Разведение фазана

Разведение фазана

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 8857 просмотров

Особенности разведения фазана на ферме

Впервые фазанов начали разводить в Европе в охотничьих целях вначале XVI века. В России на фермах фазаны появились к началу XIX века. В то время фермы с фазанами располагались недалеко от Петербурга и Москвы. Как известно, в Средней полосе фазан не водится. Его родиной считается Северный Кавказ и Закавказье.

В наше время уже нет животных, которых было бы невозможно содержать в искусственных условиях. Фазаны примечательны тем, что их можно содержать на открытом воздухе в течение круглого года в условиях Средней полосы. Эти птицы не боятся мороза и зимуют на открытом воздухе. Разведение фазана в искусственных условиях - дело сезонное. Фазаны в условиях Средней полосы начинают нестись примерно 15 апреля, независимо от температуры воздуха. Яйцекладка наступает с увеличением светового дня. Как только световой день достигает определённой длины, у фазанов в организме включаются процессы размножения. Несётся фазан до середины июля. Некоторые современные линии охотничьего Обыкновенного фазана могут давать 100-120 яиц в год на одну особь. В условиях искусственного разведения после того, как яйцо снесено, оно попадает в инкубатор, где инкубируется. Затем птенцы в тепле выращиваются примерно 2.5 месяца. И уже с 2.5 месяцев фазан может жить на открытом воздухе в летний период. Если сравнивать фазана, к примеру, с курицей, то нужно учесть, что курица - это одомашненная птица, которая живёт рядом с человеком, а фазана можно назвать искусственно одомашненным, и если его выпустить на волю, как обычную курицу, то он улетит и уже не вернётся в жильё, которое ему предоставил человек. Поэтому фазанов содержат в закрытых вольерах.

охотничий фазан

Родина охотничьего Обыкновенного фазана (Обыкновенный фазан - Phasianus colchicus) простирается от Северного Кавказа до Японских Островов. При выведении охотничьего фазана людьми использовались все подвиды фазанов, поэтому определить, к какому подвиду эта птица относится, невозможно, и эту птицу называют просто Охотничьей, считая, что это продукт скрещивания многих видов фазана, в результате искусственного разведения.

Вольер для фазанов должен быть просторным, для того, чтобы птица чувствовала себя как можно комфортней. Плотность посадки фазанов в вольер при массовом разведении, колеблется примерно от двух, до пяти метров на голову. При разведении, когда фазаны держатся семьями, вполне достаточно двух квадратных метров на голову. Осенью фазаны сбиваются в большие группы, и в это время плотность посадки можно сужать. Семья фазанов может состоять из группы самок ( до десяти ) на одного самца, всё зависит от техники разведения и от площади вольера.

Существует несколько приёмов, используемых фазановодами при разведении фазанов, и каждый из них применяется исходя из конкретных ситуаций. Если, к примеру, у фазана пять или шесть самок, то фазановоды используют метод замены самцов через определённое время. Самцов перебрасывают из одной семьи в другую. И таким образом оплодотворение яйца увеличивается. Фазан активней реагирует на самок, которых он видит впервые. Это залог выживания вида, и на основании наблюдений фазановоды используют замену самцов в больших семьях. Если у самца 2-3 самки, то этот приём можно не применять. Всё зависит от того, что хочет получить фазановод. Либо он хочет получить небольшое количество молодняка, либо наоборот, большее количество молодняка, либо он хочет больше инкубационного яйца. В данном случае всё индивидуально.

Вальеры бывают нескольких типов. Самый простой и удобный - огороженная с четырёх сторон территория, закрытая сверху сеткой. Не следует забывать, что в открытом вольере птица себя чувствует неуютно. Ей некуда спрятаться от осадков, сильного ветра или от палящего солнца. Для этого в вольерах следует предусмотреть укрытия. Если у вас небольшой вольер, то следует закрыть его с нескольких сторон непромокаемым материалом. Можно использовать плёнку, поликарбонат, раньше фазановоды использовали шифер. Нужно стараться придерживаться принципа, что у птицы всегда должно быть в вольере сухо, если это не водоплавающая птица. Для фазана - чем суше, тем лучше. Птица любит солнце, тепло и сухость. Зимой вольер не отапливается, т.к. фазан отлично переносит мороз. Даже в Якутии, при 50-ти градусном морозе фазан спокойно выживает, если на землю ему подстелить солому.

золотой фазан

У фазанов инкубационный период длится от 21 до 30 дней в зависимости от вида. У охотничьего фазана этот период составляет 24 дня. Фазан птица искусственно одомашненная и по сути дикая и пугливая. Для того, чтоб самка села на яйца в вольере, она должна сделать себе гнездо. Её не должны беспокоить. И в этом случае она может благополучно высидеть фазанят и затем их выкормить. Если это питомник, и нет экономического эффекта, то яйца закладываются в инкубатор. Декоративного фазана можно разводить для того, чтобы продавать её другим заводчикам птицы.

В последнее время в России искусственное разведение птицы, в частности разведения обыкновенного фазана для нужд охотничьих хозяйств, довольно активно развивается. И разведение фазана в личных подсобных хозяйствах с точки зрения бизнеса очень выгодно.

Чем же выгоден фазан? Помимо эстетического удовольствия от фазанки можно получать до 100 яиц, которые не вызывают аллергию и содержат больше белка нежели привычные куриные. Продукция этой птицы считается деликатесом, а мясо признано диетическим. Наличие в меню фазана - один из главных показателей респектабельности ресторанов. Есть спрос и на перья фазана. Их используют в изготовлении декоративных масок. А из маленьких перьев делают мушки для рыбаков, которые применяют при рыбной ловле.

В основном фазанов кормят различными зерносмесями. Зерносмесь состоит по большей части из пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника. Кроме того в летний период фазан с удовольствием поедает любую растительную пищу. Проще говоря, фазан потребляет любые отходы человеческой кухни. Фазан практически всеяден.

В Европе создано несколько линий фазанов для различных направлений. Более мелкие и пугливые породы разводятся для охотничьих хозяйств. Есть, к примеру, специальная порода фазанов, которая называется Тенеброзус. Фазан Тенеброзус разводится на мясо. Фазан, который разводится для охоты, может весить около килограмма, а фазаны Тенеброзус достигают массы в два с половиной килограмма. Если разводить фазанов на мясо, то можно использовать эту гибридную линию фазана. Если фазана специально откармливать на мясо, то в дальнейшую переработку фазана уже можно отправлять в возрасте 12 недель. Если это естественный способ разведения, то возраст фазана, готового к забою на мясо, равен примерно 5 месяцам.

Основное коммерческое направление в разведении фазанов - это использование птицы в охотничьих хозяйствах, для организации охоты. Это самая популярная цель, для которой во всём мире разводят фазанов. Фазан прекрасно адаптируется к новым погодным условиям и к месту нового проживания. Охотничьи хозяйства с удовольствием приобретают небольшие партии фазанов у частных заводчиков птицы для своих нужд. Спрос на фазанов достаточно стабильный.

В выращивании фазанов нет ничего сложного. Главное обеспечить птицу теплом и качественной пищей. Главная ошибка птицеводов любителей - это недостаток у птицы тепла и качественного комбикорма. Птицу нужно выращивать при температуре, равной температуре тела самой птицы - это 37-38 градусов. Для того, чтоб не перегреть птицу (а перегрев более опасен, чем недогрев), необходимо использовать локальный обогрев. Используют либо грелки, либо инфракрасные лампы, которые сейчас, пожалуй, наиболее популярны у птицеводов. Также используют керамические обогреватели. Главное соблюдать правило локального обогрева. Если фазанёнку холодно, он придёт к теплу, а если жарко, то у него должна быть возможность отойти в более прохладное место.Таким образом у фазанят формируется терморегуляция организма и 21 дневному возрасту птица самостоятельно регулирует температуру своего тела. Дополнительный обогрев фазанятам требуется до двухмесячного возраста. Фазанятам, как быстрорастущей птице, нужно большее количество протеина. Можно использовать комбикорма, которые использует наша птицеводческая промышленность. Например комбикорм ПК-5, который используется для выращивания цыплят- бройлеров. Там количество протеина достигает 24%, но лучше всего использовать индюшиный комбикорм, который используют для выращивания индюшат-бройлеров. Этот комбикорм содержит 28% протеина. Если использовать такие высокопротеиновые комбикорма, то выращивание фазанят не составит никакого труда.

Фазановодство как отрасль ещё недостаточно развито и находится в зачаточном состоянии. В ближайшие годы это направление птицеводства будет активно развиваться, особенно в личных подсобных хозяйствах. Во всяком случае на фазана существует активный спрос со стороны охотничьих хозяйств и общепита.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика