Питание и удобрение плодовых деревьев

Питание и удобрение плодовых деревьев

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 6651 просмотр

При внесении удобрений необходимо учитывать особенности почвы участка: степень ее плодородия и обеспеченность элементами питания, а также реакцию среды (благоприятна она или не вполне для произрастания плодовых и ягодных растений), механический состав почвы (тяжелая она, глинистая или легкая, с примесью песка), возраст насаждений и т. д.

Использование удобрений

В первые годы жизни растения особенно требовательны к фосфору, поскольку он стимулирует рост корней и обеспечивает нарастание надземной массы.

Фосфорные и калийные удобрения, как уже отмечалось выше, характеризуются невысокой подвижностью и закрепляются в основном в зоне внесения в почву. Поэтому очень важно внести их глубоко, еще до посадки деревьев и кустарников, повышенными дозами, рассчитанными на длительный срок действия.

Использование азотных удобрений при уходе за садом в связи с их хорошей растворимостью и подвижностью в почве особого труда не представляет. Главная задача при их применении — не допустить потерь азота, так как аммиачная его форма — летучая, а нитратная — подвижная, особенно на легких почвах и при орошении.

Поэтому все азотные удобрения, внесенные в сухом виде, необходимо сразу же заделать в землю.

На легких почвах и при орошении высоких одноразовых доз азотных удобрений не применяют, а вносят их дробно и чаще, чем на тяжелых и без орошения. Садоводу следует помнить, что в первую половину лета растения нуждаются во всех трех главных элементах питания — азоте, фосфоре и калии. Избыток же азота во второй половине лета может вызвать затяжной их рост и потому снизить зимостойкость, особенно косточковых культур.

Внесение удобрений

Удобрения под яблони, груши, вишни, сливы вносят в посадочные ямы, а на участках, отведенных под ягодники,— под перекопку. При этом используют перепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат лучше вносить в виде органо-минеральной смеси. На ведро навоза-сыпца берут 300 г простого суперфосфата или 150 гр. — двойного. Суперфосфат перемешивают с влажным органическим веществом за 2 недели до внесения. Под яблоню в яму вносят по 2-3 ведра такой смеси; в общей сложности это составляет 15-25 кг навоза, 450-900 г суперфосфата. Калийных удобрений вносят по 200-300 г. Под косточковые культуры дозы удобрений уменьшают в два раза. Вносить в ямы неперепревший навоз и азотные удобрения не рекомендуется. При хорошей предпосадочной заправке почвы деревья в первые 4-5 и более лет обычно не нуждаются в дополнительном внесении фосфорно-калийных удобрений. Навоз в первый год после посадки вносится в виде мульчи и заделывается при перекопке. В дальнейшем органические удобрения рекомендуется вносить на 4-5 год, перед вступлением сада в плодоношение.

Внесение азотных удобрений следует начинать со 2-3 года после посадки, когда растения приживутся и окрепнут. При внесении же в год посадки они могут вызвать ожог молодых корешков и ухудшить приживаемость растений. В молодом саду на плодородной почве потребность в азоте у плодовых растений обычно возникает рано весной, когда процесс естественного микробиологического образования нитратов подавлен. В связи с этим азотные удобрения, содержащие азот в нитратной форме (аммиачная селитра), вносят в дозе 15-20 г на 1 м2. Проводится эта работа, когда основная масса снега сошла, но по утрам почва еще подмерзает. Если по какой-либо причине в это время внести удобрение не удалось, то его вносят перед первым весенним рыхлением почвы (боронованием).

В первые годы удобрения оказывают слабое влияние на рост деревьев, но по мере приближения к плодоношению их действие все более возрастает. С вступлением древесных пород в плодоношение система применения удобрений складывается из осеннего (основного) внесения, весеннего и подкормок. Главным является основное, когда осенью, под перекопку, вносят органические удобрения (навоз, компост) и фосфорно-калийные (30-45 г суперфосфата и 20-25 г калия сернокислого или хлористого на 1 м2). Осеннее внесение хлорсодержащих калийных удобрений способствует вымыванию хлора из почвы.

Глубокое внесение фосфорно-калийных удобрений, как уже отмечалось, способствует развитию мощной корневой системы. Его проводят в борозды, кольцевые канавки и т. д. Лучшим способом является очаговое. Очаги представляют из себя лунки, сделанные по периферии кроны на глубину 30-35 см. На погонном метре размещается одна лунка. Количество удобрений, предназначенных для внесения под одно дерево, распределяется поровну на все лунки.

Эффективно совместное внесение минеральных удобрений с органическими. Норма минеральных удобрений при этом уменьшается вдвое.

Весеннее внесение удобрений под плодовые деревья обычно заключается в использовании аммиачной селитры, об этом уже подробно говорилось выше. Но если осенью органические и фосфорно-калийные удобрения не были внесены, их нужно внести весной (лучше в лунки).

Для плодоносящих деревьев большое значение имеют и подкормки. В неорошаемых садах чаще всего ограничиваются ранневесенним внесением аммиачной селитры, так как при отсутствии поливов подкормки малоэффективны. Норма внесения составляет 15-20 г на 1 м2 в период вступления сада в плодоношение и 20-25 г — при полном плодоношении.

В орошаемых садах возникает опасность вымывания подвижного азота в глубокие слои, особенно на легких почвах. В то же время плодоносящие сады особенно нуждаются в азотном удобрении. Поэтому в плодоносящем орошаемом саду в дополнение к ранневесеннему внесению азотных удобрений за вегетацию проводят одну-две подкормки. Первую — азотным удобрением (аммиачной селитрой) после физиологического осыпания завязи — в дозе 10 г на 1 м2. При высоком урожае через 20-25 дней следует осуществить вторую подкормку. Она проводится полным удобрением и способствует нормальной закладке цветочных почек для урожая следующего года. Целесообразно использовать при этом сложные удобрения: нитрофоску (25-30 г на 1 м2) или нитроаммофоску (20 г на 1 м2) с добавлением сернокислого или хлористого калия (10 г на 1 м2).

В неурожайный год ограничиваются только основным удобрением и весенним внесением азота, так как в этом случае расход питательных веществ идет только на прирост вегетативной массы и закладку цветочных почек под урожай следующего года. Необходимо сдерживать закладку почек, чтобы не перегрузить дерево урожаем через год.

Минеральные удобрения при подкормке можно вносить как в жидком, так и в сухом виде. В первом случае удобрение следует растворить в воде — 20-30 г на 10 л, во втором — обязателен последующий полив.

Хорошие результаты дает подкормка местными жидкими органическими удобрениями — навозной жижей, птичьим пометом, которые вносят из расчета 1 ведро на 2-3 м борозды. Их нарезают по периферии кроны дерева с двух или четырех сторон, по одной или по две, глубиной: под яблони и груши — 15-18 см, под сливы и вишни — 12—14 см. Птичий помет разводят водой в соотношении 1:12, навозную жижу—1:4. Подкормку лучше всего приурочить к дождям. Если же стоит сухая погода, то борозды необходимо полить. Подкормку можно производить одновременно с поливом. Применяя подкормки, необходимо однако помнить, что этот способ внесения удобрений — вспомогательный и не может заменить основное удобрение. К применению азотных удобрений, особенно в молодых садах, надо подходить осторожно, строго соблюдая дозы и сроки внесения. Постоянный избыток азота, особенно в случае недостатка других элементов, ведет к тому, что у молодых растений может наступить состояние так называемого «жирования», то есть буйного роста при отсутствии плодоношения. Вызвать плодоношение у жирующих деревьев удается далеко не сразу. Для этого, в первую очередь, необходимо ослабить азотное питание, и в то же время, увеличить фосфорно-калийное, уменьшить поливы. В ряде случаев приходится прибегать к применению специальных приемов: перетяжке ветвей, кольцеванию и т. д.

Удобрение земляники

При подготовке участка под ее августовскую посадку нужно заблаговременно, в начале лета под перекопку, внести органические удобрения: полупревший навоз, перегной или компост — по 4—5 кг на 1 м2, а также минеральные: суперфосфат двойной гранулированный — по 20-25 г на 1 м2 и сульфат калия — по 25-30 г. Рано весной следующего года и ежегодно в дальнейшем даются азотные подкормки аммиачной селитрой в дозе 20-25 г на 1 м2. После уборки урожая ежегодно, под перекопку междурядий, вносят полное минеральное удобрение. С этой целью используют сложные удобрения: нитрофоску или азофоску в дозе 40-50 г на 1 м2.

Вместо них можно внести аммофос в дозе 15-20 г на 1 м2 и сульфат калия — 20-25 г. Это поможет хорошей закладке плодовых почек под урожай будущего года.

Можно вместо минеральной подкормки использовать птичий помет в жидком виде, разбавленный в 12-15 раз. 

Похожие статьи:

РастениеводствоРазмножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

РастениеводствоУдобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы

РастениеводствоФосфорные удобрения

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

РастениеводствоСапропель

РастениеводствоУдобрения, их виды и применение

РастениеводствоПлодовые деревья - способы размножения

РастениеводствоСтроение плодового дерева и его биологические особенности

РастениеводствоКорневое черенкование плодовых культур

РастениеводствоМинеральные удобрения

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика