Болезни клубники и земляники и их лечение

Болезни клубники и земляники и их лечение

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 5196 просмотров

Клубника очень вкусная и полезная ягода. Это растение можно выращивать не только в садах, но и в горшках на балконах и террасах. Поэтому не удивительно, что люди охотно принимают решение о выращивании и разведении клубники. Клубника низкое травянистое многолетнее растение. Клубнику можно есть в сыром виде, она идеально подходит для замораживания, а также для изготовления джемов и мармелада. В ней содержится много витаминов и минералов, а также пектин. Клубника способствует снижению уровня холестерина и нейтрализует ядовитые вещества.

Многочисленные полезные свойства клубники являются причиной того, что ее стоит выращивать на своем садовом участке. Но стоит знать, что клубника поражается различными вредителями и подвержена заболеваниям.


Грибковые болезни клубники и их лечение

Серая гниль клубники – болезнь встречается на всех частях надземной части растения, но в основном поражаются серой гнилью цветы и ягоды клубника. Зараженные части цветка быстро темнеют и засыхают. В отличие от них завязи ягод – плодовые почки буреют. Зрелые плоды мягкие, на них гнилые пятна, покрытые серым бархатистым налетом.

Серая гниль

Заражение происходит во время цветения клубники. И бороться с этим заболеванием во время плодоношения уже слишком поздно.

Болезни клубники фото - Серая гниль
 

Чтобы предотвратить это заболевание нужно позаботиться о хорошей вентиляции между растениями (на плантации обеспечить надлежащее расстояние между растениями). Важно также, чтобы количество азотосодержащих удобрений не превышало норму (азот способствует развитию серой гнили на клубнике). Необходимо своевременно удалять старые зараженные листья весной и пораженные плоды, когда проводится сбор урожая клубники. Поливать грядки с клубникой рекомендуется только утром, потому что восходящее солнце своими лучами быстро осушит растение.

В тех районах, где большая влажность и поражение серой гнилью, необходимо высаживать устойчивые сорта.

Методы борьбы с серой гнилью клубники

Чтобы избежать использования химических пестицидов и провести профилактические мероприятия от серой гнили, то перед цветением клубнику поливают жидким раствором хвоща или луковой шелухи.

Примерно через две недели после сбора плодов, на двухгодичных плантациях необходимо скосить листья на высоту нескольких сантиметров над корешками и удалить скошенную траву с загонов.

Профилактика серой гнили на клубнике осуществляется тремя химическими распылениями постепенно, по мере развития цветка. Первое опрыскивание проводят в начале цветения, второе в полном расцвете, а третье по окончании цветения. Прохладная и сырая погода значительно продлевает цветение клубники, так что, возможно, потребуется выполнить дополнительное опрыскивание. Лучше всего выбрать из недавно созданных доступных препаратов биологических Polyversum WP, который обеспечивает отличные результаты в защите против серой гнили клубники.

Мучнистая роса

Это второе заболевание клубники, вызываемое грибком. Тяжесть симптомов зависит от погодных условий. Заболевание встречается на всех надземных частях растения, но в большей степени ему подвержены листья и зеленые плодовые завязи. На нижней стороне листьев клубники можно увидеть беловатое мучнистое покрытие. Пострадавшие цветы и молодые завязи отмирают, фрукты, покрытые мучнистой росой, теряют свое пищевое значение.

Болезни клубники фото - Мучнистая роса
 

Для предотвращения возникновения этого заболевания клубники, посадочный материал должен быть здоровым, нельзя допускать чрезмерного уплотнения почвы и появления сорняков на плантации. На участках, предрасположенных к заболеванию мучнистой росой, должны культивироваться сорта только стойкие к заболеванию. Таже необходимо уменьшить количество азотных удобрений в почве.

Борьба с мучнистой росой заключается в опрыскивании клубники препаратами, содержащими серу в период цветения и, при необходимости, после сбора урожая ягод.

Корневая гниль клубники

Красная корневая гниль клубники вызывается грибком Phytophthora fragariae. Его размножению и развитию способствует тяжелая, плохо прогретая и сырая почва. Именно в такой среде красная корневая гниль находит оптимальные условия для своего развития – высокая влажность и относительно низкая температура (10-15 ° C). Осенью и весной грибок распространяется спорами. Зараженные корни клубники в первую очередь перестают расти. Чуть позже поражаются боковые корешки и вершки основного корня. В результате вся корневая система растения состоит из одних больных кореньев. Пораженные болезнью корни имеют более темный цвет, чем здоровые.

Болезни клубники фото - Корневая гниль
 

Красная корневая гниль клубники развивается очень медленно, поэтому четкие признаки болезни проявляются только на второй год жизни плантации. Зараженные растения растут намного медленнее и выглядят меньше и слабее здоровых. Затем старые листья желтеют и засыхают, и, наконец, погибает все растение, часто это происходит до сбора урожая. К сожалению, это заболевание клубники трудно устранить.

Гриб Phytophthora fragariae является очень гибким биологическим экземпляром и с легкость производит новые формы. Это затрудняет выведение устойчивых сортов и применение методов химической борьбы. Перед посадкой рекомендуется подержать растения в растворе фунгицидов, таких как Aliette или Ridomil.
Одним из методов борьбы с красной корневой гнилью – применение севооборота. Нельзя возвращать садовую землянику на одно и тоже место в течение четырех – пяти лет.

Вертициллез (вертициллезное увядание)

Это заболевание поражающее очень много культур и декоративных растений, в том числе клубнику. Это грибковое заболевание проникает к корням растения через механически поврежденные участки. Заболевание поражает корни растения, сосудистую систему и розетку.

Болезни клубники фото - Вертициллез
 

Грибок развивается при высокой влажности и температуре примерно 20 градусов Цельсия. Во влажные годы можно не заметить никаких симптомов. Симптомы болезни появятся во время жаркой и сухой погоды. Начнется увядание растений, начиная с самого старого внутреннего листа, которое постепенно распространится на всю розетку. Самый большой убыток приходится на первый год жизни плантации. Ко второму – третьему году может произойти увядание и гибель около пятидесяти процентов растений. В борьбе с вертициллезным увяданием важно регулярно удалять с плантации зараженные растения, чтобы предотвратить распространение болезни клубники.

Перед посадкой и весной рекомендуется поливать растения фунгицидами, например Topsin M 500 SC.

Вирусные болезни клубники и их лечение

Пестрая пятнистость листьев

Пестрая пятнистость листьев клубники – это заболевание вирусного происхождения. Только биологический тест позволяет абсолютно точно определить этот вирус, поскольку на растениях нет типичных признаков болезни. Одним из признаков является уменьшение размеров ягод и снижение урожайности, но этот симптом сильнее всего проявляется на 4-х летних и более старых плантациях.

Болезни клубники фото - Пятнистость листьев
 

Для закладки плантации надо использовать только здоровую, закаленную рассаду. Одной из мер профилактики с пестрой пятнистостью листьев является осеннее опрыскивание растений препаратом ордан. Ранней весной, на стадии появления первых молодых листочков эффективно опрыскивание препаратами: ридомил, квадрис, фалькон Лии метаксил. На второй и все последующие годы выращивания клубники опрыскивание этими препаратами проводить после сбора урожая.

Желто-коричневая пятнистость листьев

Симптомы и интенсивность этого вирусного заболевания клубники зависит от сезона. Они лучше всего видны весной и осенью. У зараженных растений проявляется склонность к дроблению, листовые пластинки имеют меньшие размеры и более короткие стебли, особенно это заметно на молодых листьях.

Болезни клубники фото - Коричневая пятнистость
 

По периметру листа наблюдаются хлоротичные пятна с четко определенными краями.

Борьба с болезнями клубники видео

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

РастениеводствоБолезни томатов

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

Растениеводство7 советов по выращиванию клубники

РастениеводствоБолезни огурцов

РастениеводствоБолезни перцев

РастениеводствоПосадка клубники осенью

РастениеводствоВыращивание клубники - секреты опытных садоводов

РыбоводствоВыращивание осетра в аквариуме

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика