Породы гусей

Породы гусей

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 7410 просмотров

С давних времен человек приручил и стал разводить в домашних условиях гусей. Эта птица, среди всех домашних пород гусей, является одной из самых крупных.

Живая масса гуся может достигать 12 кг. На сегодняшний день насчитывается домашних пород гусей свыше 20. В данной статье рассмотрим некоторые породы гусей, которые являются самыми распространенными.

Тулузская порода гусей

Город Тузул, Франция, является Родиной данной породы. Она появилась путем скрещивания местных пород и тщательного их отбора. Их отличие от других гусиных пород, достаточно внушительные размеры. Они имеют короткую, но широкую голову. Цвет оперения - серый. Шея не весьма длинная, а грудная клетка широкая и большая. Лапы короткие, но при этом массивные. Еще одним отличием этой породы от других, наличие под клювом своеобразного «кармашка». К возрасту 2-х месяцев, на теле появляются кожные складки, а вес достигает от 3.3 до 4 килограмм.

тулузские гуси

Тульская порода гусей

Данная порода считается одной из самых старых русских пород. Первоначально использовалась при проведении гусиных боев, поэтому второе их название «Тульские бойцовые» гуси. Для участия в боях отбирались самые злые и драчливые гуси, которые затем скрещивались. У этой породы широкий корпус. Клюв короткий, но широкий, лапы округлой формы. Они отличаются подвижностью и выносливостью. Внешний вид данной породы весьма схож с дикими гусями. Жизнеспособность тульских гусей высокая, они не прихотливы к корму. Даже при низких температурах чувствуют себя хорошо.

тульские гуси

Горьковская порода гусей

Эта порода получилась благодаря скрещиванию местных пород гусей с китайскими породами. Позже скрещивание проводилось с солнечногорской породой гусей. Оперение белого цвета. Иногда можно встретить гусей этой породы сизого или серого оперения. Отличительной особенностью этой породы - шишка на лбу. Голова по размеру небольшая. Под клювом можно увидеть кожаную складку небольшого размера. Туловище широкое, грудь выпуклая, но не широкая. Средний вес гусака горьковской породы от 6.9 до 8 кг, гусыни же весят в среднем от 5 до 6.5 кг.

горьковские гуси

Адлерская порода гусей

Она появилась благодаря скрещиванию небольших по размеру местных гусей с Тамбовской породой Аржечка. Отбор производился по форме телосложения и определенному весу. Отобранных гусей затем скрещивали с солнечногорской породой гусей. В результате и получилась данная порода.

адлерские гуси

Арзамасская порода гусей

Город Арзамас является родиной данной породы. Арзамасская порода гусей является разновидностью тульской гусиной породы. Они очень похожи на горьковских гусей. Основным отличием является цвет оперения. У арзамасских оно белоснежное. Вес зрелого гусака в среднем составляет от 6 до 7 кг, а вес взрослой гусыни варьируется между 5 и 6 кг. В течение одного календарного года гусыня несет от 25 до 35 яиц. Их оплодотворенность доходит до 90 процентов, что считается весьма хорошим показателем. В возрасте 2 месяцев вес гусей в пределах 3-3.8 кг. Гусыни этой породы великолепные наседки.

арзамасские гуси

Владимирская глинистая порода гусей

Птицефабрика «Пионер», расположенная во Владимирской области, является местом, где впервые была выведена данная порода гусей. Цвет оперения- глинистый. Гуси этой породы, по своим размерам достаточно крупные. Взрослый гусак весит в пределах 7.5-9 кг, а вес гусыни находится в пределах 6-7.2 кг. За одни год, средняя яйценоскость гусыни 35-45 яиц. Вес яиц варьируется между 190- 200 граммами, что считается довольно крупным. Несмотря на большой размер яйца, молодняка рождается от 50 до 55 процентов. Несмотря на малую рождаемость, выживаемость очень высокая и может доходить до 100 процентов. В возрасте 2 месяцев, вес может составлять 4 кг.

владимирские глинистые гуси

Итальянская порода гусей

О родине данной породы, ее название говорит само за себя. Однако, на отечественные территории она была завезена в прошлом веке, в 1975 году из Чехословакии. По своим размерам, данная порода относительно небольшая. В среднем, взрослый гусак весит от 6 до 7 кг., вес гусыни составляет всего 5-6 кг.

итальянские гуси

Китайская порода гусей

Благодаря одомашниванию местный Китайских пород диких гусей появилась данная порода. Примерно в 18 столетии гуси китайской породы были завезены в страны Европы. Эта порода, по своим размерам небольшая. Средний вес зрелой гусыни в пределах 4-4.5кг, а гусака от 4.5 до 5.5 кг. Гуси этой породы отличаются высокой степенью яйценоскость. Одна гусыня за календарный год, в среднем несет около 80 яиц, при этом вес каждого яйца находится в пределах 150-155 грамм. По своему характеру, гуси данной породы весьма подвижны и энергичны.

китайские гуси

Крупные серые гуси

Институт птицеводства «Арженка», находящийся на территории Украины, является местом, где была выведена данная порода гусей. Это произошло в 50-ые годы прошлого века. Она получилась в результате скрещивания двух пород: тузульской и роменской. Средний вес зрелого самца достигает 6.5-7 кг., а самки в пределах 6-6.5 кг. Средняя ежегодная яйценоскость составляет от 30 до 45 яиц. Размер яиц достаточно крупный, их масса, в среднем около 180 грамм. При инкубировании, вывод гусят составляет от 68 до 70 процентов. Веса в 4 кг. гусята достигают к возрасту 60 дней. Гусыни - прекрасные наседки.

крупные серые гуси

Порода гусей, под названием «Кубанская»

Эта порода является трудом Кубанских специалистов из сельскохозяйственного института. Для выведения этой породы скрещивалось несколько пород гусей, а это горьковские и дикие серые, китайские. Основной целью, с которой выводилась кубанская порода гусей, это увеличение яйценоскости и, в то же время, добиться максимальной приспосабливаемости к различным условиям. Они не отличаются большим размеров. Средний вес взрослой гусыни- 4-5кг., а масса гусака от 5 до 6 кг. Годовая яйценоскость одной гусыни составляет от 75 до 85 яиц.

кубанские гуси

Ландская порода гусей

Живой вес гусака этой породы составляет 7-8 килограмм, гусыни весят несколько меньше от 6 до 7 кг. Масса яйца в пределах 170-200 грамм. Помимо этого у гусей этой породы замечательные характеристики пера и пуха.

ландские гуси

Гуси линдовской породы

Яйценоскость гусынь этой породы в год составляет от 45 до 50 яиц, при этом их все от 150 до 170 грамм. Оплодотворяемость данной породы очень высокая и составляет в пределах 90-95 процентов, при инкубировании выводимость достигает 70-85 процентов. Степень выживаемости молодняка 85-100 процентов.

линдовские гуси

Гуси роменской породы

Сумская область является родиной данной породы гусей. Самым распространенным местом их нахождения - Украина. Средний вес зрелого гусака составляет от 6 до 6.5кг, а гусыни от 5 до 5.5 кг. Яйценоскость данной породы небольшая, всего 15-20 яиц.

роменские гуси

Эмденская порода гусей

Город Эмден, Германия, именно здесь и появилась на свет данная порода. Яйценоскость гусей этой породы от 20 до 45 яиц ежегодно. Вес взрослого самца достигает 9.5-11 кг., самки от 8 до 9 кг.

эмденские гуси

Холмогорская порода гусей

Эта порода гусей очень древняя. Ее разведением, как ранее, так и в настоящее время занимаются в центральной части России. Эта порода гусей достаточно крупная. Вес гусыни варьируется от 7 до 7.5 кг., самца- 8-9 соответственно. Яйценоскость относительно небольшая, примерно 40 яиц.

холмогорские гуси

Курчавая порода гусей

Еще их называют ленточными гусями. Район Дуная и территории вблизи Черного моря, являются местом их выведения. По большей степени это декоративная порода. Вес гусыни составляет от 4.5 до 5 кг, в то время, как гусака от 5.5 до 6 кг. Яйценоскость гусей данной породы очень низкая и составляет от 25 до 40 яиц в течение календарного года.

курчавые гуси

Похожие статьи:

ПтицеводствоГуси - прибыльный бизнес

ПтицеводствоНовая порода гусей - Уральская серая

ПтицеводствоРазведение гусей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика