метр – метр двадцать. Проход оставляйте в 40 см для озимого чеснока, для ярового – 30 см.
  • В-пятых, завершением всего процесса подготовки почвы под чеснок является её обработка слабым раствором медного купороса — столовая ложна на 10 литров воды, чего должно хватить на 10 м2 осенью и 5 м2 – весной. Полезно грядки до посадки держать под плёнкой.

Посадка чеснока
 

Выбирать почву особо не приходится, но всё-таки чеснок больше предпочитает суглинок. Если у вас кислотность почвы повышена, то придётся её известковать.

 Нельзя сказать, что чеснок – капризная культура. Достаточно, как обычно, своевременно поливать и пропалывать (раз в 10-15 дней на глубину до 3 см).

Все приведённые мероприятия и приведут к очень неплохим урожаям чеснока во второй половине августа – первой половине сентября. Правда, потом нужно будет решить – что же делать с этим «богатством», как им правильно распорядиться. Но это уже, как говорят, совсем другая история.

Видео "Подготовка к посадке и выращивание чеснока"

Похожие статьи:

РастениеводствоПосадка зимнего чеснока

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика