Разведение гусей

Разведение гусей

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 4095 просмотров

Гусь - птица знаменательная

Что испокон веков ели на Руси? Гуся запеченного с яблоками, кашей, капустой. Русских пород гусей больше чем европейских в два раза. Холмогорский гусь относится к породе крупных гусей. Его можно отличить по наросту-шишке на лбу и по кошельке - кожаной складке под нижней челюстью.

Тульскую же породу гусей разводили для гусиных боёв. Они хорошо переносят суровый климат и непритязательны к кормам. Основной цвет оперения у них серый и глинистый.

В зимнее время до начала яйценоскости гусей кормят овсом, что бы гусь не зажирел и нормально нёсся. Такой рацион применяется с начала ноября и до начала яйцекладки. До этого периода можно давать кукурузу и различные корма для того, чтобы гуси нормально и полноценно росли и полноценно развивались физически. Если вы видите, что гусь достаточно сформированный, то закармливать его не стоит. От зажиревших гусей может не быть потомства, и даже самих яиц можно не дождаться.

Несмотря на большую популярность кур, гуси были одомашнены первыми, о чём свидетельствуют барельефные изображения Нильского гуся, которого разводили в Египте в третьем тысячелетии до нашей эры. Домашний гусь в наиболее существенных признаках сходен с уткой, но будучи птицей преимущественно растительноядной, главным образом пребывает на пастбище, а следовательно больше ходит, чем плавает.

холмогорский гусь
Холмогорские гуси


Для содержания гусей особо тёплые помещения не нужны. Гуси до момента яйцекладки могут спокойно жить на улице в открытых сетчатых вольерах. А уже когда начинается яйцекладка, гусей рассаживают по парам, чтобы сформировать семьи, и вот тогда уже нужно более тёплое помещение, которое не будет подвержено морозам. Часто используется формирование семей из двух гусынь и гусака.

В летний и осенний сезоны, когда нет снега, молодняк кормят днём кукурузой, пшеницей, зерновыми. Можно добавлять комбикорм для цыплят для полноценного рациона. Когда молодняк подрастает, кормёжка происходит утром, когда птица уходит пастись, и вечером, когда птица приходит домой. Кормёжка вечером приучает гусей к дому. Гусь - птица пастбищная, и пастбище ей необходимо. Хорошего полноценного гуся в вольере не вырастить. Основное требование при содержании гусей - это вольный выпас. Если вы ещё не подготовили своё личное подсобное хозяйство для этой птицы, то первое время, их можно содержать в клетках, в которых раньше жили куры. Но это должен быть вольер, а не маленькая клетка.

Гусей выгодно разводить, если есть пастбище. Если гусь питается только травой с небольшой подкормкой, он набирает большую массу. Взрослый гусь может за день съесть до двух килограммов зелени. Столько клетчатки не могут переварить птицы других видов. У гуся особенное строение пищеварительного тракта. У этой птицы пищеварительный тракт в одиннадцать раз длиннее туловища. У мышечного желудка гуся вдвое большая сила давления по сравнению с курами.

Тульские гуси
Тульские гуси

В целом промышленных гусей можно вырастить без свободного выпаса. В большей мере обязательный выпас относится к крупным породам, таким как Холмогоры. Им нужна свобода, и они должны расти на воле.

Многие гусеводы сходятся во мнении, что инкубация гусей Холмогоров нежелательна. Другие породы можно инкубировать. Холмогоры и Тульские гуси - хорошие наседки.

Разведение гусей начинается с подбора пар. Несмотря на то, что гусыня сама выбирает самца, нужно всё-таки придерживаться определённых правил. Нельзя допускать родственного спаривания. Гусак должен быть на килограмм-полтора тяжелее гусыни. При отборе самцов смотрят на их боевитость, воспроизводительные способности и умение защищать стадо. Каждый год поголовье обновляют на 20-30% молодняком. Гусынь на яйца сажают в конце марта или в начале апреля.

Холмогорский гусь обладает прекрасной приспособляемостью к разным климатическим зонам. Гусей холмогорской породы можно разводить по всей России. Гусь этой породы считается долгожителем и в среднем живёт 15-17 лет, в то время как средняя продолжительность жизни других пород гусей - не более 4-6 лет. Несмотря на большие размеры, мяса в гусях меньше, чем в утке или бройлерной курице. Но многие заводчики гусей используют различные методы для большей яйценоскости или увеличения массы птицы.

Похожие статьи:

ПтицеводствоПороды гусей

ПтицеводствоГуси - прибыльный бизнес

ПтицеводствоНовая порода гусей - Уральская серая

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика