Болезни груши и борьба с ними

Болезни груши и борьба с ними

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 12797 просмотров

Фруктовые деревья часто подвергаются различным заболеваниям, так что необходимо заботиться об их хорошем состоянии. Соответствующее отношение и уход снизит вероятность заболевания, но не избавит от проблемы. В случае возникновения каких – либо изменений нужно реагировать немедленно.

Почему плодовые деревья болеют? Болезни груши и их лечение

Фруктовые деревья часто подвергаются нападению различных вредителей и болезней. Во многих случаях распространению этих опасных для растений патогенов способствует такой вредитель как тля.

Здоровье растений в большинстве случаев зависит от создания им надлежащих условий произрастания, например: подходящий субстрат, удобрения, своевременная подкормка и обрезка и т. д.

Во время роста груша может заболеет такими болезнями как: белая пятнистость листьев, ржавчина и парша. Как же распознать их и бороться с ними.

Ржавчина

Болезнь, которой в большей степени, чем другие плодовые деревья подвергаются груши. Ущерб в основном наносится листьям, но может заразиться и плод. В случае ежегодного появления ржавчины в грушевом саду, должны быть приняты своевременные и действенные меры. Чтобы предотвратить это заболевание и свести к минимуму потери, вызванные заболеванием, применяется метод распыления.

Болезни груши фото - ржавчина листьев
Ржавчина груши
 

Первые признаки поражения грушевых деревьев ржавчиной появляются весной на молодых листьях груши. С мая можно наблюдать небольшие, оранжево-желтые пятна на верхней части листьев груши. Со временем, поверхность пятен увеличивается, и они принимают форму ярких оранжевых наростов. В этих листья становятся толстыми и жесткими. Внутри наросты имеют губчатую поверхность. Летом на нижней части листьев образуются конические желтые скопления спор. Пораженные ржавчиной листья преждевременно опадают с деревьев.

Гораздо реже ржавчиной повреждаются плоды груши, черешки и молодые побеги деревьев. Плоды принимают форму апельсина и покрываются жесткими пятнами. Зараженные плоды опадают на землю, но и те, которые остаются на дереве не пригодны к употреблению.

Ржа груши – профилактика

Чтобы предотвратить заболевание, прежде всего, надо избегать рядом с грушевыми деревьями можжевельника, который является промежуточным переносчиком болезни. К сожалению, это тяжело сделать, в связи с ростом популярности декоративных насаждений. Споры гриба, перенесенные с можжевельника, благодаря порывам ветра, могут распространиться в пределах нескольких сотен метров, даже нескольких километров. Устранить весь можжевельник с такой большой площади практически невозможно.

Поэтому ржа грушевых растений, в основном, развивается только в любительских садах и огородах. Если надо избавиться от болезни, необходимо удалить все кусты можжевельника из собственного сада и попросить соседей также удалить можжевеловые растения. Это, конечно, значительно снизит риск возникновения заболевания, но не устранит его полностью.

Внимание! Для посадки в любительских садах выбирать нужно сорта груш устойчивых и не чувствительных к ржавчине. Такие сорта груш как: Парижанка, Бера Харди, Лукасовка редко поражаются ржавчиной. Следует избегать сортов, которые легко поддаются болезни, это такие сорта, как Груша Уильямса и, к сожалению, Груша Фаворитка.

Борьба с ржавчиной — опрыскивание

В тех садах, где производится химическая защита против парши груши, дополнительное опрыскивание против ржавчины не нужно. Тем не менее, если не проводить опрыскивание против парши, а на груше появилась ржавчина, целесообразно будет применить химические препараты против ржавчины.

Опрыскивание против ржавчины осуществляется на этапе розового бутона, чтобы завершить до конца цветения (максимально до 30 дней после опадения лепестков). Опрыскивание следует проводить с интервалом 10-14 дней. Наиболее эффективным препаратом против ржавчины грушевых деревьев и рекомендуемым для садоводов – любителей является Score 250 EC. Но следует иметь в виду, что он эффективен только при температуре выше 12 градусов Цельсия и не должен применяться чаще, чем два раза за сезон, из-за возможности иммунизации и возможности заболевания паршой. Поэтому опрыскивание препаратом следует применять поочередно с другими защитными препаратами, например, Miedzian 50 WP, Kaptan 50 WP, Topsin M 500 SC, Zato 50 WG.

Парша груши

Симптомы заболевания возникают на листьях, плодах и ветках. На листьях с нижней стороны листовой пластинки первоначально появляются незначительные, оливково-коричневые пятна. Со временем пятна увеличиваются в размерах и становятся темно – коричневыми. В основном пятна образуются вдоль основной линии листа.

Болезни груши - фото - парша груши
Парша груши
 

Пораженные паршой листья преждевременно опадают с дерева. На плодах появляются темно – коричневые пятна, диаметром от нескольких миллиметров до трех-четырех сантиметров. Со временем пятно покрывается жесткой коркой, что приводит к растрескиванию плодов. Пораженные болезнью плоды, также как и листья опадают преждевременно. Если для развития гриба создаются благоприятные условия, то происходит заражение верхушечных молодых побегов, где развивается источник болезни – мицелии гриба. Первоначально на них появляются оливково – зеленые пятна. На молодых побегах образовываются жесткие вздутые пластины, которые приводят к растрескиванию коры.

Такие симптомы заболевания наблюдаются весной, на второй год после заражения. Пораженные болезненные вздутые пластины растрескиваются и наружу выходят споры возбудителя болезни- конидии. Пораженные участки груши покрываются многочисленными трещинками. Болезнь может также поразить почки деревьев, но на них болезнь трудно вовремя диагностировать.

Методы борьбы с паршой груши

Действенным методом выращивать в саду сорта груш менее чувствительным к возбудителю болезни – сумчатому грибу. Уничтожить и сжечь опавшие листья с больных деревьев, которые являются источником первичной инфекции.

Хорошим методом профилактики является опрыскивание поздней осенью опавших листьев раствором карбамида или сернокислого аммония из расчета 50 грамм на один литр воды.

Аналогичное опрыскивание проводят и до появления первых бутонов, оно не только поможет уберечь грушу от заболевания, но и послужит дополнительной подкормкой деревьям.

Бороться с заболеванием помогают и химические препараты Ardent 500 EC, Merpan 50 WP i Merpan 80 WG.

Белая пятнистость груши — Mycoshaerella sentina

Заболевание прежде всего возникает на листьях, реже на плодах. Даже по названию болезни можно догадаться, что основным симптомом заболевания будут белые пятна на листьях. Они возникают в период, когда влажность воздуха повышенная. Первоначально на листьях появляются небольшие изменения в виде мелких коричневых пятен. Со временем пятно от центра становится беловато – серым, и достигает до 5 мм в диаметре. Многочисленные пятна могут сливаться друг с другом, образовывая полностью белесый лист, что приводит к преждевременному опадению.

Болезни груши фото - Белая пятнистость
Белая пятнистость груши
 

Болезнь не опасна для сорта груш, болезнетворные патогены уничтожаются химическими препаратами для борьбы с паршой груши. Опрыскивание проводится до цветения и во время цветения, на стадии опадения лепестков, используя препараты Miedzian 50 WP, Miedzian 50 WG.

Болезни груши — видео
 

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни огурцов

РастениеводствоБолезни томатов

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

РастениеводствоБолезни перцев

РастениеводствоЗимние сорта груш

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика