Выращивание кунжута | Россельхоз.рф

Выращивание кунжута

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2804 просмотра

Кунжут - Sesamum indicum выращивают в основном с целью получения семян, которые содержат 48-63% жира, 16-22% белка и 18% растворимых углеводов. Семена кунжута содержат большое количество марганца, меди и витаминов группы В 1 и Е, что превосходит по содержанию этих компонентов оливковое масло.

Пищевая ценность 100 г лущеного семени кунжута:

Жиры 50 мг
Белок 17,7 мг
Углеводы 8,5 мг
Железа 14.4 мг
Цинк 7,8 мг
Магний 351 мг
Никотиновой кислоты 0,8 мг
Кальций 0,75 мг
В 6 0,6 мг
Рибофлавин (В 2) 0,2 мг
Не содержат холестерина
Калорийность 570 ккал

Кунжут имеет короткий вегетационный период, заготавливается в начале сезона и может быть выращен в качестве второго урожая. Имеется два сорта кунжута, первый имеет семена бледно-желтого оттенка, а второй - сливочного. Оба сорта созревают в течение 90 дней и устойчивы к гниению. Урожайность, которую получают с них, составляет 100-120 кг с гектара.

Кунжут хорошо реагирует на удобрения. Фосфорные и калийные удобрения вносятся до глубокой обработки почвы, а азот применяют после посева до обработки почвы.

При орошении объем удобрений увеличивают на 40%. Орошение включает в себя два этапа: первый при культивации, второй до первого полива.

Перед посевом семена обрабатывают препаратами:

Сухой обработкой с Витавакс, хинолил HX Falizan на 200 на 100 кг семян;
или погружают в 0,2% растворе формалина в течение 4 часов или при 0,5% -ном растворе медного купороса.

Факты о кунжуте

Посев кунжута происходит в конце мая и начале июня. Межрядный интервал - 50-60 см.

Нормой посева кунжута является:

0,6 кг/га для первой посева;
1,2 кг/га для второго урожая.

Глубина посева кунжута 2-3 см, по всей площади посева. Сначала кунжутное семя развивается медленно, и поэтому требует 3-4 регулярных обработки почвы, которые приостанавливают во время цветения.

Во время цветения и плодоношения кунжут не должен пересыхать.

Наиболее опасными заболеваниями кунжута были гнили, но новые сорта устойчивы к ним. Более опасные враги кунжута - проволочные черви, серые черви, хлопковая тля, хлопковая моль и кузнечики.

Собирать урожай кунжута начинают, когда растения приобретают зеленовато-коричневый оттенок, а семена приобрели типичные разнообразные цвета. Растения собирают вручную или механическим способом. Затем сушат и отделяют.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика