Брюква - описание, посадка, выращивание и польза | Россельхоз.рф

Автономная система капельного полива "Капля"

Брюква

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1803 просмотра

Задумываетесь о выращивании брюквы на своем участке - тогда эта статья для вас!

Овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, близкая родственница капусты, внешним видом напоминающая, скорее, репу или редьку, носит смешное название брюква. В нашей стране она получила широкое распространение относительно недавно и не может похвастать таким разнообразием сортов, как ее ближайшие родственники. Так что же нужно знать о брюкве?

В деревнях, зачастую, брюквой ошибочно называют кормовую свеклу. Давайте разберемся, для чего нужна брюква и как ее правильно выращивать.

Описание

Брюква – двулетник, гибрид, который получился путем скрещивания капусты и репы. Она богата витаминами и минеральными веществами. Кроме того, в мякоти содержится клетчатка, йод, каротин.

Брюква очень низкокалорийна, при должной рекламе она давно должна была стать основой многих диет, но, от чего-то, популярность ее невысока. Корнеплоды полезны для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником (кроме язвенной болезни), они тонизируют и укрепляют организм. Брюква полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. Она очищает сосуды. Витамин С, которым богата брюква в большом количестве, сохраняется при лежке и переработке, поэтому овощ становится особенно полезен зимой.

После посева в первый сезон формируется наземная часть растения – розетка листьев, и подземная – корнеплод, употребляемый в пищу. На второй сезон – стебель с цветами, а после – семенами.

Листья, в зависимости от сорта, могут иметь цельную или рассеченную листовую пластину, быть гладкими или немного опушенными, может присутствовать восковой налет.

Брюква бывает столовой и кормовой

• Столовая брюква - плоская или плоскоокруглая, с желтой или белой расцветкой. Цветки так же желтые, после цветения созревают плоды – стручки-с семенами. Верхушечная часть корнеплода, выступающая над землей, имеет фиолетовый оттенок. Сочная твердая белая мякоть содержит сахара, минеральные вещества, клетчатку и имеет очень специфический острый вкус. Корнеплоды крупные.

• Кормовая брюква была получена путем скрещивания брюквы столовой и капусты кормовой. Она менее привередлива к условиям выращивания, показывает неизменно высокую урожайность и очень популярна в районах с холодным климатом в качестве кормовой базы для скота на зиму. Тем более, что она отлично хранится и долго сохраняет свои пищевые показатели.

Выращивание брюквы

Брюква не боится холода. Ее семенам нипочем низкие температуры и они способны прорастать при минимальных положительных температурах в 2-3 градуса. Более того, даже всходы спокойно переносят заморозки до -30С, а взрослые растения – и до -60С. Во время роста брюквы желательно, чтобы воздух не прогревался выше 14-190°С, излишнее тепло снижает вкусовые качества корнеплодов, делает их жесткими. При выборе участка для посадки следует избегать открытых солнечных мест, свет должен быть мягким, рассеянным.

Подготовка почвы для брюквы

Брюква не любит почвы с повышенной кислотностью, такие участки необходимо заранее известковать. Почва для посадки должна быть хорошо увлажнена и обогащена органикой. Не стоит высевать брюкву на грядки после «родственников» - капусты, репы, в почве могут перезимовать общие болезнетворные микроорганизмы и поджидать новую жертву. Хорошими предшествующими культурами считают пасленовые, тыквенные, бобовые культуры.

Если почвы не очень плодородны, то осенью в них вносят перепревший навоз, компост, перегной, по 4 кг на квадратный метр.

Семена

Брюква не боится холодов, высевают ее рано, уже в конце апреля-начале мая (в регионах с теплым климатом даже раньше) семенами в открытый грунт. Семена глубоко не заделывают, на 1-2 см. Расстояние между бороздками – около сорока сантиметров. После прорастания растения необходимо проредить, но переусердствовать. Расстояние между «соседями» не должно превышать 25 см, если вы не хотите собирать огромные «булыжники». Крупные корнеплоды хороши лишь для животных, вкусовые качества у них значительно снижены.

Уход

Подкормить брюкву надо дважды: первый раз – через две недели после посадки, в качестве питательного бульона используют навозную жижу. Второй раз – к моменту образования корнеплодов – минеральным комплексом.

Поливать брюкву надо часто и обильно, она очень любит воду. На каждый квадратный метр необходимо около десяти литров воды. Иначе урожай будет горьким и жестким.

Основные вредители – земляная блошка и капустная муха, необходимо своевременно принять меры борьбы с ними.

Уборка брюквы

Убирают брюкву с огорода осенью, в сухую и солнечную погоду, не дожидаясь наступления заморозков. Листья обрезают «под корень», до самой головки. Убранные корнеплоды пересыпают песком и хранят в подвалах или погребах при температуре воздуха не выше пяти градусов.

Сорта брюквы

• Самый популярный и распространенный столовый сорт – Красносельская. Вегетационный период длится от 90 до 125 суток, после чего корнеплоды готовы к уборке. Они имеют округлую или плоскоокруглую форму. Окраска кожицы – слегка зеленоватая, может присутствовать фиолетовый оттенок. Масса корнеплодов колеблется от трехсот до шестисот грамм. Хорошо хранятся зимой.
 

Красносельская брюква
Брюква Красносельская
 

• Корнеплоды столовой брюквы Кохалик синине имеют оригинальную окраску: верхушка насыщенно-фиолетовая, а низ – желтый. Корнеплоды плоскоокруглые, массой около килограмма. Мякоть сочная, не горькая.
 

Кохалик синине
Кохалик синине

• Латвийские селекционеры подарили миру столовый сорт Дзелтене аболу. Корнеплоды окрашены в фиолетовый цвет, перемежающийся с желтым и зеленоватым. Период вегетации – до ста тридцати дней, плоды некрупные (400грамм), мякоть желтая, твердая. Корнеплоды хранятся плохо.

Дзелтене аболу
Дзелтене аболу
 

• Столово-кормовая брюква Шведская очень вкусна и уступает лишь Красносельской. Вегетационный период длится около ста тридцати дней, корнеплоды округлые, вверху- зеленоватые, внизу – желтые. Прекрасно хранятся.

Шведская брюква
Шведская брюква
 

Употребление в пищу

  • Брюкву едят сырой, делая из нее салаты, например, с грибами, луком, хреном, яблоками;
  • корнеплоды можно отваривать и запекать;
  • каша из брюквы очень полезна и низкокалорийна;
  • тушеная брюква с медом и орехами становится настоящим лекарством для людей, имеющих слабую сердечно- сосудистую систему;
  • брюкву тушат и варят из нее суп.

 Брюква очень полезна будущим мамам.

Несмотря на то, что в наших широтах брюква не получила широкого распространения, за границей она в почете. В швейцарском городке Рихтерсвиль ежегодно в ноябре проводится фестиваль брюкв. Это мероприятие насчитывает уже более ста лет.


 

Теги: брюква
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика