Как распознать болезни и вредителей крыжовника

Как распознать болезни и вредителей крыжовника

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2364 просмотра

Для того, чтобы получить богатый урожай с кустов крыжовника, мало за ним ухаживать, создавая подходящие для плодоношения условия. Очень важно проводить своевременную профилактику возникновения болезней, грозящих урожаю, спасти ягоды от вредителей, знать, какие меры нужно предпринять, чтобы избавить кусты от напасти, если таковая все-таки случилась.

Болезни

Американская мучнистая роса

Эта болезнь появляется на ветвях, лиственной части куста и ягодах в виде беловатого налета. Постепенно, напоминающий поначалу вату, налет становится более плотным и приобретает серую окраску. Кусты перестают расти, сохнут, скручиваются и отмирают. Зараженные ягоды так же перестают расти, и осыпаются на землю. Для того, чтобы не допустить возникновения болезни на кустах, их опрыскивают фунгицидными растворами.
 

Болезни крыжовника фото - Американская мучнистая роса
Американская мучнистая роса 

Если болезнь никак не проявляется, то после того, как кусты отцветут, их обрабатывают кальцинированной содой, повторяя опрыскивание трижды каждые 10 дней. Если появились первые признаки заболевания, то меры необходимо принимать незамедлительно. С мучнистой росой способны бороться группы бактерий, обитающие в навозе. Поэтому перепревший навоз заливают водой (1:3) и дают настояться в течение трех дней. После этого раствор разбавляют водой вдвое и, процедив, обрабатывают пораженные кусты. Если возникнет необходимость – обработку можно повторить. Очень важно незамедлительно удалить все пораженные ветви, листья, ягоды. Хорошей профилактической мерой становится осеннее мульчирование почвы. Устойчивость к заболеванию повышают фосфорно-калийные удобрения, а вот избыток азотных удобрений, напротив, провоцирует развитие заболевания. На сегодняшний день селекционерами выведены сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе.

Антракноз

Первыми симптомами антракноза становится появление на листьях крыжовника маленьких бурых пятнышек с блестящим бугорком посередине.

Болезни крыжовника фото - Антракноз
Антракноз крыжовника 

Пораженные листья опадают, а болезнь расползается на ветви, вызывая изъязвление побегов. Быстрому распространению болезни очень способствует дождливая сырая погода. В качестве профилактических мер применяется опрыскивание раствором медного купороса до начала цветения кустов. В случаях возникновения признаков антракноза применяют специальные препараты для борьбы с заболеванием. Пораженные части кустов вырезаются и сжигаются.

Септориоз

Если на листьях появились темные пятна, но со временем они светлеют, оставляя темным лишь контур, то речь пойдет о белой пятнистости или септориозе.

Болезни крыжовника фото - Септориоз
Септориоз крыжовника 

Заражение вызывает засыхание и отмирание листьев, а если пятнистость появляется на плодах – то и ягод. Меры борьбы очень сходны с описанными выше в случае возникновения антракноза. Поскольку, споры гриба, провоцирующего появление заболевания, вызревают в листьях, то зараженные листья необходимо убирать и сжигать. Кусты опрыскивают бордоской жидкостью или растворами специальных препаратов.

Бокальчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина знакома многим: части куста (не только листья, но и цветы, и плоды) покрываются рыжими, похожими на ржавчину (отсюда и название) пятнами. Постепенно середина пятен приподнимается, образуя выпуклые кармашки, в которых вызревают споры грибы.

Болезни крыжовника фото - Бокальчатая ржавчина
Бокальчатая ржавчина крыжовника

Для растения, на котором поселился паразит, такое соседство оказывается пагубным: потеря листьев, засыхание веток, неправильное формирование завязей, и, как следствие, отсутствие урожая. Бокальчатая ржавчина может привести даже к гибели куста. После того, как споры созреют, ветер и животные разнесут их, гриб найдет себе нового «хозяина», на котором перезимует, а по весне вновь вернется в сад. Для того, чтобы не пустить в свой сад эту напасть, постарайтесь выбирать для посадки кустов крыжовника высокие, хорошо освещенные места на дренированных почвах. Оптимальной мерой профилактики будет посадка сортов крыжовника, имеющих устойчивость к возбудителю заболевания. Пораженные кусты опрыскивают бордоской жидкостью, убирая больные листья и ветви.

Мозаика

Вирусное заболевание, придающее листьям пеструю окраску, называется мозаикой крыжовника и характерно только для кустов данного вида (в отличие от всех вышеописанных, которые угрожают в равной степени и смородиновым кустам).

Болезни крыжовника фото - Мозаика
Мозаика крыжовника 

Вирус содержится в клеточном соке и может переноситься насекомыми, а так же, после обрезки больных кустов, если инструмент не был обработан. На зараженных кустах листья остаются мелкими, ветви прекращают рост, не плодоносят. Основная проблема состоит в том, что лекарства от вируса мозаики крыжовника нет, сад нужно освобождать от больных кустов, а их самих – сжигать, чтобы предотвратить распространение заболевания. Для того, чтобы защитить кусты, приобретайте здоровые саженцы, обязательно соблюдайте карантин, а уже высаженные кусты защитите от сосущих насекомых –тлей, клещей, которые распространяют инфекцию.

Вредители

Крыжовниковая тля

Крыжовниковая тля – небольшое зеленое насекомое. Ее личинки появляются на свет в начале весны и питаются соком первых листьев и молодых побегов. Это приводит к замедлению роста и гибели побегов, листьев.

Вредители крыжовника фото - Тля
Крыжовниковая тля 

Для того, чтобы защитить кусты, их обливают кипятком до появления почек, опрыскивают раствором золы, табака или специальными химикатами. Естественным врагом тли является божья коровка.

Крыжовниковая огневка

Насекомое, которое грозит уничтожением плодов – крыжовниковая огневка, небольшая коричневая бабочка, на передних крыльях которой можно увидеть поперечные темные полоски. Яйца огневка откладывает в цветки, а личинки выводятся уже в ягодах, выгрызая их изнутри.

Вредители крыжовника фото - Огневка
Крыжовниковая огневка 

Кусты рекомендуется заблаговременно опрыскивать от листогрызущих насекомых специальными препаратами, почву под кустами – мульчировать, а пораженные ягоды – срывать и уничтожать.

Крыжовниковый пилильщик

Крыжовниковый пилильщик напоминает небольшую муху. Гусеницы небольшие, зеленовато-голубые в черные точечки. Яйца половозрелые пилильщики откладывают на листьях вдоль прожилок.

Вредители крыжовника фото - Пилильщик
Крыжовниковый пилильщик 

Вылупившиеся личинки уничтожают листья в считанные дни. Для защиты от пилильщика необходимо своевременно обрезать старые ветви, весной мульчировать почву, приствольную зону ошпаривать кипятком. Яйца пилильщика стряхивают вручную на полиэтиленовую пленку. Отличные результаты дает опрыскивание специальными препаратами.

В заключение, несколько рекомендаций по обработке кустов:

  • обработку кустов необходимо начинать немедленно, если стали заметны признаки заболевания. Требуется трех-четырехкратное опрыскивание с интервалом в полторы-две недели;
  • если раньше, чем через 5-6 часов после опрыскивания пойдет дождь, то после его окончания работу придется повторить;
  • всю обработку необходимо полностью прекратить не позднее, чем за две недели до ожидаемого сбора ягод;
  • опрыскивание проводят рано утром или поздно вечером в сухую пасмурную погоду;
  • не забывайте, что обрабатывать листья нужно с обеих сторон.

 

Как вырастить здоровый крыжовник видео
 

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни огурцов

РастениеводствоБолезни перцев

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

РастениеводствоБолезни томатов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика