Дайкон

Дайкон

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 892 просмотра

Издавна на Руси редька была чуть ли ни самым любимым овощем. Ее почитали за чудодейственные лекарственные свойства — она спасала от кашля, простуды и даже радикулита. И все бы хорошо, если бы не ее вкус. Не каждому по нраву горький вкус редьки. Да, конечно, его смягчают маслом или даже медом, но все равно русская редька — овощ не на каждый день.

Японская редька Дайкон

В последнее время овощеводы обратили свой взгляд на восточных родственников нашей редьки: китайскую лобу и японскую редьку, известную под названием "Дайкон". Многие даже ошибочно называют дайкон одним из сортов редьки. На самом же деле дайкон — это, как уже сказано выше, хотя и близкий родственник редьки, все же является отдельной культурой, имеющей свои признаки и сорта. В связи с этим и японской редькой дайкон можно назвать лишь условно. Во всем мире она известна под своим оригинальным названием, появившемся на родине овоща в Японии — "дайкон". Переводится дайкон как "большой корень".

Плод дайкона напоминает по форме морковь, но имеет белый цвет; может вырастать до 5 кг и 0,5 метра в длину.

В чем ценность и польза дайкона?

Дайкон отличается от привычной нам редьки отличными вкусовыми качествами. Он сочный и не имеет острого горького вкуса редьки. Дайкон имеет завидную урожайность (от 5 до 10 кг с 1 кв. м) и отлично хранится (может пролежать 2-3 месяца, почти не потеряв при этом своих вкусовых качеств).
В пишу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листья дайкона.

Дайкон очень богат витаминами C и B. Благодаря этому он является отличным успокаивающим средством для нервной системы, улучшает концентрацию внимания, восстанавливает душевное равновесие. Дайкон также является чемпионом среди овощей по содержанию в нем кальций, который незаменим для костной ткани, здоровья зубов и волос.

Дайкон фото
На фото Дайкон

Крупный дайкон
 

Рекомендуют употреблять этот овощ и для лечения почек и печени, он способствует растворению камней в почках, имеет антисептические и антибактериальные свойства. А благодаря содержанию изородановой кислоты употребление дайкона рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.

Как и бамия, дайкон богат клетчаткой, которая способствует нормализации работы желудка и рекомендуется при диетическом питании. Помимо этого в дайконе содержаться особые ферменты, которые способны расщеплять крахмал. Добавьте в к этому низкую калорийность продукта — 100 гр. продукта содержат всего 21 ккал.
 

Сорта дайкона

Японцы за многолетний период культивации создали более 400 сортов дайкона разнообразнейших форм и окраски. Но для России подходят далеко не все из них.

Для выращивания на тяжелых почвах подойдут сорта Шогоин и Сироагари, на суглинных почвах — Токинаси и Миясиге, а для легких почв — Ниненго и Неррима.

Наиболее урожайными сортами для посадки в средней полосе в конце июня — начале июля считаются следующие сорта:

  • Цукуси Хару
  • Дайкусин
  • Блю Скай
  • Дайси
  • Грин Нек Миясиге
  • Токинасе
  • Харуцуге

 

Выращивание дайкона

Дайкон — неприхотливый овощ. Его можно культивировать даже в районах с глинистой почвой. Но, конечно, лучшие урожаи можно получить лишь на плодородной почве. Также для повышения урожайности почву необходимо удобрять компостом и перегноем, а на кислых почвах вносить известь.

Посадка и уход

Выращивают дайкон как репу или редьку. Семена высеиваются в два ряда с промежутком между рядами 60-70 см; расстояние между растениями — 20-25 см. Для посадки семян в почве делают гнезда глубиной 3-5 см. В каждое гнездо закладывается 2-3 семени. Всходят семена на 5-й-7-й день. После появления первых листьев выбирают и оставляют самое развитое растение, оставшиеся либо удаляют, либо пересаживают в другие гнезда, в которых не появились всходы.

Посевные площади, занимаемые дайконом, занимают первое место в Японии среди других овощей.

Дайкон любит длинный световой день. Поэтому его рекомендуют сажать летом, а не весной. В этом случае корнеплод вырастает быстрее и меньше стрелкуется.

Посадка дайкона
Посадка дайкона

После посадки уход за дайконом ограничивается поливом, прополкой и поверхностным рыхлением почвы.

Выращивание дайкона
Выращивание дайкона

Урожай собирают через 50-70 дней после посадки (срок зависит от сорта) в сухую погоду. Если почва легкая, растение можно выдергивать за ботву, на тяжелых — лучше подкапывать корнеплод лопатой, чтобы не повредить.

Видео "Посадка дайкона"


Хранение дайкона

Дайкон лучше всего хранить в полиэтиленовых мешках или в ящиках засыпанных песком.

Употребление дайкона

Диетологи рекомендуют употреблять дайкон ежедневно людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и нормализовать свой рацион, так как клетчатка способствует очищению ЖКТ, а калийные соли выводят лишнюю жидкость из организма.

Дайкон употребляется в пищу в сыром виде, чаще всего как ингредиент для салатов. Японцы используют также и листья дайкона в салатах, суши и роллах и в качестве гарнира, а еще солят, сушат, маринуют и отваривают или тушат корнеплод с кальмарами и осьминогами.

Видео "Рецепт салата с дайконом"


Противопоказания

Дайкон не рекомендуют употреблять в больших количествах во избежание метеоризма и раздражения слизистой кишечника. Следует с осторожностью отнестись к потреблению дайкона лицам, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом и подагрой.

Также не рекомендуется садиться на дайконовую диету, т. е. употреблять в пищу только этот овощ в течение всего дня.

Похожие статьи:

РастениеводствоПочему трескается морковь и редис?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика